Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Пивница «У Саду»

Продолжаем изучать историю одного из лучших пивных районов Праги – Жижкова. В 1860-хх, начался расцвет промышленности в империи, не обошедший стороной и Прагу. Главными промышленными районами, в утратившей статус крепости Праге, стали Карлин и Смихов. Рабочие, приезжавшие на местные фабрики, расселялись в соседнем поселке (тогда еще, не присоединенном к Праге) – Жижкове. А зарождающийся пражский средний класс (юристы, врачи, госслужащие), начал въезжать в соседнее поселение – Винограды. Разница в архитектуре двух районов, заметна невооруженным глазом: пролетарские многосемейки, с дворами-колодцами Жижкова и помпезные, величественные дома Виноград, заменили, повсеместно растущий здесь ранее виноград. Отправной точкой для возникновения Жижкова, в его современном виде, стало разделение в 1865 году, земель поселения ПражАчка (местность, до сих пор именуемая также) на участки. Думаю те из наших читателей, кто однажды побывал на Жижкове, навсегда полюбили этот исторический оплот пражского пролетариата. В чем, его загадочная притягательность? В заросших тропинках Виткова и Парукаржки? Заброшенных домах начала прошлого столетия? Неимоверном количестве пивниц и госпудок? В Ярославе Гашеке? Вероятно, совокупность всех этих факторов, помноженная на расслабляющую атмосферу Жижкова, влечет нас туда снова и снова.

Одной из примечательных жижковских пивниц, является легендарная «Pivnice U Sadu». Основанная в 1929 году, во времена «золотого века» Чехии, в Первую Республику, пивница до сих пор хранит дух прошлых поколений, зависший в виде блошиного рынка, под потолком госпудки. В пивнице неплохо готовят, хорошо чепуют пиво, а веселье здесь не прекращается до 4 утра (с четверга по субботу, в остальные дни до двух ночи).

Скажу сразу, что пивница «У Саду» обладает особенной аурой, которая либо сразу оттолкнет вас, либо навсегда привяжет к себе, заставляя возвращаться сюда в каждый пражский вояж. На вичепе, подключено пиво от Праздроя, группы Лобковиц и, в ротации что-нибудь от чешских минипивоваров.

Адрес Pivnice U Sadu: Škroupovo náměstí 5.

До пивницы «У Саду» проще всего дойти пешком, от станции метро Jiřího z Poděbrad (либо в формате жижковских пивных похождений) – линка метро А (зеленая).

Официальный сайт пивницы «У Саду»

Карта здесь

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Пивница «У Саду»

  1. beertatser.com.ua говорит:

    а мы тут были??))

  2. Пивной Адвокат говорит:

    ты точно не был. решили поберечь)))

  3. Grivko говорит:

    Ну вот, ты и добрался, до описания моей любимой пивницы.

  4. Пивной Адвокат говорит:

    Костя, пришлось. Ты ведь знаешь, как я отношусь к Саду)))

  5. Grivko говорит:

    Ага знаю. Прямо видно, как объективность исследователя борется в тебе с личными пристрастиями :)
    В «у саду» есть еще одна фишка. Фирменное пиво, которое для них эксклюзивно варится на различных пивоварах.

  6. Пивной Адвокат говорит:

    да, про фирменное пиво я и забыл написать. В августе пили, не очень было. Не помню чья варка была))

  7. Grivko говорит:

    В феврале было очень неплохо. Варил вроде антош. А ещё, там достаточно приличный выбор бутылочного пива.

  8. Пивной Адвокат говорит:

    Антош безусловно одно из ярких явлений, не то, что Унетице))

  9. Grivko говорит:

    Да нет, яркое явление это Крым Жигулевское.
    А Унетице — просто приятное питкое пиво :))))

  10. Пивной Адвокат говорит:

    жжешь))

  11. Sergey_802 говорит:

    Во, как фотки разберу — напишу про Антоша..я в этот раз до Сланов добрался таки!!! :)

  12. Пивной Адвокат говорит:

    давай-давай, ждем про Сланы репортаж))

  13. AAB говорит:

    появился небольшой выбор бутылочного бельгийского пива. порции как всегда большие, еда вкусная, цены средние.

  14. petrovdb говорит:

    Антураж потрясающий! Чего стоит только коллекция мясорубок из 37 штук. Приходи, гляди, сиди, ешь и пей. Места много: кроме 1 этажа ещё есть обширный подвал, но думаю по вечерам всё забито. Пришли утром в двеннадцать, через час набежало столько местных, как будто уже вечер. Опробован Sadek 11 (это то пиво, что варят специально для У Саду) — питковое пиво, Rataj 12 (Rychtar) — очень интересное букетом пиво, сидел бы вечером на нём бы и остановился, Velen (пшеничне квасницовое) — приятно вспомнить забытый вкус, Demon 13 (полотмавы лежак) — не покорил моё сердце, а Merlin 13 (черны) — отличненький тёмный лежак с непростым вкусом! Плзень, Козел, Маз, Гиннесс, пшеничный Феникс остались без внимания. Еды много, очень много, с голодухи заказывайте аккуратно. Не забывайте — это Жижков, хоть и в самой непосредственной близи к Виноградам.

Добавить комментарий