Киевская Пивная Лига дегустировала псевдочешское пиво. Украинское пиво

Очередное заседание Киевской Пивной Лиги было посвящено дегустации пива чешского типа, которое производится на территории бывшего СССР. Такое пиво отечественными пивоварами, не стесняясь называется чешское, забывая при этом о законодательстве ЕС, строго ограничивающем использование наименования «Чешское пиво». Подробнее о «Чешском пиве» как бренде, контролируемом в ЕС и Чехии, можете почитать в этом материале. Думаю, что самое уместное называть такое пиво – «псевдочешское», так как к Чехии оно имеет весьма отдаленное отношение. Не скрою, первыми нивелировать и уничтожать ценность бренда стали пивоваренные гиганты (владельцы чешских пивзаводов), наладившие в России и Украине производство якобы аутентичных Велкопоповицкий Козел и Пльзенський Праздрой, за ними подтянулся Старопрамен, а потом и словацкий Златы Бажант от Хайнекена. Чуть позже, крупный российский импортер наладил выпуск пива чешского типа на выкупленном пивзаводе в Раковнике и на наш рынок потянулись неизвестные в Чехии, Пражачка и Черновар. А совсем недавно, в «чешское» движение втянулись отечественный Карлсберг со своим Жатецким Гусем, Оболонь со Златой Прагой и Мытищинская пивоваренная компания с Червеной Селкой. Я много раз писал о порочной практике называть неоригинальные вещи оригинальными наименованиями, поэтому повторяться не буду. Вкратце отмечу, что чешским может называться пиво произведенное только на территории Чешской республики, сваренное с использованием определенных сортов ячменя, хмеля (на сегодняшний день только Жатецкого типа) и по определенной пивоваренной технологии. Дальше всех пошел отечественный Карлсберг, маркетологи которого решили зарегистрировать доменное имя и сайт в зоне ЕС, не стесняясь называть свое пиво Žatecky Gus, чешским. Поэтому, слепая дегустация псевдочешских сортов пива, производимых всеми этими фарцовщиками стала весьма назревшей темой. Кто как не Киевская Пивная Лига, стоящая на передовой развития пивной культуры в Украине, может стать для потребителя ориентиром при выборе псевдочешского пива?

Поэтому, тщательно подготовившись к дегустации, мы снова собрались в уютном ресторане «Баварский Двор» в ТРЦ «Аркадия» и принялись за дело. Кстати, в этом раз в качестве дегустатора был приглашен Народный дегустатор Андрей Кисель. Итак, дегустаторам предстояло определить лучшее пиво из представленных восьми образцов, которыми стали: Kozel  (Донецкий пивзавод Сармат), Žatecky Gus (Киевский пивзавод Славутич), Červena Selka (пивзавод в Радомышле), Staropramen (пивзавод украинского ИнБев), Чешское премиум (пивзавод в Радомышле), Zlata Praha (пивзавод Оболонь), Zlaty Bažant (пивзавод Хайнекена в РФ (Питер?), Pražačka (пивзавод Bakalař в Раковнике, Чехия). Ремарка по поводу участия пива Пражачка, которое произведено в Чехии. Как известно, торговая марка Pražačka не используется для пива, продаваемого на территории Чехии, посему это пиво не может считаться чешским, в силу того, что технологический процесс пивоварения, а также сырьё, вряд ли соответствуют нормативам. По моим прогнозам (зафиксированным Народным дегустатором на видео), победителем должен был стать Жатецкий Гусь. Не потому, что я его пробовал раньше, а так как согласно рекламе, Карлсберг использует для варки своего Гуся жатецкий хмель, что означает явный выигрыш в ароматике и вкусе, а значит, будет беспроигрышной комбинацией для победы среди остального псевдочешского пива. Прогноз сбылся на сто процентов и несмотря на почти полное фиаско Гуся в первом туре, далее он смог выровняться и встретиться в финале с Чешским премиум из Радомышля. Кстати, в финале два из шести дегустаторов отдали предпочтения именно этому пиву, а четверо встали на сторону более сильной ароматики и хмелевого вкуса Гуся, позволив ему стать победителем слепой дегустации. А что же Чешское премиум (Чеське преміум), спросите вы? Безусловно, весьма достойное пиво, со сбалансированным солодовым вкусом (именно оно стало фаворитом у Народного дегустатора). И нельзя не отметить псевдочешское пиво Červena Selka из Радомышля. Маркетологи МПК, контролирующей пивзавод также не ударили в грязь лицом и забавное название с красочной картинкой, получило в народе прозвище Червена Целка. Так вот эта самая селка, то бишь крестьянка оказалась на одном уровне с Чешским премиум от того же пивзавода, видимо используется одна рецептура, но маркетинг дает о себе знать. Результаты дегустации для удобства сведены мной в одну таблицу, из которой можно увидеть все происходившее.

