Сочетание пива и еды. Правильный баланс вкусовых ощущений. Пивной сомелье

Следующий материал из цикла Учебного курса «Пивной сомелье», посвящен базовым основам совмещения пива и еды. Как правильно найти баланс вкусовых ощущений, для того чтобы пиво дополняло пищу, а пища помогала раскрыть интересные оттенки пива? На что обращать внимание, выбирая гастрономические сочетания пива с едой? Пожалуй, начнем.

1)Поиск баланса, в первую очередь означает гармонию вкуса пива и сопровождающей его пищи. Необходимо найти общие нюансы ароматики и запаха, пива и еды. Как пример, можно привести недавнюю дегустацию норвежского крафтового эля, сваренного с использованием прикопченного солода и его отличное сочетание с копчеными сырами. Однако не стоит считать это универсальной доктриной. Бывает, что пиво и еда сочетаются благодаря контрасту вкусовых ощущений (сладкие стауты, отлично сочетаются с острой пищей).

2)Сочетание крепкого, плотного пива с аналогичной едой. Логичным, является факт сочетания насыщенной запахами и вкусами пищи, с мощным пивом. Естественно, нежная пища хорошо будет сочетаться с более деликатными стилями пива. К примеру, приятная консистенция умеренно острого сыра Фета, великолепно дополняет светлые эли.

3)Экспериментируя, отталкивайтесь от классических сочетаний, традиционных пивных стран. Очевидно, что вайцены служат отличным сопровождением баварских колбасок (братвюрстов), а чешские лагеры, помогают подчеркнуть насыщенный вкус жирного свиного мяса.

4)Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте неожиданные вещи. К примеру, на днях я дегустировал баварское пшеничное пиво с ананасом. Не скажу, что это получилось удачное сочетание, однако пряно-сладковатый вайсс, в комбинации с кисло-сладким ананасом, на выходе дал неожиданно приятную, цитрусово-грейпфрутовую свежесть.

5)Учитывайте пивной сезон. Понятно, что портеры лучше употреблять зимой, дополняя, например шоколадным пирогом, а летом можно пить бельгийские витбиры с легкими фруктовыми пирогами.

6)Классическим для сочетания пива и еды является такие балансы:

Хмелевая горечь, обжаренный солод, карбонизация, алкоголь в пиве удачно балансируют со сладкой и жирной пищей.

Сладость и солодовость в пиве отлично сочетаются с острой или кисловатой пищей.

Хмелевая горечь приятно подчеркивает острую пищу.

Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Сочетание пива и еды. Правильный баланс вкусовых ощущений. Пивной сомелье»

  1. beertatser.com.ua говорит:

    вывод таков, нужно играться с контрастами))

  2. kkk777 говорит:

    чем больше едим, тем меньше пьем. чем больше пьем, тем больше хочется есть. чем больше едим, тем больше шанс возникновения т.н. «пивного живота», хотя он зарабатывается едой. парадоксы однако.
    ЗЫ. Самое главное, вобла — это к плохому пиву)

  3. Grivko говорит:

    Вывод таков, что(как и с вином) некоего общего канона нет и быть не может. Каждое сочетание надо пробовать и оценивать :))

  4. Пивной Адвокат говорит:

    есть базовые основы и рекомендации. Остальное наш выбор))

  5. Grivko говорит:

    А выбор наш, очень прост. Хорошее пиво с хорошей едой :))

  6. Aviator говорит:

    Помню ещё со времён СССР, во время прибывания в ЦГВ (Чехословакия). Наши офицеры захаживали в местные пивные, у каждого, так сказать, отдела была своя пивнушка. Но непременно везде была одна черта, наши туда пытались тащить рыбу с родины (тараньку, воблу и т.д.). Так вот после этого, чехи выкидывали кружки, они их даже не мыли. Артём, а какая сейчас у чехов культура пития пива?

  7. Пивной Адвокат говорит:

    рыба в Чехии категорически запрещена к пиву)) Это если вкратце. Хочу подготовить материал на тему чешской пивной культуры. Вот Грабала почитай, для начала.http://pivoman.su/?p=3763
    Дополнительно еше можешь почитать, про историю господ, пивниц и гостинцев http://pivoman.su/?p=1793 и само собой про Жижков http://pivoman.su/?p=3674

  8. worldbeer говорит:

    И не сладкие стауты сочетаются с острой пиццей)

    Надо пробовать и записывать)

Добавить комментарий