Возвращаясь к лучшему пивному району Праги – Жижкову, можем немного вспомнить его историю. Названный в честь слепого полководца времен гуситских войн Яна Жижки, и изначально заселенный цыганами, пролетарский Жижков был окончательно сформирован и присоединен к Праге, в 1922 году. До настоящего времени, здесь витает дух Праги ушедших веков, когда на возвышающемся холме Парукаржка рос виноград, вырубленный под корень новым хозяином холма, который делал парики (отсюда и название холма – человек, который делает парики, по-чешски называется парукарж), а крутыми склонами уходящих вверх улиц Нижнего Жижкова наверняка бродили Густав Майринк и Карел Чапек.
Кстати, второе название парка Парукаржка – Вершина Святого креста. Об этом свидетельствует старинное предание, согласно которому некий пражский горожанин установил в 1822 году на вершине холма крест, который хотя и простоял всего три года, но был основным ориентиром на холме. А на месте старого креста в 1846 году был установлен новый. Интересно, что внутри холма в 1950-х годах прошлого века были построены противоатомные убежища, соединенные с пражским метрополитеном.
А вот как описывал Вершину Святого креста Карел Чапек в 1925 году: «Вы скорее отыщете Еврейские Печи – так этот холм зовется в просторечии, хотя ни печей, ни креста, даже евреев там нет, только чахлая трава, бугристые, изрытые оврагами склоны, но главным образом жижковский люд. Это голая, ободранная и неприглядная горушка, то ли карьер, то ли место детских игр, а в поздние часы – что-то совсем другое; с одной стороны холма горизонт закрывает Ольшанское кладбище – его тополя и кипарисы, купола и башенки гробниц кажутся чем-то южным, поэтическим; под ним – заброшенный Ольшанский пруд, заводь слизняков с водой, зеленой, как в горном озере, и густой, как сметана. Внизу – черный, закопченный и облупленный Жижков, дальше, на горизонте,– Градчаны, отсюда и впрямь какие-то ненастоящие, а только так, символический силуэт; здесь, с другой стороны темной долины,– зелень Виткова, массивной стены жижковского водоема. Сзади холм завершает таинственная ограда оружейного завода, откуда звучат выстрелы, как из пояса вечной войны.»
Попадая в Нижний Жижков по его основной артерии – улице Husitska, у вас перед глазами будут маячить несколько основных ориентиров знаменитого района – Жижковская башня (телевышка), холм Парукаржка, Костел Святого Прокопа. Постепенно изучая географию пивных заведений вдоль Гуситской http://pivoman.su/?p=149 и поднимаясь в сторону башни и Костела по Jeronymova к Kubelikova, где и находится ресторация Kralovstvi, вы наверняка не сможете пройти мимо так любимой среди русских туристов пивницы. Делаю вторую подсказку – не зная чешский язык, букву ž (зет с гачеком, то есть «ж») можно прочитать как «з». Думаю, вы уже поняли, что речь идет о заведении на Blahnikova, 6 – «U Pižďucha» (У Гнома). Правильно читается как «У Пиждьюха», но русские его называют «У Пиздюха», отчего это место (точнее сказать вывеска) так излюблено в качестве портретного))). Свое название пивница получила по названию детского рассказа Вацлава Гавела «Pižd`uchově».
Пивница представляет собой типичный потрет Жижкова – полутемно, полугрязно, аутентично. Хотя там есть разливное Свияны, которое не так часто встретишь в Праге, и как я уже не раз писал «Свияны еденацтка» один из моих любимейших лежаков. Сделав пивную передышку, можете двигаться наверх. Сфотографируйтесь на фоне Костела – он действительно впечатляет.
А теперь можете продолжать свой путь к Kubelikova, к дому под номером 36, в котором находится важная остановка перед дальнейшими похождениями по Жижкову — ресторация Kralovstvi. Что характерно для ресторации? Уютная и дружелюбная обстановка, чистая и опрятная. Это то место, где можно безопасно, сытно и вкусно поесть по приемлемым ценам. И, конечно же выпить отличнейшего пива Černá Hora, в том числе оригинальный „Kvasar“ с добавлением меда http://pivoman.su/?p=293. Цены вас очень приятно порадуют, как и везде в Жижкове. Стандартный 0,5л (десятка, дванацтка, темное) здесь стоит 28,5 крон, и Квасар – 31,5 крон за 0,4л. В Kralovstvi хорошо готовят мясо, салаты и чеснечку (чесныкову полевку).
Режим работы:
Пон-Пятн: 10.00-24.00. Суб-Воскр: 17.00-24.00
Официальный сайт ресторана «Краловстви»
Доброу хуть!
Адрес ресторации здесь
Попасть на Парукаржку общественным транспортом можно трамваями №№5 и 26 от метро Намести републики или трамваем №9 от Главни Надражи до остановки Olšanske Namesti.
Уведомление: Лучшие пивные Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Лучшие пивные Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Лучшее пиво Чехии | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: жижков в праге « Эхо блогосферы
Уведомление: Пивные маршруты Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве
Уведомление: Пивные маршруты Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве
Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Фирменный ресторан Pivovarsky Dvur Chyne | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве
Уведомление: Лучшие пивные Праги. Klášterní pivovar Strahov | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Hostinec U Vodoucha | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Лучшие пивные Праги. Klub u Husitu | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Проходил мимо вечером — было много чехов, галдели страшно, испугался заходить (с женой был). По этой же причине не попал и в Свет пива и Первый Пивной Трамвай((
Днем же, после посещения башенки с младенцами, заглянули, было пустынно и тихо. Пиво Черна Гора очень порадовало, приобрел у них фирменную кружку. Но место могло бы быть и поопрятнее…Получается у Черна Горы нет в Праге фирменного ресторана?
Фактически фирменного ресторана нет. Есть ресторации, которые официально продают пиво Черна Гора. Это политика владельцев компании — группы K Brewery.
Кстати чехи не агрессивны на самом деле. Шумные, но до крайностей никогда не доходит, при том что я бывал и в таких местечковых господах и барах, где сидят молодежь и покуривают косяки. С цыганами могут быть проблемы, но не с чехами.
А что вам понравилось из Черной Горы? Granat, Velen?
Жене понравился Велен, на мой вкус он показался невзрачным, вообще чешское пшеничное меня пока не впечатлило…
У Черна Гора понравилась 12шка и Квасар, Гранат что то не запомнился никак.
самые лучшие чешские вайцены — Herold и Primator. Получше большинства немецких, рекомендую!
Согласен со знатоком чешского пива — Герольд охренительный вайс, до которого далеко и Пауланеру и Шнайдеру!
по поводу опрятности ресторации, такого в Чехии редко найдешь. Сами они такие неряшливые и рестораны такие же, но в этом весь прикол. Антураж аборигенский в стиле Грабала и Гашека)))
я тоже не ищу опрятности в чешских ресторациях. Коли хочется в Праге гламура иду в Злате Студне http://pivoman.su/?p=1141 или Celeste в Танцующем доме
Да гламур то и не нужен, большинство чешских ресторанов уж куда почище наших, просто туалет в этом заведении поразил своей неубранностью (особенно на фоне других господ и рестораций), индус или араб-чишник чересчур громко врубил рэп на колонках (дело было днем, кроме нас в заведении никого не было)…
А так то конечно чисто, вкусно и недорого. Да и пиво хорошее.
А Приматор очень заинтересовал, у них столько специалов…
Интересно есть ли у них свой ресторан…
Привез домой бутылочку двойного стаута 10,5 градусного, оочень мощное пиво, прям империал балтик стаут.)
чишнику нужно было сказать чтобы музыку тише сделал, это считается нормальным в чехии как и везде))) В любом случае я в Краловстви с прошлой осени не был, все меняется…
у Приматора в Праге нет фирменных ресторанов. А пиво хорошее конечно же, вайцен тот же
а я заценил Primator Double 24 и Primator Rytirsky 21 и English Pale Ale
Приматор дабл мне не очень понравился хотя может не распробовал я его. А английский светлый эль нормальный в принципе. Рытиржски тоже неплохой иногда выпить можно
Dobrá Trafika. Újezd, 37. Это, правда, не фирменный ресторан, но из пив Приматор там весь или же почти весь. Заходишь, там сначала трафика — газетки, сигареты и всякое такое, вниз винотека, а как бы за прилавок вглубь — сама господа. Помниться, я там обожала время проводить.
спасибо за наводку на Приматор)) в ближайшее время буду в Праге обязательно зайду проверить!
На 100% согласен, Приматор свежий это вообще сказка для любителей weissbier…
Уведомление: В июне 2012 года пройдет новый пивной фестиваль Žižkovské pivobraní | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Чешское пиво как бренд, охраняемый Еврокомиссией | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Kralovstvi, пробывать всё что есть от Черны Горы, хотя квасар можно и отложить, в принципе, достаточно много где встречается. 10, 11, 12 там употребил под моравский шашлик (не рекомендовал бы его, традиции, что ли не те…). Для принципиально не желающих ознакомиться с чешским языком — есть русское меню и вполне адекватное))).
Пивной Адвокат, а зачем так лоббировать) именно U Pižďucha?)
Краловстви очень атмосферная пивница. Клуб жижковских джентльменов чего стоит только))
насчет Пиждьюха — с детства люблю эти рассказы Вацлава Гавела)))
Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. U Krkouna | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Посетили в мае 2013. Пиво понравилось, особо впечатлило лично меня Черна Гора 11, вкусно и сытно поели, цены и на еду и на пиво смешные. Была забавная ситуация, время 22 45 (работает до 23 заведение), мы решили расплатиться и я захотел выпить еще кружечку темного, мне сказали бар закрыт; потом когда увидели щедрые чаевые, не взяв денег, принесли мне бокал темного:).
