Павел Анисимов. Опытный судья BJCP и пивовар из Калифорнии. Интервью

Я уже писал о своем опыте подготовки и сдаче экзаменов BJCP в Праге, а Андрей даже снял об этом видео, но уверен каждому будет интересно, что происходит на родине крафтового пивоварения, в США. Поэтому я решил взять интервью у Паши Анисимова, домашнего пивовара и медовара, судьи BJCP из Калифорнии. Тем более, что Паша очень активно участвует в конкурсах, так что его опыт будет полезен многим из пивоваренной тусовки.

Пивной Адвокат (далее по тексту ПА). Паша, представься, кто ты по профессии и где живешь?
Меня зовут Павел. Я живу в США, в Калифорнии, в одном из мировых центров крафтового пивоварения, в районе залива Сан Франциско. По профессии – я программист.

ПА. Твой путь в домашнем пивоварении, с чего начался и куда привел?
Мой путь в пивоварении начинался просто. На волне «крафтовой пивной революции» я подсел на качественное пиво. Еще в середине 2000х я осознал, что то пиво которое я пью, мне не всегда нравится. Начал покупать британские светлые, янтарные эли и стауты. Крайними точками перехода на крафт были пиво «Царь» от Avery (имперский статут) и «Плиний Старший» от Russian River Brewery (DIPA). После этого меня было за уши не оторвать. Даже поправился на 10кг. Только сейчас вернулся на свой начальный вес, который был у меня до увлечения крафтовым пивом. К 2013 году я перепробовал кучу сортов и понял, что чего-то не хватало… и там не так, и тут не то. На Ютубе увидел кучу роликов, что пиво можно и дома варить… ну и захотел начать… Год вынашивал идею и в итоге под конец года купил котёл и начал. В тот же год вступил в клуб домашних пивоваров DOZE (Diablo Order of Zymiracle Enthusiasts). И пошло-поехало. В итоге занимаюсь этим 7 лет. Сейчас больше делаю сидры и меды, хотя и пиво не забываю (2-3 варки в год). Ну и сидры литров 150 в год давлю, и медов около 100 литров.

ПА. Твой путь в BJCP. Когда и зачем начал, как быстро повышал свои ранги?
С первого дня в клубе узнал, что есть турниры. Со второго года стал участвовать. С 2015 года стал участвовать в национальных турнирах, National Homebrew Competition и Мazer Cup (самый большой в мире турнир среди медоваров). Естественно, часто не соглашался с судьями. В клубе у нас было 6-7 судей и один раз они пригласили меня помочь со штатовским турниром. Я поехал в роли стюарда, было интересно, и особенно было познавательно. Т.е. сидит судья в ранге мастера, разбивает пиво в пух и прах… даёт мне попробовать, и объясняет, что с ним не так. На меня это произвело мощное впечатление, что захотелось ещё круче в пиве разбираться. В том же году засел за теорию. Полгода мусолил конспекты и в итоге просто сдал заочный экзамен. В итоге я так обрадовался, что сразу же решил пройти и экзамен на медового судью. Тут же без подготовки слёту сдал и его. Через месяц сдал медовый экзамен, а пивной через полгода. За эти полгода я отсудил 3 турнира по полной и этого хватило чтобы подготовиться к экзамену. Сходу набрал 84 бала. Это было в 2016 году. Получил сразу ранг Сертифицированного судьи с правом проходить письменный экзамен. Письменный экзамен я сдавал дважды. Первый раз просто так, для интереса. Готовился сутки и естественно сдал плохо, чуть-чуть до 70 недотянул. В итоге после двух письменных и трёх практических набрал 80 балов средний бал и «корочку» Национального судьи. Помимо этого, с первого раза и без проблем сдал медовый и сидровый экзамены. В итоге с нуля до Национального судьи дорос за 3 года.

ПА. Как много в год проходит конкурсов домашних пивоваров по правилам BJCP и в скольких ты ежегодно участвуешь, как пивовар и как судья?
Турниров проходит много, очень много. Есть региональные, национальные, штатовские и местного масштаба. Все официальные санкционированные турниры перечислены на сайте BJCP: https://bjcp.org/apps/comp_schedule/competition_schedule.php

В среднем по 30 турниров в месяц по всему миру. В регионе где я живу проходит около 15 турниров в год, какие-то более престижныe (Чемпионат Калифорнии, Калифорнийская Ярмарка, Региональный отбор на Национальный Чемпионат по Домашнему Пивоварению), какие-то меньше (Районная Ярмарка, турниры от пивоварен или тематические турниры, типа Октоберфест Турнир). Я уже как года три учувствуют только в региональных турнирах (Чемпионат Штата) или национальных и международных таких как National Homebrew Competition, Mazer Cup (самый большой и престижный турнир среди медоваров в мире), GLINTCAP (самый большой и престижный турнир среди сидроделов в мире). В плане судейства, то в целом сужу 10-12 турниров в год если позволяет время. Обязательно раз в год летаю в Колорадо на Mazer Cup и на финал National Homebrew Competition (каждый год в новом городе). National Homebrew Competition проходит одновременно с Конференцией Домашнего Пивоварения (3 дня пивного угара и лучшего домашнего пива в стране).

