Многие, впервые попав в Чехию удивляются, увидев на кафе или баре надпись рядом с названием – Hospoda. Этим постом я хочу ознакомить всех любителей чешской кухни и ресторанного гостеприимства с традициями и многовековыми устоями чешских заведений общественного питания. История составлена с использованием материалов работ Марека Кодеды.
В современной Чехии вы встретите много названий обозначающих кафе, бар, ресторан, таверну, как-то – hospoda (гОспода), hostinec (гОстинец), pohostinství (пОгостинстви), šenk (шенк), krčma (крчма), knajpa (кнАйпа), putyka (пУтыка), restaurace (рестаураце). Чешские традиции питания уходят своими корнями еще к IX веку, когда впервые в письменном источнике было зафиксировано существование hostinec по дороге из Саксонского городка Циттау в Прагу. На протяжении длительного периода истории, до массового развития гостиничного размещения и появления постоялых дворов, в Чехии существовали общеевропейские нормы ночлега и отдыха, когда в зависимости от классовой принадлежности рыцари останавливались на отдых у рыцарей, купцы у купцов, а монахи у монахов. И только с развитием системы постоялых дворов, где любой путник мог получить место для ночлега и ужина, система начала меняться. Само слово hospoda ведет происхождение от слова господин, то есть хозяин дома с челядью и слугами. Трансформируясь слово hospoda стало означать место, где гости могли получить ночлег за деньги. Основой для этого старославянского слова послужило латинское слово – hospitium, hospitale, то есть комната для гостей, откуда кстати появилось также слово hotel.
Новый виток развития господ, как клубов по интересам был получен с национальным возрождением Чехии и развития чешского языка. В XIX веке в господах собирались передовые чешские национальные и культурные деятели, такие как Франтишек Палацкий, Павел Шафаржик, Франтишек Риегр, Йозеф Юнгманн, Ян Неруда, Эдуард Воян. Эти выдающиеся чехи были завсегдатаями таких легендарных пражских пивных как «У Флеку», «У Пинкасу». Именно благодаря интеллектуальной элите чешского общества, господы стали местами собраний и обсуждений насущных проблем национального возрождения на своем родном, чешском языке. Уже к началу XX века, чешские господы сыграв свою немаловажную роль как место, где было возможно общаться чештиной, изменились с места для обмена идеями интеллигенции на место для общения посетителей из соседских домов на бытовые темы. Не забывайте, что бравый солдат Швейк тоже был штамгастом нескольких господ, впрочем как и его автор – Ярослав Гашек.
Кстати, раньше hostinec подразумевал не только возможность переночевать, но и более высокий уровень обслуживания и предложения выбора блюд. Хотя на сегодняшний день в этом смысле слово гостинец не употребляется и является одной из вариаций клуба по интересам – господы.
Рестаураце или ресторация принципиально отличалась от господы и гостинца наиболее высоким уровнем сервиса и более широким предложением еды и питья. Именно здесь и заключается принципиальное отличие в современности – hospoda или hostinec представляет собой место, где днем можно пообедать, а вечером придти попить пива и пообщаться с такими же постоянными посетителями – штамгастами, а ресторация, предполагает более высокий сегмент заведения – шире предложение еды, больше выбор напитков, изысканнее интерьер и как следствие более высокие цены и никаких штамгастов.
Как видите, современная Чехия предоставляет широкие возможности для выбора мест, где можно попить пиво – от пивниц и господ, до рестораций и пабов.
По ссылке можно посмотреть эволюцию чешских пивных за последние 30 — 40 лет.
Уведомление: Чешское пиво в лицах. Станислав Бернард – основатель пивовара Bernard | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Винограды. Крематорий, Трмалова вилла и Heroldova hospoda | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Чешское пиво в лицах. Петр Гаускрехт – сладек пивовара Starobrno и создатель зеленого пива. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Винограды. Пивной шенк U Kacíře | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: История и феномен пражского пивного района Жижков | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Чешская пивная культура словами классика | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: История чешских пивниц, господ, рестораций и гостинцев. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА