Дегустация пива De Molen Blood, Zweet & Tranen. Крафтовое пиво

Я не знаю, что курят талантливые голландские ребята из пивоварни De Molen, но наверное штука интересная ибо вдохновляет на разные подвиги, как в пивоварении, так и в эпистолярном жанре. Де Молен — это ресторанная пивоварня, а посему может себе позволить делать ограниченные варки пива, небольшими тиражами. Литературные таланты голландские пивовары пытаются воплотить, в названии своих пив. Сегодня перед нами будет пиво с пролетарским названием De Molen Blood, Zweet & Tranen, то бишь кровь, пот и слезы. По мнению пивоваров, им удалось совместить несовместимое – светлый британский солод и легендарный копченый солод из Бамберга. О, да раухбир я просто обожаю, один из моих любимейших стилей. Вот и посмотрим, получилось ли у ребят с мельницы произвести на свет достойного гибрида. Исходные данные, сего Де Молен впечатляют и настораживают: содержание алкоголя 8,2%, плотность 18%, биттерность 29 EBU. Что тут скажешь? Надо пробовать.

Наливаем Де Молен в бокал и мощная, словно лавина пена врывается в бокал. Обильная и долгоиграющая, она подавляет собой темно-коричневое пиво с красноватой сердцевиной. Любопытно. На первый нос, De Molen отдает деготь, смолу, копчености, кожу, дуб. Надо бы почитать на этикетке, тщательно описанный пивоварами состав пива: солод – светлый, шоколадный, карапилс, виски и прожаренный ячменный, пшеница, несколько видов жатецкого хмеля и дрожжи верхнего брожения. Вот и правильно, всё в топку, точнее в мельницу – перемелется и мука будет.

Пена и не думает исчезать с бокала поэтому сделаем ход конем – намотаем ее на палец, как сахарную вату и оценим, обмакнув в рот. Аааа, жесть, горько. Пена горькая, будто смола, которую жевал в детстве на стройплощадке. Шапка и не думает спадать, поэтому будем дегустировать сквозь неё.

Делаю глоток и обещанная горечь превосходит все ожидания, представая во всей красе – смола, деготь, кора дуба и конечно же кожа. Тело пива плотное, но при этом в меру карбонизировано. Вкус вполне округлый и сконцентрирован вокруг пресловутой горечи. De Molen Blood, Zweet & Tranen пьетя тяжело и по-моему ему явно не хватает сладких тонов. Вот-вот, они пробиваются, но все, что можно услышать лишь отголоски чернослива, причем вымоченного в спиртовой настойке. На послевкусии вырастают винные тяжелые тона, напоминающие кагор и десертные вина, тем не менее, оставаясь в горькой гамме.

Нда, голландцы явно увлеклись, смешивая солод и другое сырье. Кстати, хмеля нет ни во вкусе ни в запахе…

Какое общее впечатление? Интересно, но я вряд ли захочу выпить De Molen Blood, Zweet & Tranen еще раз. Разик и хватит. Не зачет!

Запись опубликована в рубрике Дегустация пива, Крафтовое пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий