Лучшие пивные Праги. Klášterní pivovar Strahov

Не имеет значение в первый раз, вы в Праге или нет, но без этого вам не обойтись. Вам обязательно это покажут, или вы сами это увидите, и уж точно захотите рассмотреть поближе. Я говорю о самом старом и самом красивом уголке Европы – Градчанах. Именно, этот великолепный архитектурный комплекс вызывает однозначные и точные ассоциации с Прагой. Отсюда берут отсчет 105 пражских башен. Здесь когда-то сформировалось королевская власть. Вокруг Градчан, остались фрагменты оборонительной стены, королевского города XVIII века. Градчаны – одна из квинтэссенций Праги. Откуда бы вы не смотрели http://pivoman.su/?p=217, с любого берега Влтавы, с любой пражской возвышенности они везде будут фокусировать ваш взгляд. Заставляя вновь и вновь рассматривать красную черепицу на крышах, пересчитывать башни и вглядываться в удивительно аутентично сохранившуюся архитектуру.

Одним из бесчисленных памятников комплекса Градчан, является Страговский монастырь. Монастырь получил свое название по причине нахождения когда-то здесь контрольно-пропускного пункта Пражского града, то бишь стражи. Монастырь относится к католическому ордену премонстратов. Сей орден, обязан своему развитию одному из чешских святых – Святому Норберту, останки которого и ныне покоятся в Костеле Вознесения Девы Марии, на территории Страговского монастыря.

История монастырского пивовара Страгов, ведет свой отсчет с 1400 года. На протяжении непростой чешской истории, то приходя в упадок, то вновь возрождаясь, пивовар получил свое второе рождение только в 2000 году.

Следуя многовековым традициям монастырского пивоварения, пивовар Страгов варит не только постоянные сорта – Polotmave, Tmave, но и сезонные – рождественское, пшеничное, зимнее. Угадайте с трех раз, как называется пиво, монастырского пивовара? Правильно – Svaty Norbert.

А чем еще знаменит Klášterní pivovar Strahov? Конечно, своим бывшим пивоваром, который именно тут оттачивал свое мастерство на пшеничном пиве и даже начинал варить IPA. Знатоки чешского пива понимают, что я говорю об одном из самых прогрессивных чешских пивоваров современности — Martine Matuškе. Пан Матушка был пивоваром с 2001 по  2010 год, пока в городке Броумы им был заложен собственный пивовар, выставляющий сегодня по 800 гл пива. Кроме Страговского пивовара, пан Матушка с 1984 по 1997 год работал вторым пивоваром в минипивоварне у Флека. Впрочем, речь не о нем.

Подытоживая скажу, что клаштерный пивовар Страгов, интереснейший образец монастырских пивоваров, в традиционном немецком стиле http://pivoman.su/?p=816.

Адрес монастырского пивовара Страгов: Strahovské nádvoří 301/10

Карту можно посмотреть здесь

Официальный сайт ресторана «Клаштерни пивовар Страгов»

Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев на «Лучшие пивные Праги. Klášterní pivovar Strahov»

  1. Уведомление: Пивные маршруты Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Уведомление: Hostinec U Vodoucha | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Пивовар Мартин Матушка | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Виды чешского пива. Ассортимент пива от чешского пивовара Матушка | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  5. acidnrg говорит:

    Как и пивдум, это заведение держит марку, все здесь хорошо, но дороговато. Лично для меня здешний ИПА — лучший из опробованных чешских сортов, поэтому я буду приезжать сюда снова и снова.

  6. Пивной Адвокат говорит:

    а в пивном музее http://pivoman.su/?p=913 ИПА пробовали, который Старокладненский пивовар варит?

  7. acidnrg говорит:

    Нет, к сожалению до музея ноги не дошли.(( но думаю в следующий раз дойдут.)

  8. BeerHunt говорит:

    а мне Страговский пивовар не понравился. Толпы туристов всех мастей мест нифига нету. Пиво ниче особенного. Короче не катит вариант

  9. Пивной Адвокат говорит:

    не скажу что мне особо Страговсикй пивовар нравится но читатели блога интересовались про него вот я и отписался

  10. Groltwerg говорит:

    Единственное за неделю в Праге заведение, в котором официанты на меня не обращали ни малейшего внимания! Пробегали мимо раз 5- ноль эмоций! Оч.забавно, — подхожу к стойке — здороваются, будто я не пол-часа безрезультатно прождал, а только вошёл и они-де меня не видели вовсе!
    Шёл вечером от Пр.града, на улицах — вообще никого, а Страхов — это западная окраина. Вот, думаю, поплёлся! Однако народу оказалось битком, хотя два больших зала в сумме челов на 150-200! А был в сентябре, когда остальные пивные отнюдь не переполнены.
    Что касается пива, было 2: простой лежак и ИПА. Лежак, конечно, очень даже хорош, а вот ИПА — за день перед тем пил ИПА от Матушки, так страховский похож, но и послабже, и менее резкий, и менее духовитый, — короче, проигрывает полностью (наверняка, Матушка, уйдя из Страхова, улучшил свой ИПА). Стоимость очень велика — за эти 2 бокала, причём, ИПА 0,33, отдал почти 100 крон, — в других местах на эту сумму можно выпить 3 х 0,5. Продающиеся там же сувениры также дорогие.
    Учитывая, что в Страховский мон. по пражским меркам весьма далеко, не рекомендовал бы, если только вы не рьяный поклонник атмосферы октоберфеста, — смею заверить, замену их пиву найти можно!

  11. Пивной Адвокат говорит:

    Тоже соглашусь по поводу Страгова. Место сильно испортилось, при тех ценах совершенно перестало отвечать потребностям дня насущного))

  12. Rahmer говорит:

    Соглашусь по поводу обслуживания — иногда очень грустно обстоят дела. Но как любитель классических немецких вайценов скажу, что их сезонное пшеничное выше всяческих похвал! Одну поездку я специально на май спланировал только ради него и не пожалел, а вот остальной ассортимент я воспринимаю без особого восторга, хотя в целом пивко недурно варят.

  13. Пивной Адвокат говорит:

    меня в последнюю поездку (февраль 12) удивил их невзрачный ИПА. Просто непонятно невнятное произведение…

  14. Rahmer говорит:

    Могу то же самое сказать по состоянию на май 2010 — IPA меня ну нисколько не впечатлил. А подносили мне его чуть ли не с барабанным боем ))

  15. Пивной Адвокат говорит:

    про Старокладненский пивовар вы вспомнили а в прошлом году их ИПА не пробовали? Я в Бир Музеум заценил год назад

  16. Rahmer говорит:

    Боюсь соврать, сейчас уже не вспомню всего того, что в PBM успел отведать, так как три дня подряд ходил туда и пил, пил, пил. Но может быть и не пробовал. Я так понимаю нужно непременно оценить?

  17. Пивной Адвокат говорит:

    может уже и не оцените, в этом году не встречал:( Я тогда с владельцем музея общался он грил что для него Старокладненский специально варил. Хороший такой честный ИПА. Не такой халявный как страговский

  18. Уведомление: Пивные Праги. Градчаны. Валашска пивница | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  19. acidnrg говорит:

    А я все равно зашел на ИПА и могу сказать теперь, что хоть он и не самый выдающийся среди опробованных чешских, но уж точно не самый худший.=)

  20. Уведомление: Лучшее пиво Чехии 2012 по версии Sdruženi Přatel Piva | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  21. Grivko говорит:

    В прошлом году Ян Мартинка доработал ИПА. На мой взгляд получилось очень хорошо. Да и остальное пиво стало прямо как в старые добрые времена :)).

  22. petrovdb говорит:

    Побывал вчера вечером. Всё как обычно. Оба зала забиты туристами, столики есть лишь на веранде, где несмотря на инфракрасные светильники, куртку снимать не хотелось. Но всё ж стоит отметить, что качество пива не снижается. Специально прихожу сюда практически тверёзым, чтобы оценить вкус и аромат местного пива. Для меня Норберты как эталоны для проверки и сравнения с другими сортами чешского пива. Есть, есть лучше пиво, есть интереснее, богаче вкусовым букетом, и его становиться всё больше в пражских пивных, но для многих сортов в Чехии, скажем так, есть куда стремиться. Не списывайте со счетов пиво Страховского монастыря. Место хоть и туристическое, но марку держит. К примеру, вчера отпробовал два новых (для меня) пива под вывеской Sv. Norbert Antidepressant: Autumn Dark Lager (64кс за 0,4) — это тёмный специал 16% 6,3об. достаточно привычного вкуса — и Autumn Dark Ale (64кс за 0,4) — это тёмный специал с теми же параметрами только IBU 55, а не 45 как в лагере. Эль в столь прохладную погоду (+10С) пошёл на ура и был немедленно повторён. Начало продаж — 28 сентября и до конца пива. Успевайте! Для укрепления вкусовой памяти вновь опробованы Пшеничное неф. (57кс за 0,4) и конечно же India Pale Ale (64кс за 0,4). По-моему, всё также вкусно и очаровательно. Янтарное и тёмное пропущено из-за уличной прохлады. Каждый раз, посещая Прагу, захожу сюда, но ни разу не ел плотно, всегда брал лишь лёгкие закуски, они не плохи, а за кухню не скажу, но вокруг турьё всё жрёт и нахваливает. Отмечу, что к концу третьего дня отдыха в пражских заведениях плотную еду можно не заказывать, а обходиться закусками и пивом, оно реально насыщает. Потому-то и много в Праге мест, где только пиво и закусь, этого достаточно. Из-за обжорства трудно понять что за пиво ты пьёшь. Так что мой совет: «Не переедайте!»

  23. Пивной Адвокат говорит:

    правильный совет, насчет не переедать. В Страговском пивоваре ели неоднократно разные блюда и с главни йидло и с прилог, всё вкусно))

  24. Grivko говорит:

    Sv. Norbert Antidepressant, как мне помнится, это сезонный специал. Его варят в конце сентября и продают пока он не закончится. Так что Вам повезло. Я вот его, ни разу не застал.

  25. BEG говорит:

    В Страговский ездили по многу раз и в 2014 и в июне 2015 и все ради Нефильтрованного. Домой закупались бутылочными Элями. В 2015-том заведение как-то сдало: прям ТОЛПИЩА туристов и «днем и ночью», приходить туда лучше уже подкрепившись едой))), суета, неразбериха в обслуживании.

  26. petrovdb говорит:

    Фу-фу-фу. Полный пипец! Хотя нет, не полный: пиво держит уровень. Но туристов дикое количество. Интересно, в конце января-начале февраля такая же толкучка? Основной зал под резервацией для тургрупп. Малый зал напротив основного и веранда забиты. Благо у стойки с пипами нет барных стульев, иначе фиг пробились бы к чапу. Сезонный шоколадный стаут уже закончился, он с 23 сентября лился. А Антидепрессант именно в наш день начали лить — 21 октября, но не думаю, что из-за него такая толпа. Трудно после моего трёхлетнего повышения уровня знаний во вкусах пива сказать, изменился ли сеззонник. По крайней мере вкусно и интересно. ИПА попроще, классика жанра, но при сегодняшнем обилии крафтов на кранах других пивных потерялся всякий смысл топать в Страховский монастырь за Святым Норбертом. Ценничек подрос: 0,25л/0,4л стоят 45кц/73кц, не кисло, да? Отвык я от туристических цен. О еде ничего сказать не могу, как и о лагерах. Допил взятое стоя и ушёл. Удивительно, что туалет ещё бесплатный.

Добавить комментарий