— Е зде волно, просим?
— Ано, до сэдум годин, отмахнулся чишник и убежал в сторону пекарни.
Какой чишник, какая пекарня? Как же минипивоварня? Все просто. Чишник по-чешски – это официант. Сегодня Bašta – это не только пивоварня, но и целый комплекс, состоящий из ресторана, пекарни, пивоварни и пивницы. В самой пивнице по вечерам столы заняты и на каждом из них стоит табличка с указанием времени резервации. Если увидите, что укладываетесь по времени – смело садитесь за столик. Здесь так принято. Также не удивляйтесь, если на свободные места за вашим столиком будут подсаживаться посетители. Что поделаешь – заведение популярно у местных жителей.
Интересно, что ресторан «U Bansethů», являющийся частью комплекса пивоварни, существует почти 100 лет и даже упоминается Гашеком в «Приключениях бравого солдата Швейка». Традиции пивоварни уходят своими корнями не так далеко — Sousedský pivovar Bašta был основан в 2007 году, но развивался настолько интенсивными темпами, что невольно удивляешься, как у них это получилось? Кстати, пивоварня была основана владельцем ресторации «U Bansethů» Ладиславом Баштой. Я хорошо помню, как мы случайно нашли Башту в 2009 году, когда гуляли по Пражскому району Нусле http://pivoman.su/?p=172 (кстати, очень интересный, традиционный район Праги, недалеко от центра, рекомендую там побывать). Тогда нам не очень понравились их лежаки, но впечатлило пшеничное пиво.
В этом году ситуация изменилась в диаметрально противоположную сторону. На весеннем сборе Чешских пивоваров, который проходил 20 марта 2010г. в Звикове, polotmavý 12° ležák занял первое место в категории Polotmavý ležák, а светлый ležák первое место в самой престижной королевской категории Světlý ležák. И на самом деле разница по сравнению с прошлым годом, чувствуется. Полутемный лежак имеет потрясающий глубокий вкус, с превалированием солода и ярким послевкусием. Кроме пива, в пивнице или ресторане можно хорошо пообедать традиционной чешской кухней. Хлебобулочные изделия из собственной пекарни, тоже очень вкусные и к обеду, вам их принесут всевозможных видов.
С 2014 года в Баште наливают Brew Dog.
Адрес пивной ресторации Башта: Táborská 389/49.
До Башты проще всего добраться трамваем №18, проходящим через станции метро Staromestska (линка А) и Karlovo namesti (линка В) – ехать нужно до остановки Nuselská radnice (нусельска раднице).
Уведомление: Лучшие пивные Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве
Уведомление: Hostinec U Vodoucha | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Славности пива в Пльзеньском крае | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Замечу, пошёл в это место пешком с Праги-2 только благодаря рекомендации на данном сайте…
За неделю, проведённую в Праге в сент.2011г., ХУДШЕГО места не посещал! Более того, не посещал ничего подобного, что настолько бы испортило настроение!
Взял полутёмный лежак, — не знаю, может, мне вовсе не то что-нибудь принесли, но никакого «потрясающе глубокого вкуса, с превалированием солода и ярким послевкусием» я не ощутил, — ну, неплохое (интересно, а в Праге вообще плохого пива можно выпить?) и не более того.
Но отнюдь не выдающееся пиво — это мелочи, а вот кухня!…
«В пивнице или ресторане можно хорошо пообедать традиционной чешской кухней» — извините, но еда — просто говно: чеснечку подали с парой капелек жира в воде, двумя желтками и кусочками чеснока, — вот ну реально будто воду с чесноком пьёшь! А колено — пипец, подали просто варёное, ни в одном месте не надрезанное, — совершенно пресное мясо, без-вкс-ное! Короче, есть здесь просто невозможно, отдал 130 крон — выкинул!
НЕ ХОДИТЕ!!!
Со своей стороны замечу, что в этом году не был в Баште, а рекомендовал ее в прошлом. Поэтому у меня нет аргументации которую могу противопоставить вашей. В 2009-2010гг все были именно так как я описал в блоге))
В июне был в Баште , и визит вызвал только положительные эмоции — вкусное пиво и еда на уровне так что советую
По твоей наводке посетил башту. Кухня средняя, пожалуй даже ниже среднего. Полутемный лежак разочаровал. Ровненький солодовый вкус, ни глубины ни послевкусия. Типичное пиво ресторанной минипивоварни.Таких наверняка и в Киеве полно. Зато порадовал рождественский специал. Полутемная 14ка с богатейшим вкусом и необычайно питким солодовым телом. В послевкусии легкие корица игваздика, напоминающие нам о скором рождестве.
нда, еще одно пражское заведение, которое упало на уровень ниже. Обидно. Два года назад полутемное от Башты было самым-самым среди мини(( Я уж не говорю про кухню…
с 2011г тыл там три раза, тк нравится мне их светлый лежак. кухню не разу не пробовал. кто не был — советую самим попробовать их пиво.
в очередной раз я отметился тут. цены на обед очень низкие, разве что в пивном трамвайчике еще дешевле, но там порции маленькие. достаточно вкусно, но в бараньей рихте вкуснее.
тем более в Баште есть весьма бюджетное обеденное меню, кроме основного. Да и пиво местное зачет!
Зашли в Башту, очень понравилось их пиво 12° NAKUŘOVANÁ.
Вечером в пятницу сесть не удалось, нашли свободные место только в понедельник днем.
и даже не к кому было подсесть?
к сожалению да. Там, по всей видимости, что-то отмечали чехи, объединили несколько столов и бурно галдели.
прошлые две поездки пропустил, не заходил к ним, а сейчас смотрю — 8 кранов (4 своих и два бредога и квак с кастелем разливные). цена 0,25 — 49крон!!! ниже не видел, до этого лишь в шаровой 69 была цена. но днем как всегда пусто, хотя и меня дневное расширили
Точно,точно чуть не забыл. В июне пока ждал открытия Злых часов у квака и бредога и делириум попил от души, да и поел заодно. Странно но в 15 с копейками было пусто совсем. Правда жара была под 30.
летом в Часах всегда мало людей
Это я про Башту писал. Там квак,бредога(shipwecker) и делириум(названия не было, но не вишнёвый) пил. А в Часы к 17 пошёл, когда все этажи откроют. В подвале народу кстати много было. Там самое прохладное место ;))))
я слышал что в Баште планируют убирать брюдоги и подобные штуки, вроде никто не пьет их
в июне ещё всё было. не стоит убирать-то всё больше разнообразия :((( наверно 0,25 по 49 крон для местных дорого.