Как правильно дегустировать пиво?

Пиво нужно дегустировать также как и вино, по трем основным критериям:

1) Визуально. Поднять бокал и оценить насколько прозрачный, золотистый цвет и кремовая пена. В случае с темным пивом посмотрите насколько глубокий черный цвет. Для меня эталоном темного пива считается «Велкопоповицкий Козел» с которым я и сравниваю другие виды темного пива.

2) Запах. Поднимите бокал и глубоко вдохните аромат хмеля и солода, чтобы почувствовать его композицию либо превалирование какого-то одного компонента, в зависимости от вида пива.

3) Вкус. Наконец, попробуйте пиво и почувствуйте, как оно перемещается от кончика языка в горло, и какой остается привкус – хмелевой горечи, солода или карамели, в зависимости от вида пива.

Более подробно о дегустации пива можно прочитать в этих лекциях:

Подготовка к дегустации и цвет пива

Ароматика пива и посторонние запахи

Источники происхождения запаха и вкуса в пиве

Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Дегустация пива с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.