Чешское пиво в лицах. Петр Гулин – сладек пивовара Podkováň

Помните, я публиковал материал об активной экспансии русских предпринимателей на чешские пивоварни? Одним из объектов, приобретенных соотечественниками в Чехии, стала старинная пивоварня, расположенная близ Млада-Болеслава – Pivovar Podkováň. В продолжение популярной рубрики «Чешское пиво в лицах», я решил пообщаться со сладеком пивовара Подковань – Петром Гулином (Petr Hulin).

Факты о пивоваре Подковань, от Пивного Адвоката. Пивовар Подковань официально известен с XV века и является одним из старейших в Чехии. Пивовар размещен близ Кованьских источников, в округе Млада-Болеслав (известным у нас, прежде всего автозаводом Шкода). После приобретения русскими владельцами, пивовар был закрыт на реконструкцию, по окончанию которой весной 2011 года возобновил пивоварение. По данным чешских СМИ, на модернизацию пивовара было направлено более 1млн евро. На сегодняшний день, Pivovar Podkováň варит традиционное чешское пиво – деситку, еденацтку, дванацтку и квасничак (пиво с дополнительным добавлением дрожжей в готовое пиво). Линия по розливу в бутылки пока не установлена, поэтому все пиво реализуется только в кегах. Судя по тому, что пиво уже появилось в Киеве, в ближайшее время предстоит экспансия Подковань в регионы.

Пивной Адвокат: Пан Петр, расскажите как стали Сладеком? У вас есть в семье сладеки? Кто были ваши учителя?

Петр Гулин: Насколько мне известно, в нашей семье сладеков никогда не было. Мои родные работают инженерами на ядерной электростанции. Я увлекся пивоварением еще в гимназии, когда готовил большой доклад по классическим чешским пивоваренным технологиям (процессам брожения). Его высоко оценили и я был воодушевлен. После гимназии я пять лет учился в Высшей химическо-технологической школе в Праге (Vysokа školа chemicko-technologickа v Praze), на факультете «Биохимия и Биотехнологии», на кафедре «Химия бродильных процессов», специализации «Пивоварение». По окончании школы, я остался работать на этой же кафедре как специалист в исследовательской и педагогической деятельности. Среди моих учителей были в том числе и знаменитые профессор Габриэла Басаржова (Gabriela Basařovа) и доцент Ярослав Чепичка (Jaroslav Čepička).

 

П.А.: Что входит в обязанности сладека чешского пивовара?

П.Г.:  Круг обязанностей сладека чешского пивовара зависит от размеров и типа пивовара. В маленьком промышленном пивоваре, сладек отвечает за пивоваренный процесс и работу технологического персонала, качество пива, соблюдение пивоваренных технологий при пивоварении и настройке параметров качества пива – рецепте пива. Думаю, главную обязанность сладека можно сформулировать краткой фразой — «Варить хорошее пиво».

 

П.А.: Кто приходит с идеей нового пива, сладек или владелец пивовара?

П.Г.: Толчок к производству нового пива должен исходить от владельца пивовара или работника отвечающего за продажи пива. Естественно, как сладеку мне интересно варить новые виды пива. При этом, я определяю методику и рецептуру пивоварения нового пива, решая как лучше сварить и что для этого необходимо. Таким образом, конечный результат выбора нового пива, является следствием компромисса между владельцем, маркетологом и сладеком.

 

П.А.: На ваш взгляд, современное чешское пивоварение должно развиваться в направлении специальных пив или классики?

П.Г.:  Современное чешское пивоварение состоит из всех существующих на сегодняшний день видов пива. Естественно, что классическое пиво низового брожения всегда будет оставаться чешской пивоваренной традицией.

П.А.: Ваши пивоваренные планы на ближайшее время?

П.Г.: Усердно работать! К зиме, кстати будем варить традиционный зимний специал более высокой плотности!

 

П.А.: У вас есть предпочтения в пиве? Какое пиво больше любите – верхнего или нижнего брожения? Темное или светлое?

П.Г.: Я люблю пиво и верхнего и низового брожения, и темное и светлое!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Чешское пиво с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Чешское пиво в лицах. Петр Гулин – сладек пивовара Podkováň

  1. BeerHunt говорит:

    Подковань хорошее пиво. Пили его в сундуке за 29 грн 0,5л — честная цена. Палюбасу нам подковань больше крушовицы понравилась

  2. Пивной Адвокат говорит:

    Безусловно Подковань хорошее пиво, как и все чешское пиво в общем)))

  3. Уведомление: Конкурс от пива Подковань и Блога пивного адвоката! | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Сфотографируй на мобильный свое любимое пиво, собери лайки и получи в подарок смартфон! | Блог про венчурный капитал для start-up

  5. Уведомление: Определен победитель конкурса от пива Подковань | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. Уведомление: Церемония награждения финалистов фотоконкурса от пива Подковань | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  7. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Йозеф Корбел – сладек пивовара «ММХ» | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  8. Уведомление: Отчет пивного судьи. Славности пива в Таборе 2012. Начало | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  9. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Войтех Грецман – сладек пивовара Litovel | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий