Лучшие пивные Праги. Карта

Чехия…

В этой стране есть все – и то, что нам понятно из социалистического прошлого, и то, что мы знаем из капиталистического настоящего. Прага – это роскошь имперской Вены и скромное обаяние Будапешта. Здесь тоже есть все – и средневековый шарм, и панельные дома на окраинах, и не преследуемое употребление наркотиков и проституция. В этом удивительном городе, кажется время не то, что остановилось, а такой категории как время вообще не существует! Кстати, посмотрите на 3D виды из самых интересных башен в Праге.

Поэтому не удивляйтесь, когда не увидите спешащих и суетливых людей куда-то опаздывающих. Чехи никуда не спешат – они и так везде успевают. Днем аккуратные и тщательные как немцы, а вечером веселые и разгульные, как настоящие славяне. Традиционно вежливые и воспитанные, как настоящие европейцы, кстати, обращаясь к кому-нибудь на улице, обязательно поздоровайтесь – это просто «Добрый дэн (рано, вэчер)» и прежде чем спросить что-нибудь, добавьте слово «Просим». Привыкайте к культуре, дорогие земляки.
Существует миф, что старшее поколение чехов знает русский язык. Это не правда. Несмотря на весь национализм у этих людей нет комплексов «угнетенных прибалтов». Поэтому великий и могучий им просто никогда не был нужен. А когда-то изучаемый в школьной программе язык, за ненадобностью канул в лету. Если говорить об основах языка, то зная украинский Вам проще будет понять, что Вам пытаются сказать, конечно, при условии медленного произношения. Но и тут ларчик просто открывается – «Неумим моц Чески, мужете млувит помалее, просим» («Я плохо говорю по-чешски, говорите пожалуйста медленнее»). К туристам в Праге относятся очень хорошо – каждый житель понимает, что один из основных столпов городской экономики – туризм. Выслушав, обязательно поблагодарите — «Декуи» (или просто «Дики») и попрощайтесь – «На следаноу» (в Брно говорят «На сгледаноу»)
Такси Вам в Праге вряд ли понадобится. Просто спросите «Як се достану к нейблыжши станици метра». Рекомендую пользоваться общественным транспортом – трамваем, метро и автобусом Схема metro_tram_daily_stops. Пожалуйста, будьте цивилизованными – покупайте билеты — jizdenka (йизденка), чаще всего они продаются в отделах с дисками или книгами, а также киосках и магазинах Tabák/Trafika. Также, билетные кассы расположены на некоторых станциях метро (Dejvická, Hradčanská, Můstek, Florenc, Hlavní nádraží, Nádraží Holešovice, Náměstí Míru), время работы: с 6:30 до 18:30, некоторые кассы закрываются на обеденный перерыв. Самый удобный из билетов – суточный проездной. Стоит 100 крон (около 40грн) и катайтесь на метро, не считая остановок и не засекая время. Только не забудьте прокомпостировать билет при входе, чтобы на нем отметилось время начала поездки. Вы будете удивлены полупустым метро. Примерно, как в Киеве с утра в воскресенье. Почти всегда есть место, чтобы присесть. А в вечернее время не забудьте нажать на специальную кнопку на двери вагона, чтобы он открылся – экономия ресурса дверей, знаете ли.


ПИВО. Скажу без преувеличения — если Вы не пробовали чешское пиво – значит, Вы НИКОГДА не пробовали пиво. Начните с классики – «Гранат» или «Козел» и, потренировавшись, выпейте самое лучшее пиво в мире – «Пилзнер Урквел» («Пльзенский праздрой»). Очень интересный вкус у «Велвет» — оправдывая свое название, имеет бархатный вкус. В общем, пиво в Чехии пьют и женщины и мужчины совершенно разных поколений. Пиво – это чешская ментальность. И конечно польза для здоровья. Цена на пиво в нормальных местах (там, где не бывает туристов) составляет 20 — 30 крон.
Кухня у чехов очень сытная – преимущественно мясная и мучная. И рассчитывайте свои силы, когда заказываете поесть – порции очень большие, в два раза больше стандартных украинских. Цены тоже Вас приятно порадуют. Даже в туристических местах они приемлемы.

Настоятельно рекомендую не лениться и уйти с туристических маршрутов. Не бойтесь, не заблудитесь. Просто идите, куда глаза глядят, периодически сверяясь с картой. Обратите внимание на районы Жижков, Нусли, Винограды, Андел.

Вот схема метро в Праге, в удобном для распечатки формате d406_1_Metro_2009-01

Там туристы редко встречаются. Радушный прием и море позитива в любой «Господе» гарантирую. Кстати «Господа» — это не бар и не паб. Это формат сельского клуба, куда каждый вечер стекаются жители близлежащих домов, чтобы попить пива, пообщаться и отдохнуть. В нетуристических «господах» качество сервиса на порядок выше, да и готовят вкуснее, чем в тех, куда водят туристов.
Будете на Жижкове обязательно поднимитесь на холм «Парукаржка» — оригинальный вид на город и телевышку, осильте дорогу на холм Витков и посмотрите на Пражского «медного всадника» Яна Жижку.

В «Анделе» можете сходить на завод «Старопрамен» и потусоваться по молодежным барам. В Нуслях и Виноградах можно отлично поесть. И конечно же – везде пейте пиво.
О Чехии и Праге рассказывать можно долго. Но лучше все это увидеть своими глазами. Поэтому просто собирайтесь и езжайте…

А здесь вы сможете почитать про жизнь наших в Чехии.

 

Как путешествовать по Чехии на поезде 

Чехия очень красивая страна, по которой можно интересно путешествовать, каждый раз открывая для себя что-то новое. Не имеет никакого значения, хотите ли вы посмотреть потрясающую природу на Севере Чехии или древнюю архитектуру на Юге, лучшим вашим помощником станет поезд. Конечно, есть такие места в Чехии, куда поезда не ходят и туда нужно добираться автобусом, но об этом чуть позже. Пока расскажу вам, как эффективно путешествовать на чешском поезде. Для удобства привожу пошаговую инструкцию.

1)      Ознакомьтесь с расписанием движения поездов по Чехии на специальном сайте.

Наберите в соответствующих графах пункты отправления и назначения, укажите дату и при желании поставьте галочку в графе «Pouze přímá spojení» (только прямое сообщение);

2)      Изучите предложенные варианты проезда: система показывает место отправления (например, Praha hl.n. – Прага Главни Надражи – центральный ж/д вокзал) и номер автобуса либо поезда: R647 (Rychlik — электричка).

3)      На ж/д вокзале найдите место продажи билетов и кассы – обозначаются надписью “Vydej jizdenek” (продажа билетов) и “Pokladna” (касса). При необходимости на всех вокзалах функционируют информационные отделения, где можно получить исчерпывающую информацию о поездах и расписании.

4)      Купите билет, назвав место назначения и номер поезда.

5)      На электронном табло отправлений поездов, найдите свой поезд, чтобы увидеть платформу (Nast — Nastupište) и путь отправления (Kolej).

6)      Перейдите подземным переходом на необходимую платформу и путь. Обращаю ваше внимание, что электрички (особенно если вы садитесь на транзитной станции) ожидают пассажиров ограниченное количество времени, минимально необходимое для посадки (как правило, 3-5 минут, на небольших станциях).

7)      После отправления поезда к вам подойдут контролеры и закомпостируют билет.

8)      Наслаждайтесь поездкой поездом по Чехии