Как стать судьей Beer Judge Certification Program. Личный опыт

Учиться, учиться, учиться! Именно этим лозунгом, я руководствуюсь когда в очередной раз выбираю курс для саморазвития в пивном ремесле. Одним из давно запланированных вех для меня, была сертификация американской программы пивных судей — Beer Judge Certification Program. В 2018 году я получил первый сертификат BJCP, а в этом году сдавал экзамен на повышение квалификационной категории. Скажу откровенно, что даже с моим практическим и преподавательским опытом экзамен оказался по-настоящему сложным, а подготовка изнурительной зубрёжкой. В этом материале, я подробно расскажу как подготовиться к экзамену, а также все нюансы необходимые для подготовки и успешной сдачи BJCP Exam.

1)Сертификация в системе BJCP является двухэтапной, перед допуском к практическому тесту, вы обязаны сдать онлайн-тест «BJCP Beer Judge Entrance Examination», который будет являться вашей главной и трудно преодолимой преградой и вот почему. Как гласит свод сертификационных правил, этот тест представляет собой «web-based examination of beer styles, ingredients, beer characteristics, brewing processes, and the BJCP program» (онлайн-экзамен на знание пивных стилей, ингредиентов, характеристик пива, пивоваренного процесса и программы BJCP). Ничего сложного скажет опытный пивовар и будет неправ, так как вы обязаны ответить на 180 вопросов за 60 минут. Если вы регулярно не практикуете английский язык для целей пивоварения, настоятельно рекомендую вам воспользоваться опцией увеличения времени экзамена до 90 минут для иностранцев (достаточно написать запрос на имейл (exam_director@bjcp.org) и вам придет код, который введете перед сдачей теста). Таким образом, у вас будет 30, а не 20 секунд для того, чтобы перевести, осмыслить и правильно выбрать вариант ответа.

Если вы не являетесь практикующим пивоваром или недостаточно подготовитесь с учебниками по теории пивоваренного процесса, шансов сдать экзамен нет никаких. Ибо вопросы конкретны и у вас совершенно не будет времени чтобы гуглить. Например, вам нужно выбрать варианты ответов: «диапазон температур в которых работает Бета или Альфа-Амилаза», или «какими отличительными характеристиками обладает пивной стиль «Tropical stout», «какое содержание алкоголя характерно для стиля «Barley Wine» или «умеренные фруктовые эстеры характерны для стилей и British Strong Ale и Scottish Export» или «Old Ale обладает высшим содержанием IBU чем Wee Heavy» или «диметилсульфид более приемлем для ароматики Helles Bock чем Biere de Garde». И это простейшие примеры. Задумались и начали гуглить? А теперь представьте бесконечный град вопросов. Скажу что мне помогла старая студенческая привычка делать конспект, выписывая сравнительные характеристики стилей пива, а потом зубрить их. Также, очень помог ресурс Beer Style Compare, где можно в табличной форме сравнивать стили пива, чтобы каждый раз не открывать руководство по стилям пива BJCP. Подготовка к онлайн-тесту заняла у меня один месяц и 10 баксов за право его сдачи, не пропали зря:)

Чтобы получить представление о характере вопросов онлайн-теста BJCP, можете воспользоваться бесплатным квизом на этом сайте, попробовав ответить на 30 вопросов за 10 минут.

2)После получения сертификата о сдаче онлайн-теста, вы имеет право в течение 1 года сдать практический тест – Beer Judging Exam. Конечно же, больше всего опций сдать экзамен в США, но в Европе также бывает эта возможность (я сдавал дома в Праге). Воспользовавшись календарем на сайте BJCP можете выбрать и записаться на приемлемую для вас дату и место проведения экзамена. Экзамен заключается в дегустации 6 образцов пива (название вам неизвестно, сообщается только стиль, пользоваться ничем кроме калькулятора нельзя, так что зубрёжка характеристик стилей BJCP не пропадёт даром:), на каждый из которых у вас будет 15 минут. Перед началом, организатор экзамена присваивает вам код, которые используется вместо вашего ФИО.  Вам необходимо подробно заполнить судейский протокол, детально описав характеристики пива, возможные дефекты и оценив его по шкале BJCP от 0 до 50 баллов. При этом, параллельно с вами, экзамен сдают два сертифицированных судьи BJCP, по результатам которых и будут оцениваться ваши протоколы. После окончания экзамена, все протоколы оценок собираются, сканируются и отправляются в директорат BJCP в США для проверки. Поэтому, ваши знания оцениваются согласно тому насколько близко к результатам сертифицированных судей вы оценили пиво.

Именно здесь кроется слабое место экзамена BJCP. Лично мы в прошлом году столкнулись с тем, что американские судьи слишком высоко оценили образец в стиле 3A «Czech Pale Lager», что вполне объяснимо ведь по меркам США, любой чешский лежак будет образцом стиля. Как потом выяснилось мы не зря забраковали пиво, ведь это был «Браник»:) Также, организаторы экзаменов BJCP имеют право давать на оценку домашнее пиво или саморучно приготовленный бирмикс из нескольких стилей. Так что, экзамен BJCP не менее сложен чем онлайн-тест и также требует серьёзной подготовки со справочником стилей BJCP и тренировочными сессиями, согласно правилам BJCP.

Для подготовки к онлайн-тесту и экзамену BJCP советую вам использовать библиотеку BJCP.

Вот пожалуй вкратце и всё, что вам нужно знать о том, как стать судьей BJCP. При возникновении вопросов обращайтесь, буду рад ответить. И удачи на экзаменах:)

Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Крафтовое пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.