Пиво нужно дегустировать также как и вино, по трем основным критериям:
1) Визуально. Поднять бокал и оценить насколько прозрачный, золотистый цвет и кремовая пена. В случае с темным пивом посмотрите насколько глубокий черный цвет. Для меня эталоном темного пива считается «Велкопоповицкий Козел» с которым я и сравниваю другие виды темного пива.
2) Запах. Поднимите бокал и глубоко вдохните аромат хмеля и солода, чтобы почувствовать его композицию либо превалирование какого-то одного компонента, в зависимости от вида пива.
3) Вкус. Наконец, попробуйте пиво и почувствуйте, как оно перемещается от кончика языка в горло, и какой остается привкус – хмелевой горечи, солода или карамели, в зависимости от вида пива.
Более подробно о дегустации пива можно прочитать в этих лекциях:
Подготовка к дегустации и цвет пива
Уведомление: Конкурс вычепных (барменов) | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве
Уведомление: Tweets that mention Дегустация пива | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве -- Topsy.com
Уведомление: Авторское пиво от Першой приватной броварни | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА