Пивные маршруты Европы. Франкония. Пивоварня Spezial Brau в Бамберге

Читатели нашего пивного блога, знакомы с отчётом Саши, о посещении Бамберга и Шленкерлы. Постепенно выложу свои впечатления о посещении еще 4 пивоварен в Бамберге – Spezial Brau, Fassla, Kloster Brau, Ambrausianum. Но в начале несколько слов, о Бамберге, примечательном помимо своей Городской ратуши, ещё и историей, а также удивительной сохранностью города, после Второй мировой войны. Ведь Нюрнберг после массированных бомбардировок союзников, превратился в руины, и был восстановлен, а в Бамберге уцелело 95% зданий. По легенде, Бамберг спасла его святая покровительница Кунигунда Люксембургская, развернувшая над городом плащ из туманов, не позволяющий самолетам проводить бомбометание. Бамберг стоит на берегах реки Регниц и в нём проживает 70 тыс. жителей, с учётом пригородов около 200 тыс., из них 9 тыс. студентов университета. Главной достопримечательностью Бамберга, помимо истории, архитектуры и копченого пива является его лук. Еще со средних веков, здесь выращивали местный вид лука, сладкого и сочного. Именно с той поры, жителей Бамберга, называют луковыми топтунами или луковыми франконцами: крестьяне одевали на ноги специальные дощечки и ходили по зеленым росткам лука, чтобы он становился более сочным. Убедиться в гастрономической ценности бамбергского лука можно, заказав например такое блюдо как Bamberger Zwiebel (лук по-бамбергски: лук фаршируют мясом и подают с картофельным пюре).

Прибыв в Бамберг на ж/д вокзал, можно отправляться изучать местное пиво и достопримечательности. Идите прямо от вокзала по Luitpoldstrasse до пересечения с Obere Konigstrasse (идти примерно метров 700), поворачивайте направо и на Konigstrasse 10, друг напротив друга стоят две старинные ресторанные пивоварни — Spezial Brau и Fassla. Сначала отправляемся за вкусным обедом и раухбирами в ровесницу Шленкерлы — Spezial Brau.

В Spezial Brau варят 5 видов пива: вайцен и 4 раухбира из солода, разной степени копчености – лагер, бок, марцен и Ungespundetes.

Также здесь отлично готовят мясные блюда, из которых могу рекомендовать такую разновидность рулета, как леберкейз (Leberkäse). Конечно, леберкейз можно найти повсюду в Баварии, но здесь он эталонный. Несмотря на то, что Spezial Brau был основан еще в 1536г., пивоварня достаточно современная и даже имеет линию розлива в бутылки.

В самом ресторане, уютная и дружелюбная, семейная атмосфера, штамгасты приходят на обед или пиво, но при этом туристам здесь также рады. Официантки говорят на английском и всячески помогут вам в выборе блюд и пива.

Адрес ресторана-пивоварни Spezial Brau: Obere Konigstrasse, 10.

Карта здесь

Сайт Special Brau

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Немецкое пиво, Пивные маршруты Германии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Пивные маршруты Европы. Франкония. Пивоварня Spezial Brau в Бамберге

  1. worldbeer говорит:

    Небось студенты там зажигают с пивом))

  2. Пивной Адвокат говорит:

    там все жители Бамберга зажигают с пивом))

  3. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Франкония. Brauerei Fässla в Бамберге | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Andrey 18 говорит:

    Артем, Привет! Скажи, на твой вкус, уступает пиво в этой пивоварне раскрученной Шленкерле? Или оба по своему хороши?))) И кроме этих двух, других пивоварен с копченным пивом нет в Бамберге?)))

  5. Пивной Адвокат говорит:

    Андрей, привет. Лично мне Специал нравится больше, как по пиву так и атмосфере. Ведь туристы не знают об этом заведении, а когда в теплое время года сидишь у них в биргартене попивая великолепно сбалансированный раухбир, и заедая леберкейзом, вокруг тебя только немцы))

  6. Andrey 18 говорит:

    Понял! Спасибо)))

  7. Olger говорит:

    Был в ней 12.03.2016 — очень атмосферное место. Пиво шикарное. Порции огромные, правда кухня работает с 17-00, а до этого только закуски. Поэтому, придя в него к 16-00 сначала пили пиво с закусками, а уже потом заказывали основные блюда, итог — еле выползли. Официантка (дама в возрасте) помнит, кто и что заказывал наизусть, так же подсчитывает потом сумму заказа. Когда только пришли в это заведение, то увидели ее мирно сидящей за одним из столов и попивающей пиво еще с двумя немецкими барышнями ее возраста. Поэтому сильно удивились, когда она пришла принимать заказ. 50% столиков были с табличкой «заказано».

  8. Olger говорит:

    Да, забыл добавить — на входе была интересная брошюрка с наименованиями крафтовых пивоварен-отелей Германии. На ней есть сайт http://www.braugasthoefe.de — может кому будет интересно.

Добавить комментарий