Дегустация пива Matuška Apollo Galaxy. Крафтовое пиво

Из Праги я приехал, в том числе и с пивом, от уже легендарного Мартина Матушки. Очень уж заинтриговала, попытка пивовара Матушка, объять необъятное. Казалось бы, свари стандартный American pale ale на типичных сортах хмеля, однако Матушка не собирается оставлять знамя крафтового пивоварения. Для охмеления были использованы не совсем обычные сорта хмеля. Apollo достаточно известный биттер-хмель, с содержанием альфа-кислот 15-19% (когда мы варили первый в Украине India Pale Ale, тоже его использовали). Тогда как Galaxy – тёмная лошадка, выведенная австралийскими селекционерами и появившийся в Европе, не далее как пару-тройку лет назад. Особенностью хмеля Galaxy является его двойное назначение: с одной стороны, высокое содержание альфа-кислот (13-15%), с другой стороны мощная цитрусовая ароматика с примесью тропических фруктов. Как видите, непростую задачу поставил перед собой Матушка – два биттер-хмеля для АРА. Интригует. Тем более, что содержание алкоголя всего лишь 5,5%, а плотность 13%. Вот и посмотрим, что получилось у ремесленного пивовара.

Наливаем в бокал и насыщенное жёлто-яичное пиво устраивается, прикрывшись обильной пенной шапкой. Чуть присев, пена позволяет услышать чёткий запах тропических фруктов, в котором явно выделяется маракуйя. Чуть кисловато-сладкий, приятный и тягучий, завораживающий аромат. Скорее пробуем и, горечь цитрусовой кожуры мощно ударяет по рецепторам. Карбонизация умеренная. Первую треть бокала, насыщенная и долгая биттерность, удачно дополнена умеренно-плотным телом. Вкус очень лёгкий и тонизирующий. Запах начинает раскрываться цитрусовыми полутонами, вкрапленными в гармонию маракуйи. Пью дальше, в ожидании чего-то необычного, однако биттерность так и остаётся доминантой пива, едва не превышая допустимые границы навязчивости.

Matuška Apollo Galaxy точно понравится любителям хорошо охмелённых сортов. Да, конечно я пил гораздо более сбалансированные стилевые аналоги и Матушку нельзя назвать идеальным, но ведь и задача стояла нелёгкая, как мы помним.

В целом, этот American pale ale получился лёгким, питким и тонизирующим, несмотря на зашкаливающую цитрусовую горечь.

Поэтому, Matuška Apollo Galaxy зачёт! Рекомендую.

В разливном виде, Matuška Apollo Galaxy можно попробовать в пражском Зубатом Псе

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива, Крафтовое пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Дегустация пива Matuška Apollo Galaxy. Крафтовое пиво

  1. Rahmer говорит:

    Спасибо, очень любопытный эксперимент, прочитал с удовольствием!

  2. Grivko говорит:

    Пиво получилось великолепное. Под твой материал распил последнюю бутылочку привезенную из Праги :( . Хочу заметить, что ароматику усиливает хмель Citra, не упомянутый в названии.

  3. Пивной Адвокат говорит:

    Citra по умолчанию используется в АРА.
    Матушку вообще можно ящиками тянуть на родину))

  4. Пивной Адвокат говорит:

    а попробовать с ещё большим удовольствием))

  5. Sergey_802 говорит:

    Вот и у меня в шкафу стоит Аполло Галакси — ждет особого случая. А так я почти всю «коллекцию» матушки домой приволок :)

  6. Пивной Адвокат говорит:

    вот не понимаю этих «особых случаев». Открывай да пей)))

  7. Grivko говорит:

    А чтение статьи про Аполло Галакси, разве на повод выпить Аполло Галакси?

  8. Sergey_802 говорит:

    Хочется ведь с женой это «счастье» разделить.. или с другом.

Добавить комментарий