Только оттуда. К сожалению, любимого мной Квазара не было, вычеркнут из прайса. Надеюсь не навсегда. А так 10, 11, 12 и 12 тёмное. Черногорское пиво всегда ровно и хорошо идёт под еду. Наслаждаться им самостоятельно, думаю, не стоит. Сочетали тёмное с курой под грибами в сметане и всё остальное с форелью (впервые заказал рыбу в Праге, не пожалел). Хозяйка очень хорошо готовит, говорит и понимает по-русски. Посоветовала взять домашней сливовицы (45кс за стопку). Отличный десерт! Наконец-то покончили с остатками последствий вчерашнего пивного марафона. Подумав, махнули на цену (400кс) и взяли литр с собой, потому как очень понравилась своим чистым вкусом, несмотря на 51 градус. В первом зале дым стоял столбом, для некурящих есть второй зал. Можно расчитываться картой, что оказалось далеко не повсеместно в таких заведениях.
Кстати насчет сливовицы абсолютно согласен. Тут она образцово-показательная!
Про Пиждюха: скажу по секрету, там по дороге в туалет есть зал для некурящих, в котором (были днём) никто не сидит (кроме некурящих), но там также, как и в первом зале, можно вешать топор, так как про вентиляцию в этом заведении не слыхивали. Мы сидели на улочке (есть два столика у окна), вычепной подавал пиво и закуски прямо в окно. Узнав, что мы из Питера, принёс Фернета и чпоки, налил засчёт заведения, выпили за дружбу народов, чокаясь через окно. Он рассказал, что каждые три кружки пива надо чередовать со стопочкой чего-нибудь крепкого, тогда пивное опьянение отходит и можно продолжать пить пиво дальше. Оригинальная теория! Для меня это место особенное, здесь я впервые повстречался с пивом от Свиянского пивовара, которое до сих пор остаётся для меня одним из любимых. Из светлых — Маз, из тёмного — Княжна, и, конечно, Квасничкове, которое у местных на сленге, да и на стенде пишется, как квас. Первый поход в туалет кончился неудачно: бармен крикнул толпе стариканов, что вот ребята из Питера (дело было 7 мая, 8 мая — День Победы в Чехии). Плевать старики хотели на 68-й, в тот момент нас, русских и чехов, объединила победа над фашизмом. Теперь нас стали угощать завсегдатаи заведения. Поход по Жижкову был на грани провала! Жена отказалась дальше пить пиво и я предложил ей квасу, что был в меню. Я ж тогда ещё не знал, что это замечательное квасницовое пиво от Свиян в 6 оборотов. Ушли, пошатываясь и держась друг за друга. Конечно, сфоткались с вывеской, но всё ж главное в этом месте — атмосфера аутентичной господы и, разумеется, свиянское пиво, которое в Праге найти не просто. На память скажу, что ещё оно есть в Меренде (Жижков), Вшебарачинской Рыхте (Градчаны), У Кашпара (Винограды) — в октябре 13-го был только Маз, Вудстоке (Нусле) — Маз и Княжна в том же октябре,.. Чёрт, забыл, где-то ещё было. А на сайте Свиян смотришь, кажется, что вся Прага их пивом торгует. Во! Продвинул любимую марку!
ахаха классный рассказ))
Зашли к Пиждьюху, Свияны великолепное светлое пиво, для меня одно из 3 лучших пробованных в Праге (еще два это Herold 12 в Heroldova hospoda и Pilsner Urquell в Lokal, который на улице Dlouha)
Во вторую поездку в июне 2015 только удалось до туда дойти. Было часов 10 утра, заведение пустое, но жутко прокуренное и отдающее сыростью. Сидели в зале для некурящих — малюсеньком и тёмном, полнейшее ощущение, что находишься в прогнившем запертом сундуке — не представляю, что там творится, когда много выпивох)))
Видимо, не наш день был, но опробованные Свияны совсем-совсем не впечатлили — будто разбавлены. хотя на них были возложены огромные надежды, пришлось добивать это дело крепким кофе.
А по впечатлениям — ну такое необычное заведение с весёлым названием и своим характером. Знаю, что будет дубль 2, чтобы либо исправить впечатление в лучшую сторону, либо уж окончательно разочароваться.
у Пиждюха имеете в виду?)) там обычно на едно пиво зайти, 10 минут и дальше по своим делам
да-да, у Пиждюха. А вот была не зафиксирована мной информация про «едно пиво зайти, 10 минут и дальше по своим делам», хотя вот так оно само собой и получилось!
если прохожу мимо на бокальчик в курящем зале заскакиваю. А потом можно и к Яре на пардубицке))
U Járy это вапще наидушевнейшее заведение, которое бы могла порекомендовать всем: вкуснейший Гранат, простецкая добродушная обстановка, веселящие песнопения местных ансамблей, отличная еда. Оно в самую первую очередь посещается, будучи в Праге и пока держит почётное первое место по «отдыху душой и телом» после наматывания километров по брусчатке.
да, у Яры канеш настоящая жижковская господа, еще и с музыкой и танцами))