ПА. Насколько активно комьюнити BJCP и домашних пивоваров в принципе?
Очень активно. В каждом городе есть магазин для домашних пивоваров, где можно купить всё. В каждом городке (или почти) есть один или несколько клубов. Наш клуб также принимает участие во всех местных пивных фестивалях наравне с пивоварнями. Также мы занимаемся волонтёрством и благотворительностью.

ПА. Средний возраст домашних пивоваров и их профессиональная принадлежность? Ну и в целом можно ли сказать что домовары становятся ПРО и это тренд или скорее исключение?

Возраст пивоваров в среднем от 35 до 60. Варить пиво не так дешево. Желательно иметь дом (и гараж), там все и варят обычно. Многие покупают дорогое оборудование до 5000$ (хотя можно и самому сделать за меньшее), я же ограничился $1000. Многие получают кучу свободного времени когда дети подрастают (старше 15 лет) и идут в колледж. Сейчас в США большой процент крафтовых пивоварен с пивоварами из бывших любителей. Многие проходят курсы. Например у меня знакомый есть, он прошел двухмесячные профессиональные курсы в UC Davis (50 минут от моего дома), там преподает Чарли Бамфорт (как пивовар ты его должен знать. Одна из икон). Так вот, ему жена на 50 летие подарила эти курсы. т.е. как подарок, он даже и не знал. Короче, более крутого подарка он не мог ожидать. Я подумываю тоже там пройти курсы. Они стоят недешево, но у меня после армейской службы есть стипендия (которую я не растратил) и думаю ее на это дело потратить, там еще (на той же кафедре) и на винные и медовые курсы в Институте Мондави преподают. Большинство профессионалов там проходят повышение квалификации. Так вот проблема в том, что если у чувака реально хорошая работа, ему уходить в пивовары нет резона. Мой знакомый, пивовар с 15 летним стажем (это реально много). Выигрывал медали на GABF. Он главный пивовар и отвечает за всю линейку (но не владелец бизнеса). Он получает в полтора раза меньше меня (я программист). Мне нет резона уходить с непыльной работы и заниматься физическим трудом (там пахать надо) и начинать с половины моего оклада. Трое моих друзей работают в своих пивоварнях, и я иногда (не за деньги, а за пиво) беру выходной и помогаю им (подай-принеси). Один из моих знакомых он и сам варит (год не может найти брюмастера) и владеет бизнесом (начал как пивоварня, сейчас сделал себе кухню, и теперь брюпаб). Естественно все варят IPA. У нас в Калифорнии это сейчас основной тренд (последние 5 лет). Если у пивоварни в линейке 8 сортов, то три из них обязаны быть IPA (westcoast, hazy, neipa, dipa и так далее).

ПА. Какие тренды в домашнем пивоварении, доминируют последние годы?
Лет 10 доминируют IPA, просто каждые пару лет происходит обнуление и появляется новый тренд. Года два как доминируют Эли из Новой Англии (New England IPA). В Калифорнии немного переработали этот стиль и популярность набирают Нефильтрованные Хмельные Эли (West Coast Hazy IPA). Скажем это те же самые New England IPA, только более подсушенные и менее сочные, что достигается с использованием хмеля с «грязным» (danky) ароматом. Например, с нотками «дизельного движка» или нотками «травы». В основном подобные нотки присутствуют в хмеле из южного полушария (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР). Примеры подобных хмелей: Мотуэка, Нелсон, Гэлакси, Вик Сикрет. А так, то тренды в США отличаются от побережья к побережью. В целом статистика по стилям неплохо показана в списке победителей:

Дело дошло до того, что категорию IPA разбили на две части (Американский IPA и Особый IPA), а также Имперские Статуты были выведены в отдельную категорию, чтобы упростить судейство.

ПА. Твои советы по подготовке к онлайн и офлайн экзаменам BJCP.

Как сказал Ленин, «Учиться, учиться, и ещё раз, учиться», тем более что можно пить пиво.

Наверно один из лучших способов подготовки, это каждый раз выходить из зоны комфорта и время от времени заказывать нелюбимые сорта. На данный момент экзамены сдаются на английском, испанском и португальском языках, так что знание языка необходимо. Есть вебсайт (всё ещё в разработке), где есть примеры вопросов, которые могут встретиться на онлайн экзамене: http://beta.judging.beer/ Есть куча видео подкастов на английском языке с качественным контентом.

Я готовился по подкастам от Brewnology. https://www.spreaker.com/show/brewnology-podcast У них вышло 50 эпизодов и вроде бы они покрыли все темы и перестали делать выпуски.

Видеоинтервью с Павлом:

Часть I

Часть II

Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Интервью, Крафтовое пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.