Чешское пиво в лицах. Йозеф Корбел – сладек пивовара «ММХ»

Предисловие Пивной Адвокат.

Сегодня в рубрике «Чешское пиво в лицах» я решил перевести для вас интервью со сладеком небольшой чешской пивоварни «ММХ». Пивоварня совсем небольшая и рассчитана на производство 3000 гл пива ежегодно, но находится она всего в 8 км от легендарного Града Карлштейн (Hrad Karlštejn), что означает удачную возможность совмещения достопримечательностей. В пивоварне установлено полностью автоматизированное пивоваренное оборудование от баварской фирмы «Kaspar Schulz», а управляет ей опытный чешский сладек Josef Korbel (Йозеф Корбел). Интересно, что Йозеф долгое время помогал налаживать пивоварение в России, Азербайджане, Литве, Вьетнаме.

 

- Как вы попали на стезю пивоварения?

- Я с детства вообще-то учился играть на скрипке и даже пытался поступить в военное музыкальное училище, но меня не приняли из-за проблем со зрением. Тогда моя сестра, которая училась в Праге в ВУЗе, позвала меня поступить в пивоваренную школу, что я с удовольствием и сделал.

 

- Где вы работали после окончания пивоварской школы?

- Меня взяли в Пльзень на Праздрой. Там я проработал на разных должностях пивоваренной иерархии и работа мне настолько нравилась, что в общей сложности остался на 34 года. После революции я много ездил по командировкам в рамках нашей группы. Как технолог налаживал пивоварение в Литве и на Урале.

 

- На Праздрое вы курировали экспериментальную пивоварню, это было интересно?

- Для сладека нет ничего лучше, чем совершенствоваться в пивоварении. Управление минипивоварней дает возможность варить разное пиво. По сути можно была сварить совершенно любое пиво в количестве 1 гл.

 

- Кто-нибудь мог попробовать пиво с этой минипивоварни?

- Разумеется. Каждую из моих варок пробовало 30 официальных дегустаторов пива, которые заполняли специальные дегустационные отчеты. Это было незаменимо.

 

- Значит, вы постоянно придумывали что-то новое?

- Да, наши эксперименты зашли так далеко, что мы даже разработали алкогольный напиток на основе пива — “Frisco”, а популярное нынче пиво “Master” мы отрабатывали целых 4 года, перед запуском его на пивной рынок.

 

- Отработав 35 лет на Пльзеньский Праздрой, вы стали работать сладеком по найму, много путешествовали по миру?

- Да, в мире существует огромный спрос на технологию пивоварения чешского пива, особенно пльзеньского типа. Я учил пивоваров варить пиво много где, от Вьетнама до России.

 

- Слышали, у вас были проблемы в Азербайджане?

- Да, в мой первый приезд на местную пивоварню я был шокирован увидев, что даже здание не готово, а сотрудники просто прохлаждаются. Мне обещали, что к следующему приезду закончится капитальный ремонт и мы сможем варить пиво. Я приехал во второй раз, но мало, что изменилось. И тут еще появились проблемы с оплатой моей работы. Мне перестали платить, кстати до сих пор остались должны деньги. Пиво я попытался их научить варить, но у них не очень получилось – не умеют правильно обращаться с дрожжами.

 

- Из Азербайджана вы поехали во Вьетнам?

- Да, но здесь была другая картина. Вьетнамцы очень дружелюбны и гостеприимны. Пиво чешского типа у них получилось хорошее. Там есть несколько пивоварен, которым я налаживал технологию.

 

- Говорят, вы работали в настоящих экстримальных условиях?

- Да, я налаживал пивоваренную технологию за Полярным кругом. Там я варил пиво при минус 40 градусах. Был интересный жизненный опыт. Местные жители с понедельника по пятницу тяжко работают, а с пятницы по воскресенье пьют. При таких низких температурах пойти особо некуда, поэтому многие собираются за пивом, которое им очень нравится.

 

- Как вы стали сладеком пивоварни «ММХ»?

- Я как-то пил пиво с владельцем пивоварни в пивнице на пражском Жижкове и мы с ним обсудили наше возможное сотрудничество.

 

- Какое пиво хотел варить владелец пивоварни?

- Его предпочтения достаточно простые – вкусное и питкое чешское пиво.

 

- Какое пиво варит пивовар «ММХ»?

- Постоянно мы варим еденацтку и дванацтку и сезонные пива, к праздникам например. На рождество у нас был полутемный специал, на Пасху черный стаут. Летом обычно варим пшеничное пиво.

 

- Как вам варить пиво на полностью автоматизированном оборудовании от «Kaspar Schulz»?

- Я уже привык. Все процессы пивоварения контролируются компьютером, а пивовар-технолог просто осуществляет контроль и управление за ними.

 

- Сколько технологий пивоварения вы можете выдать по памяти?

- По памяти 55 пивоваренных технологий могу реализовать.

 

- Какое пиво любите пить больше всего?

- Пльзеньского типа.

 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Интервью, Чешское пиво с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Чешское пиво в лицах. Йозеф Корбел – сладек пивовара «ММХ»

  1. worldbeer говорит:

    Тоже люблю пльзенский тип)

    Правда, сегодня выпил бутылочку Радебергера (Radeberger Pilsner) — приятная горечь. Среди немецких пилзнеров еще нравится EKU и Bitburger, но давно его не пробовал. Лет 10 назад наткнулся на очень пузатые 0,33 (с длинным горлышком 0,33 Экю выше намного) — как было приятно уговорить 4-5 шт. за небольшую прогулку.

  2. Пивной Адвокат говорит:

    да Радебергер можно пить когда свежий. Но я больше люблю оригинальные чешские пилсы. Немецкие и американские послабее

  3. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Петр Гаускрехт – сладек пивовара Starobrno и создатель зеленого пива. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Пивотека Pivní Mozaika | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий