Не имеет значение в первый раз, вы в Праге или нет, но без этого вам не обойтись. Вам обязательно это покажут, или вы сами это увидите, и уж точно захотите рассмотреть поближе. Я говорю о самом старом и самом красивом уголке Европы – Градчанах. Именно, этот великолепный архитектурный комплекс вызывает однозначные и точные ассоциации с Прагой. Отсюда берут отсчет 105 пражских башен. Здесь когда-то сформировалось королевская власть. Вокруг Градчан, остались фрагменты оборонительной стены, королевского города XVIII века. Градчаны – одна из квинтэссенций Праги. Откуда бы вы не смотрели http://pivoman.su/?p=217, с любого берега Влтавы, с любой пражской возвышенности они везде будут фокусировать ваш взгляд. Заставляя вновь и вновь рассматривать красную черепицу на крышах, пересчитывать башни и вглядываться в удивительно аутентично сохранившуюся архитектуру.
Одним из бесчисленных памятников комплекса Градчан, является Страговский монастырь. Монастырь получил свое название по причине нахождения когда-то здесь контрольно-пропускного пункта Пражского града, то бишь стражи. Монастырь относится к католическому ордену премонстратов. Сей орден, обязан своему развитию одному из чешских святых – Святому Норберту, останки которого и ныне покоятся в Костеле Вознесения Девы Марии, на территории Страговского монастыря.
История монастырского пивовара Страгов, ведет свой отсчет с 1400 года. На протяжении непростой чешской истории, то приходя в упадок, то вновь возрождаясь, пивовар получил свое второе рождение только в 2000 году.
Следуя многовековым традициям монастырского пивоварения, пивовар Страгов варит не только постоянные сорта – Polotmave, Tmave, но и сезонные – рождественское, пшеничное, зимнее. Угадайте с трех раз, как называется пиво, монастырского пивовара? Правильно – Svaty Norbert.
А чем еще знаменит Klášterní pivovar Strahov? Конечно, своим бывшим пивоваром, который именно тут оттачивал свое мастерство на пшеничном пиве и даже начинал варить IPA. Знатоки чешского пива понимают, что я говорю об одном из самых прогрессивных чешских пивоваров современности — Martine Matuškе. Пан Матушка был пивоваром с 2001 по 2010 год, пока в городке Броумы им был заложен собственный пивовар, выставляющий сегодня по 800 гл пива. Кроме Страговского пивовара, пан Матушка с 1984 по 1997 год работал вторым пивоваром в минипивоварне у Флека. Впрочем, речь не о нем.
Подытоживая скажу, что клаштерный пивовар Страгов, интереснейший образец монастырских пивоваров, в традиционном немецком стиле http://pivoman.su/?p=816.
Адрес монастырского пивовара Страгов: Strahovské nádvoří 301/10
Карту можно посмотреть здесь
Уведомление: Пивные маршруты Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Hostinec U Vodoucha | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Чешское пиво в лицах. Пивовар Мартин Матушка | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Виды чешского пива. Ассортимент пива от чешского пивовара Матушка | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Как и пивдум, это заведение держит марку, все здесь хорошо, но дороговато. Лично для меня здешний ИПА — лучший из опробованных чешских сортов, поэтому я буду приезжать сюда снова и снова.
а в пивном музее http://pivoman.su/?p=913 ИПА пробовали, который Старокладненский пивовар варит?
Нет, к сожалению до музея ноги не дошли.(( но думаю в следующий раз дойдут.)
а мне Страговский пивовар не понравился. Толпы туристов всех мастей мест нифига нету. Пиво ниче особенного. Короче не катит вариант
не скажу что мне особо Страговсикй пивовар нравится но читатели блога интересовались про него вот я и отписался
Единственное за неделю в Праге заведение, в котором официанты на меня не обращали ни малейшего внимания! Пробегали мимо раз 5- ноль эмоций! Оч.забавно, — подхожу к стойке — здороваются, будто я не пол-часа безрезультатно прождал, а только вошёл и они-де меня не видели вовсе!
Шёл вечером от Пр.града, на улицах — вообще никого, а Страхов — это западная окраина. Вот, думаю, поплёлся! Однако народу оказалось битком, хотя два больших зала в сумме челов на 150-200! А был в сентябре, когда остальные пивные отнюдь не переполнены.
Что касается пива, было 2: простой лежак и ИПА. Лежак, конечно, очень даже хорош, а вот ИПА — за день перед тем пил ИПА от Матушки, так страховский похож, но и послабже, и менее резкий, и менее духовитый, — короче, проигрывает полностью (наверняка, Матушка, уйдя из Страхова, улучшил свой ИПА). Стоимость очень велика — за эти 2 бокала, причём, ИПА 0,33, отдал почти 100 крон, — в других местах на эту сумму можно выпить 3 х 0,5. Продающиеся там же сувениры также дорогие.
Учитывая, что в Страховский мон. по пражским меркам весьма далеко, не рекомендовал бы, если только вы не рьяный поклонник атмосферы октоберфеста, — смею заверить, замену их пиву найти можно!
Тоже соглашусь по поводу Страгова. Место сильно испортилось, при тех ценах совершенно перестало отвечать потребностям дня насущного))
Соглашусь по поводу обслуживания — иногда очень грустно обстоят дела. Но как любитель классических немецких вайценов скажу, что их сезонное пшеничное выше всяческих похвал! Одну поездку я специально на май спланировал только ради него и не пожалел, а вот остальной ассортимент я воспринимаю без особого восторга, хотя в целом пивко недурно варят.