Полный фотоальбом с дегустации смотрите на фейсбук.

Видео обзор слепой дегустации, подготовлен народным дегустатором и находится здесь.

Первый круг ¼ финала ½ финала
Kozel Чешское премиум Žatecky Gus
Žatecky Gus Červena Selka Чешское премиум
Červena Selka Kozel Červena Selka
Staropramen Žatecky Gus
Чешское премиум
Zlata Praha
Zlaty Bažant
Pražačka

 

Финал Победитель финала
Чешское премиум Žatecky Gus
Žatecky Gus

 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Киевская Пивная Лига дегустировала псевдочешское пиво. Украинское пиво

  1. worldbeer говорит:

    По моему скромному мнению и памяти, в России Старопрамен стал первым пивом по лицензии, в Калуге где-то с 1999 года варился — продавался в бутылке-чебурашке.

    Любопытно попробовать киевского Гуся — питерский совсем ни о чём. Давали попробовать из бутылки.

  2. Пивной Адвокат говорит:

    когда приедете к нам на очередную дегустацию сможете попробовать гуся киевского)) хотя сама дегустация будет какого-нить нормального пива, а то все устали уже от этих мрачных пив

  3. worldbeer говорит:

    И правильно — ради такого пива можно и приехать)) В июне более-менее свободен, в июле в Белоруссию поеду на три недели (по замкам и в деревню отдыхать — ягоды есть, мясо, молоко, картошку; ну и чешское пиво пить [которое в городе закуплю]), и в августе-сентябре свободен.

  4. BeerPlace говорит:

    Когда мы были на заводе Славутича, нам говорили, что они очень гордятся Гусем. И что его ведет на рынке сам финдир, если я не ошибаюсь :)

  5. Пивной Адвокат говорит:

    судя по массированной рекламе, Карслберг очень гордится Жатецким Гусем))

  6. Anton P. говорит:

    Ну так еще бы, из бутылки вообще мало что понятно и скрадывается масса информации. Стоило попробовать в лагерном бокале, чтобы понять. А так считай и не пробовали.

  7. Пивной Адвокат говорит:

    дегустация проходила из специальных дегустационных бокалов — тюльпановидных. Они как раз и раскрывают нюансы вкусовых ощущений…

  8. Anton P. говорит:

    Я worldbeer отвечал ) Он писал, что из бутылки пробовал и вкус ему не понравился.

  9. Уведомление: Дегустация пива киевской минипивоварни Rodbrau | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  10. Уведомление: Дегустация пива Крым Zlatý Griphon и Крым Vaclav. Украинское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  11. kosmos_ua говорит:

    В начале мая я ездил в пивной отпуск в Прагу, так самое интересное, что ни разу там не видел в магазинах Старопрамена с логотипом как у нас…
    У них сейчас вертикальный логотип. Наверное это было сделано для того, чтобы не ассоциироваться с нашим демедрольным Старопраменом :-)

  12. Пивной Адвокат говорит:

    да, вероятно чтоб не путали с лицензионным)))

Добавить комментарий