Немецко-русский гастрономический словарь

Рабекюхен

В помощь пивным и гастрономическим туристам, решил начать составление немецко-русского гастрономического словаря. Из него вы сможете понять, как разобраться в типичном немецком меню, что заказывать и узнать состав тех или иных блюд. Думаю, для вас не является секретом тот факт, что каждая из Федеральных земель Германии имеет свои гастрономические специалитеты, познание которых может привести к любопытным результатам. Словарь будет дополняться и корректироваться, но начало уже положено.

Итак, каждый браухауз или ресторан имеет меню — Speisekarte или Menü.

ГуляшПервые блюда. Обозначают словом Suppen.

1)Tagessuppe – суп дня. Любой («вчерашний») суп по специальной цене.

2)Gulaschsuppe – гуляшевый суп, по сути солянка.

3)Tomatencremesuppe — густой томатный суп.

4)Senfschaumsüppchen – горчичный крем-суп.

5)Rinderbrühe – мясной бульон.

6)Linsensuppe – суп из чечевицы.

7)Kartoffelsuppe – картофельный суп.

8)Erbsensuppe – гороховый суп.

Мясные блюда.

ВюрстБезусловным и абсолютным хитом немецкой кухни является колбаса – Wurst. В каждой земле есть свои разновидности вюрста. Мюнхен известен своей белой колбасой – Weisswurst. Нюрнберг — легендарными Rostbratwurst (охраняемыми в ЕС, по принципу Protected Geopgraphic Indication), «синими верхушками» — Blaue Zipfel и Stadtwurst – свино-говяжьей копченой колбасой. Байройт – Bayreuther Bratwurst (зажарены при более высокой температуре, вследствие чего более сухие). Также, в других немецких Землях имеются такие виды вюрстов: Blutwurst (кровяная колбаса); Möpkebrot – вестфальская кровяная колбаса со шкварками; Flönz – кровяная колбаса из региона Северный Рейн-Вестфалия; Leberwurst – ливерная колбаса; Aalrauchmettwurst – северогерманская копчёная колбаса; Kartoffelwurst – Гессенская колбаса из свиного фарша с картофелем; Zungenwurst – берлинская колбаса из свиных языков, шкварок и пряных трав; Pinkelwurst – северогерманская колбаса из мясного фарша с салом, овсяной крупой и луком; Zauer bratwurst – франконская вариация чешского утопенца, подвид Blaue Zipfel; Currywurst – фастфуд-версия колбасы; Cervelatwurst – сервелат; Jagdwurst – болонская колбаса (мортаделла). Больше информации о немецких колбасах, по ссылке. 

ЛеберкейзВ большом почете у немцев, находится мясо: шницели — Schnitzel, свиная нога – schweinshaxe (швайнсхаксе) или eisbein (айсбан). Говядина тоже популярна, особенно жаркое – Sauerbraten (зауэрбратен). Часто встречаются вариации на тему татарского бифштекса (сырой фарш), называемая Mett или Tatar. Популярными и доступными закусками являются Sülze (зюльц) – зельц, холодец и сало – Speck (шпэк). Одним из самых вкусных, для меня является Schäufele (шойфеле) – кусок свиной лопатки, а также свино-говяжья смесь, спрессованная в колбасу – Leberkäse (леберкейз). Если пивные тропы приведут вас в Бамберг, то обязательно попробуйте фаршированный мясом сладкий лук – Bamberger zwiebel. Бонн, известен дерунами (драниками) — Reibekuchen (рабекюхен), которым даже посвящен специальный  фестиваль. Повсеместно распространена квашеная капуста – Sauerkraut (зауэркраут), картофельный салат — Kartoffelsalat, и кнедлики – Kloß (клос).

Конечно же, нельзя обойти стороной немецкие сыры, без которых сложно представить пиво: Obatzter (Obatzda или Obazda) – закуска из камамбера (иных, сходных по типу сыров) с маслом, тмином, луком. Мягкие сыры с насыщенным, интенсивным запахом (который, многих будет раздражать) – Limburger, Mainzer.

Добавить комментарий