меня в последнюю поездку (февраль 12) удивил их невзрачный ИПА. Просто непонятно невнятное произведение…
Могу то же самое сказать по состоянию на май 2010 — IPA меня ну нисколько не впечатлил. А подносили мне его чуть ли не с барабанным боем ))
про Старокладненский пивовар вы вспомнили а в прошлом году их ИПА не пробовали? Я в Бир Музеум заценил год назад
Боюсь соврать, сейчас уже не вспомню всего того, что в PBM успел отведать, так как три дня подряд ходил туда и пил, пил, пил. Но может быть и не пробовал. Я так понимаю нужно непременно оценить?
может уже и не оцените, в этом году не встречал:( Я тогда с владельцем музея общался он грил что для него Старокладненский специально варил. Хороший такой честный ИПА. Не такой халявный как страговский
Уведомление: Пивные Праги. Градчаны. Валашска пивница | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
А я все равно зашел на ИПА и могу сказать теперь, что хоть он и не самый выдающийся среди опробованных чешских, но уж точно не самый худший.=)
Уведомление: Лучшее пиво Чехии 2012 по версии Sdruženi Přatel Piva | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
В прошлом году Ян Мартинка доработал ИПА. На мой взгляд получилось очень хорошо. Да и остальное пиво стало прямо как в старые добрые времена :)).
Побывал вчера вечером. Всё как обычно. Оба зала забиты туристами, столики есть лишь на веранде, где несмотря на инфракрасные светильники, куртку снимать не хотелось. Но всё ж стоит отметить, что качество пива не снижается. Специально прихожу сюда практически тверёзым, чтобы оценить вкус и аромат местного пива. Для меня Норберты как эталоны для проверки и сравнения с другими сортами чешского пива. Есть, есть лучше пиво, есть интереснее, богаче вкусовым букетом, и его становиться всё больше в пражских пивных, но для многих сортов в Чехии, скажем так, есть куда стремиться. Не списывайте со счетов пиво Страховского монастыря. Место хоть и туристическое, но марку держит. К примеру, вчера отпробовал два новых (для меня) пива под вывеской Sv. Norbert Antidepressant: Autumn Dark Lager (64кс за 0,4) — это тёмный специал 16% 6,3об. достаточно привычного вкуса — и Autumn Dark Ale (64кс за 0,4) — это тёмный специал с теми же параметрами только IBU 55, а не 45 как в лагере. Эль в столь прохладную погоду (+10С) пошёл на ура и был немедленно повторён. Начало продаж — 28 сентября и до конца пива. Успевайте! Для укрепления вкусовой памяти вновь опробованы Пшеничное неф. (57кс за 0,4) и конечно же India Pale Ale (64кс за 0,4). По-моему, всё также вкусно и очаровательно. Янтарное и тёмное пропущено из-за уличной прохлады. Каждый раз, посещая Прагу, захожу сюда, но ни разу не ел плотно, всегда брал лишь лёгкие закуски, они не плохи, а за кухню не скажу, но вокруг турьё всё жрёт и нахваливает. Отмечу, что к концу третьего дня отдыха в пражских заведениях плотную еду можно не заказывать, а обходиться закусками и пивом, оно реально насыщает. Потому-то и много в Праге мест, где только пиво и закусь, этого достаточно. Из-за обжорства трудно понять что за пиво ты пьёшь. Так что мой совет: «Не переедайте!»
правильный совет, насчет не переедать. В Страговском пивоваре ели неоднократно разные блюда и с главни йидло и с прилог, всё вкусно))
Sv. Norbert Antidepressant, как мне помнится, это сезонный специал. Его варят в конце сентября и продают пока он не закончится. Так что Вам повезло. Я вот его, ни разу не застал.
В Страговский ездили по многу раз и в 2014 и в июне 2015 и все ради Нефильтрованного. Домой закупались бутылочными Элями. В 2015-том заведение как-то сдало: прям ТОЛПИЩА туристов и «днем и ночью», приходить туда лучше уже подкрепившись едой))), суета, неразбериха в обслуживании.
Фу-фу-фу. Полный пипец! Хотя нет, не полный: пиво держит уровень. Но туристов дикое количество. Интересно, в конце января-начале февраля такая же толкучка? Основной зал под резервацией для тургрупп. Малый зал напротив основного и веранда забиты. Благо у стойки с пипами нет барных стульев, иначе фиг пробились бы к чапу. Сезонный шоколадный стаут уже закончился, он с 23 сентября лился. А Антидепрессант именно в наш день начали лить — 21 октября, но не думаю, что из-за него такая толпа. Трудно после моего трёхлетнего повышения уровня знаний во вкусах пива сказать, изменился ли сеззонник. По крайней мере вкусно и интересно. ИПА попроще, классика жанра, но при сегодняшнем обилии крафтов на кранах других пивных потерялся всякий смысл топать в Страховский монастырь за Святым Норбертом. Ценничек подрос: 0,25л/0,4л стоят 45кц/73кц, не кисло, да? Отвык я от туристических цен. О еде ничего сказать не могу, как и о лагерах. Допил взятое стоя и ушёл. Удивительно, что туалет ещё бесплатный.