Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Ресторан с пивоваром Victor

Первые упоминания о местности близ Праги, позже названной Жижков, относятся к XI-XII столетию. И уже в XIV веке после основания Нового Места в Праге, здешняя местность стала ассоциироваться с горой Витков http://pivoman.su/?p=390. Во второй половине XIV века, здесь был заложен бенедектинский монастырь sv. Ambrože и Mikuláše z Olšan. Отсюда и название местности – Olšany. Во времена правления Карла IV здесь начали массово высаживать виноград, в том числе и на холме, позже названном Парукаржка http://pivoman.su/?p=217.  Но уже в XVII – XVIII веках виноградники начали вырубать, заменяя их на поля и сады. Возникли поселения, после которых и сейчас остались названия — Smetanka, Rožmitálka, Sklenářka, Ohrada, Pražačka.

А в 1784 году этот район был выбран для размещения кладбища, остатки которого и поныне находятся близ телебашни. Начиная с XIX века, на Жижкове стали массово появляться торговые лавки и ремесленные мастерские, но только в 1922 году, Жижков официально стал частью Праги. Эту историю района, названного именем полководца Яна Жижки, в честь его победы в этой местности в 1420 году, невольно вспоминаешь, прогуливаясь по центральной артерии нижнего Жижкова – улице Гуситской http://pivoman.su/?p=291.

И конечно же не стоит останавливаться на уже описанных мной заведениях в Жижкове, но и зайти подкрепиться Свичковой на сметане, в фирменный ресторан Pivovarsky Dvur Chyne. А под отличную Свичкову, нужно отличное пиво. Здесь как раз и пригодится пиво, от первого в Чехии минипивовара – пивоварского двора Хыне. Сам пивовар расположен недалеко от Праги (13 км, в сторону Карловых Вар), а его ресторан старочешской кухни в Жижкове, одно из немногих мест, где всегда есть его свежее пиво. Особенно рекомендую 12% Polotmavá и 11% Kukuričná (кукурузный лежак).

Хотя, в ближайшее время здесь грядут большие перемены. В ресторане установлена пивоварня, где будут варить своё пиво. С конца ноября 2012 появились в продаже свои светлая дванацтка и тёмный специал (неплохое пиво, как для минипивоварни). Пока неясно останется ли здесь пиво от Хине или будет только своё. Также следует отметить, завышенные цены на кухню, например платить за чеснечку 60 крон на Жижкове, явно чересчур. Также, знакомые жаловались на невкусные традиционные блюда — утку и гуляш.

Адрес фирменного ресторана Pivovarsky Dvur Chyne: Husitska 72

Карту можно посмотреть здесь


FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Ресторан с пивоваром Victor

  1. Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Пивотека Pivni Rozmanitost | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  2. Уведомление: Где пить пиво в Праге? | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Klub u Husitu | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Фестиваль специального пива в Праге. BEERKETA | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  5. BeerHunt говорит:

    Хыне отличное пиво тоже обычно друзьям рекомендую. В принципе этот ресторан при гостинице для русских но никто из них не шумит и не быкует, каждый раз бывая в Праге ездим туда на фирменное пиво

  6. Пивной Адвокат говорит:

    да я тоже пиво от Хыне люблю. Ресторан хоть и русский но хороший и по ценам тоже

  7. kkk777 говорит:

    Прошлый год.., я пришел и занял, пятый чтоль стол. Заказал, ем и пью… народ начинает расплачиваться. Вопрос сколько из сидящих в зале оказалось нерусскоговорящими!?)))
    Какой-то фанатизм и в Чехии нарисовался к нефильтратам. Хине в этом ресторане, в отличии от прошлого года, всё нефильтрованное. Куды котиться мир?(((

  8. Пивной Адвокат говорит:

    куда ж от русских в русском отеле спрячешься?)) а нефильтрат скорее общемировая тенденция! свежак с пылу-жару так сказать))

  9. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Йозеф Корбел – сладек пивовара «ММХ» | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  10. Уведомление: История и феномен пражского пивного района Жижков | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  11. acidnrg говорит:

    Ужасное место. Русских много, жуликоватого вида чишник наехал что я мол смотрю меню на чешском, а не русском, на что я ему ответил, что не все переводите. Выбор пива невелик — светлое, темное, специальное (ничего не напоминает?). И нефильтровка опять же… Открылся пивовар Виктор, но пива от него нет…Вообще жалко наслышан был о Хынскем пиве, а так толком и не попробовал, надо ехать на сам пивовар.
    Еда тоже подкачала, порции маленькие доля Чехии…В общем, добираться туда проблема и не стоило это того… В расстроенных чувствах уехал в Куловы Блеск.

  12. Пивной Адвокат говорит:

    русские владельцы и русские гости. Ведь отель Виктор всегда привлекал исключительно пивом Хине, а не кухней или атмосферой

  13. acidnrg говорит:

    Так и пива то нет же. Лучше пройти 5 метров и зайти в меренду за тем же Хынским пивом, не парадокс ли?

  14. Пивной Адвокат говорит:

    а почему Хине нет в Викторе? они ведь еще свое не начали варить, хотя пивоваренное оборудование установили. с каких пор?

  15. acidnrg говорит:

    Не знаю. Чишник сказал раньше было.. Теперь нет и не будет. и вообще говорит теперь мы Виктор называемся, а не Хыне. Эх, а я так не попробовал их специалы в Часах, думал в фирменном ресторане все опробую. Ну будет повод сгонять на сам пивовар.

  16. Пивной Адвокат говорит:

    так а что они льют сейчас, пока свое пиво не варят?

  17. acidnrg говорит:

    Я ж написал льют только светлое, темное и одно полутемное. от Хыне. Но никакого пшеничного, кукурузного, элей и проч там нет.

  18. Пивной Адвокат говорит:

    невнимательно прочитал)) понятно

  19. Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Пивница «У Саду» | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  20. Maska говорит:

    Были в пивоваре, пили светлое и копченое. Очень вкусное! Официант Гонза- чех, но нормально говорит по русски и очень веселый. А кухня просто отпад! В следующий раз обязательно туда заглянем еще раз!

  21. pol говорит:

    копченое (как написано в мею типа гиннес) никакое. еда вкусная спору нет.

  22. Пивной Адвокат говорит:

    про копченое написано что типа Гиннесс?:)

  23. pol говорит:

    ага. на доске у входа было. потому и решил попробывать.;))

Добавить комментарий