Чешское пиво в лицах. Пивовар Мартин Матушка. Крафтовое пиво

Интервью пивовара Мартина Матушки чешскому журналу Pivo, Bier&Ale. Публикуется с разрешения редакции журнала. Перевод с чешского языка Пивной адвокат.

Моя жизнь с пивом. Мартин МатУшка

Впервые я столкнулся с пивоварней, как она есть в Высоком Хлумце около 1970 года, когда мне было 10 лет. Нам дали попить пива из пивного погреба и показали пивоварню. Под пивоварским котлом тогда еще топили открытым огнем и было очень жарко. К тому же это был летний день и, выпитое тогда хорошо охлажденное пиво оставило во мне хорошие воспоминания. Прошло время, и я окончил девятилетку. При выборе будущей профессии, мне повезло, что у моей матери была приятельница Ярослава Каменикова (Jaroslava Kamenikova), в то время пивовар в Голешовицком пивоваре. Я поехал посмотреть на Голешовицкий пивовар, в чем собственно состоит работа пивовара. (Примечание Пивного Адвоката. Голешовицкий пивовар функционировал с 1897 по 1998 год, в округе Праги, Голешовице). Мне все очень понравилось, к тому же я всегда тяготел к техническим наукам, а пивоварня дает возможность применить такие знания сполна. Осваивать пивоварскую науку поступил в Пльзеньский Праздрой, где пивоварской технологии меня учил Вит Альбл (Vit Albl). Пан учитель Альбл учил о пиве так интересно и с энтузиазмом, что все помню и до сих пор. А главное он научил меня, как сварить хорошее пиво.

Пльзеньский Праздрой и Гамбринус в те времена еще частично были оснащены деревянными кадками и другим устаревшим сейчас оборудованием, а в пивоварнях работали пивовары старой закалки, от которых можно было узнать много интересного о пивоварении в былые времена. Это также сильно повлияло на мой интерес к пивоваренному искусству.

Дальше я учился в объединении Пражские пивовары (Pražske Pivovary) в составе которого были: Старопрамен, Голешовицкий пивовар, Браник и Флековский пивовар. Во времена моей учебы Флековский пивовар был единственной минипивоварней во всей Чехословакии. Мне посчастливилось попасть туда на практику. Главным пивоваром тогда был (остается им и поныне) Иван Храмосил (Ivan Chramosil). Вторым пивоваром был Иван Кос (Ivan Kos). Это была настоящая пивоварская плеяда. Работа у Флека была очень интересной и стала для меня настоящим посвящением в мир пивоварения. Медные котлы, деревянные кадки. Пивоварское ремесло от А до Я, к тому же с хорошим уроком истории. Благодаря Ивану Храмосилу я очень много освоил. В 1984 году меня приняли вторым пивоваром к Флеку, где я проработал до 1997 года, после чего, уехал вводить в эксплуатацию и налаживать минипивоварню в Японию. Работа у Флека была четко распланирована и, при двенадцатичасовой варке пять раз в неделю, главный пивовар оставлял меня за старшего. Это была отличная возможность для самостоятельной работы.

В 1985-1989 гг я продолжал обучение в знаменитой Подскалской пивоваренной школе (сейчас Střední průmyslová škola potravinářské technologie, прим. Пивного адвоката). Там у меня преподавали профессора, которые дали возможность узнать о пивоваренном ремесле еще больше.

Кроме Японии я варил пиво в Дании, Южной Корее, Тунисе, а также был на кратком обучении в английской минипивоварне Uley Brew. Ее владелец Чарльз обратил мое внимание, что пиво можно варить и не имея в собственности бар или ресторан. Чарльз варит пиво и продает его нескольким десяткам оптовиков. Пиво от Чарльза называется Old Spot, которая является разновидностью местной свиньи. Поэтому, когда Чарльз приезжает в Прагу и мы с ним идем пить пиво, он любит говорить по-чешски: «Я пивовар английский и у меня пивоварня Старая Свинья».

Когда в 2001 году был основан Страговский пивовар, его владельцы предложили мне место пивовара. Я его с радостью принял и остался там, аж до 2010 года. Это были отличные времена и я с радостью о них вспоминаю. Вначале владельцы просили сварить им темное пиво, а дальше появились пшеничное, светлое, янтарное, вайценбок и IPA.

Чтобы дальше реализовать себя в качестве пивовара, я решил основать собственную пивоварню. Семья меня поддержала, а младший сын Адам пошел учиться на пивовара. Первая варка у нас состоялась 13.04.2009г. Адам сразу после окончания Подскалской пивоваренной школы поступил на нашу пивоварню пивоваром, а вторым пивоваром мы взяли его однокурсника Яна Гануша (Jan Hanuš). Особо хочу поблагодарить инженера Олду Козу (Olda Koz) за то, что хорошо обучил ребят, а также кроме них выпустившего в свет, целый ряд других пивоваров, которые сейчас успешно варят пиво.

Варить пиво на минипивоварне тяжело. Разделите цену человеческого труда на ограниченное количество литров. Если хотите варить хорошее пиво, вам понадобятся недешевые качественные ингредиенты, особенно в случае с английскими и бельгийскими сортами, которые мы варим.

Возвращаясь к чешскому пиву, хочу отметить, что до 1989 года ассортимент чешского пива был очень узким, в большинстве варили светлые деситку и дванацтку. Некоторые пивовары варили темное пиво. И это при том, что за границей существуют более 90 сортов пива. Главным фактором, обусловившим это, был политический режим Чехословакии. Например, тогда все ездили только на Шкодах и не могли купить другие машины. Поэтому чешский пивной консерватизм был вынужденным. Во всем мире люди пьют много разного пива и чехи от них ничем не отличаются, поэтому предложение пива должно быть разнообразным. На сегодняшний день в Чехии более ста пивоварен (107, прим. Пивного адвоката), которые варят несколько десятков сортов пива. В Чехии есть пивницы и рестораны, владельцы которых специально ищут пивные специалы от минипивоварен. Но главное, что появляется все больше людей, которые ищут такое пиво. Думаю, что этот тренд сохранится и минипивоварение ждет большое будущее. Все, что происходит у нас сейчас, напоминает мне зарождение крафтового пивоварения в США.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Крафтовое пиво, Чешское пиво с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Чешское пиво в лицах. Пивовар Мартин Матушка. Крафтовое пиво

  1. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Klášterní pivovar Strahov | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Уведомление: Где пить пиво в Праге? | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: Виды чешского пива. Ассортимент пива от чешского пивовара Матушка | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Пивовары Чехии. Сладек Пилзнер Урквелл | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  5. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Станислав Бернард – основатель пивовара Bernard | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Дагмар Влкова – главный сладек пивовара Strakonice | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  7. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Петр Гулин – сладек пивовара Podkováň | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  8. Уведомление: Монастырская Пивоварня Страгов, Прага | BeerFreak

  9. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Пивотека Pivní Mozaika | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  10. Уведомление: Лучшее пиво Чехии по версии Чешско-моравской пивной академии. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  11. Уведомление: Дегустация пива Matuška Apollo Galaxy. Крафтовое пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  12. Grivko говорит:

    Хороший материал. Очень любопытно почитать о Матушке. Интересно, что в интервью опровергается миф о том, что Матушка автор флековского пива.

  13. Пивной Адвокат говорит:

    Матушка оброс мифами))

Добавить комментарий