Чешское пиво в лицах. Дагмар Влкова – главный сладек пивовара Strakonice

Чешское радио опубликовало интервью с Дагмар Влковой (Dagmar Vlková), главным сладеком Měšťanský pivovar Strakonice. Перевод с чешского, Пивной Адвокат.

Факты о Городском пивоваре Страконице от Пивного Адвоката. Měšťanský pivovar Strakonice находится в городке Страконице, расположенном в Южночешском крае, в 110 км от Праги (население примерно 24 тысячи человек). Пивовар последний в Чехии, который находится в собственности города (территориальной общины). Пивовар Страконице варит традиционные сорта чешского пива под торговыми марками: DUDAK, KLOSTERMANN (обладатель Серебряной пивной печати 2010, в категории полутемных пив), KRAL ŠUMAVY, Otavsky zlaty, ŠVANDA, VELKOPŘEROV. В 2010 году пивовар Страконице выставил 66590 гл пива.   

 

Дагмар Влкова – «пиво – это живой организм от начала и до конца».

Дагмар Влкова – сладек пивовара Страконице. Именно сладек (sladek), а не сладкова (sladkova), настаивает пани Влкова: «Сладкова, так безграмотно говорить». В любом случае, женщин – сладеков, кроме себя она знает всего двух, одна из которых уже не работает (видимо имеется ввиду 19-летняя Николь Крменчикова, которая была сладеком в пивоваре Kocour; прим. Пивной Адвокат). Соответственно, в Чехии на сегодняшний день только две работающих женщины — сладека (вероятно в Чехии на сегодняшний день еще три женщины — сладека: в пивоваре Zubr, пивоваре Velké Březno и пивоваре Líšeňský pivovar Brno; прим. Пивной Адвокат). Женщин в пивоварении на различных вспомогательных позициях достаточно, а вот сладеков только два.

Профессия сладека нравилась Дагмар со средней школы. Часто приходила на работу к своей матери, которая работала в пивоваре. Особенно Дагмар нравился запах, со всех сторон доносящийся с пивовара. «Там так особенно пахло солодом и суслом, и работали такие дружелюбные люди, помогающие друг другу. За 20 лет в пивоварении в этом плане ничего не изменилось».

По окончании школы, Дагмар поступила в пивоварскую школу в Праге, после которой работала в пивоваре Страконице, пройдя весь путь от технических и лабораторных специальностей до сладека. «На должность сладека меня рекомендовал мужчина, проработавший здесь сладеком 41 год и специально обучавший меня этому три года».

«Пиво – неотъемлемая часть моей жизни. Я живу для моей семьи и для пива, которое представляет собой мое главное увлечение. Пиво – это живой организм от начала и до конца и именно так я к нему отношусь».

Профессия сладека специфическая и в том, что все чешские сладеки, знакомы друг с другом, и уважают чужой труд.

Несмотря на модные тенденции ароматизации пива, пани Влкова является сторонником классического чешского пива. При этом, она варила и пиво с добавками, среди которых ей больше всего нравится грейпфрут. «Но пиво должно быть пивом, а лимонад – лимонадом. Пиво с добавками сегодня популярно в основном у молодежи. Я это не поддерживаю. Полагаю, молодежь должна пить пиво не с ароматическими добавками, а с меньшим количеством алкоголя».

Тем не менее, Дагмар добавляет: «В Чехии функционирует большое количество пивоваров. Одним из шансов выиграть в конкурентной борьбе с пивгигантами является экспериментальное пивоварение, в том числе с использованием ароматических добавок. При больших варках такое пиво трудно сварить, чем и пользуются малые пивовары, активно экспериментируя». Дагмар является постоянным дегустатором разнообразных пивных конкурсов, проходящих в Чехии. Интересно, что самым вкусным ароматическим пивом, которое она дегустировала, было крапивное «от одного известного пивовара».

Пани Влкова также считает позитивным, что в Чехии варят много разного пива, в том числе традиционного чешского, которое нравится как мужчинам, так и женщинам. А некоторое пиво варится специально, чтобы удовлетворить женские вкусы.

Кроме этого, как профессиональный сладек пани Влкова убеждена, что пиво должно подаваться строго при определенной температуре и правильно чеповаться (наливаться).

Что касается фирменного пива Дудак от Стракониц то все его виды, от светлых вычепных до полотмавых и тмавых, варятся на традиционном для чешского пивоварения сырье – жатецком хмеле, чешском и баварском солоде и местной воде (из речки Отава, протекающей в Страконицах). Пиво варится частично вручную и производство не полностью автоматизировано.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Чешское пиво с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Чешское пиво в лицах. Дагмар Влкова – главный сладек пивовара Strakonice

  1. BeerHunt говорит:

    Спасибо за эту рубрику чешское пиво в лицах. Очень интересно почитать про чешское пиво и пивоваров

  2. Пивной Адвокат говорит:

    читайте на здоровье! мне тоже феномен чешского пива интересен

  3. Уведомление: Лучшее пиво Чехии Дочесна 2011. Результаты дегустационного конкурса в Жатце | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Ян Веселы - Глава Чешского союза пивоварен и солодовен | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  5. Уведомление: Пиво Чешской Республики 2012. Итоги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. Уведомление: 31 мая в Праге состоится пивной фестиваль. Пивные новости. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  7. Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Винограды. Kavárna na Šumave | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий