В продолжение нашей увлекательной рубрики «Чешское пиво в лицах», публикую перевод интервью профессора Габриэлы Бассаржовой, для Чешского телевидения.
Биографическая справка.
Габриэла Бассаржова (Gabriela Basařová). Род. в 1934г. в г. Пльзень. Выдающийся ученый и педагог пивоваренной отрасли. Выпускница Высшей химическо-технологической школы (Vysoka škola chemicko-technologicka v Praze). С 1982 по 1997гг. возглавляла Кафедру химии бродильных процессов и биоинженерии (Ústav kvasné chemie a bioinženýrstv) Высшей химическо-технологической школы. Также, долгое время руководила НИИ пивоварения и солодорощения (Výzkumný ústav pivovarský a sladařský). Недавно, Президент Чешской республики Вацлав Клаус наградил проф. Бассаржову за заслуги в области науки и преподавательской деятельности.
Когда вы были маленькой, ходили с кувшином за пивом для отца?
Конечно, ходила. Алкогольные напитки в нашей семье, почти не употребляли.
Когда вам пиво понравилось настолько, что вы увидели в этом своё призвание?
Я пошла в пивоварение не потому, что любила пиво как напиток. Просто мне очень нравился предмет химия. Проходила практику в пищевой лаборатории в Пльзени, но понравилось мне именно в пивоваре. Это очень интересное производство, где происходит много необъяснимых вещей. Но больше всего меня вдохновило увлечение людей пивоварением и бережное сохранение старых традиций. Так и получилось, что я решила уйти в пивоваренную отрасль, что очень не понравилось моей семье (родители были офисными работниками).
Исторически известно, что сначала пиво варили женщины, как инициативу перехватили мужчины?
В древние времена пиво было не столько напитком, сколько пищевым сырьем. Из него готовили разные супы, соусы. За приготовление еды отвечала женщина. Уже в средние века, когда пиво стало товаром и появились первые горожане имеющие право варить пиво и торговать им, мужчины стали сладеками. Женщины отошли на второй план и максимум, что им доверяли подсобные и санитарные работы.
Каким по вкусу было средневековое пиво?
Это выяснить очень тяжело. Однозначно ясно, что по вкусу средневековое пиво было совершенно другим и варилось оно примитивным способом. Идет речь об использовании для пивоварения не только ячменя, но и овса, пшеницы и других злаков. Для охмеления использовался либо дикий хмель, либо различные травы. Славяне были первыми, кто стал использовать дикий хмель для пива.
В 1957 году вы были приняты на работу в «Пльзеньские пивовары» (Plzeňský pivovarý), сколько женщин там работало?
Непосредственно в пивоваренном процессе не было задействовано ни одной. Несколько работало в лаборатории, а также на вспомогательных и офисных должностях.
Как вас восприняли мужчины?
В целом положительно, ведь я там бывала на практике и все видели мою увлеченность пивоварением. Хотя сначала это был просто ужас. Я хотела сразу включиться в пивоваренный процесс, но Главный сладек поставил меня чертить на доске графики брожения. Но уже через год, на работу пришло следующее поколение выпускников и меня стали воспринимать как равную. Помню позже, был один забавный случай, когда меня впервые поставили сладеком небольшого пивовара. Приходят работники и спрашивают у руководителя, а где наш новый сладек? Им отвечают, вот эта девушка, молодой инженер ваш новый сладек. Один из работников говорит пойду на кладбище за цветами, и я уж было испугалась, оказалось рядом с кладбищем находится цветочный магазин.
Для вас стало очень большим успехом, работать в Пльзеньском пивоваре?
Так получилось, что после окончания учебы меня распределили в Оломоуц, но после смерти матери мне пришлось вернуться домой в Пльзень. Вероятнее всего мне предстояло работать на химическом заводе в лаборатории, но вмешался мой преподаватель и меня все-таки взяли на пивовар.
Чем вам приходилось заниматься в вашей деятельности?
Мне пришлось заниматься всеми процессами при производстве солода и пива, но в итоге я сосредоточилась на обеспечении коллоидной стабильности пива.
Если бы я захотела открыть маленький пивовар, что нужно было бы принять во внимание? Не слишком ли много их у нас?
Все зависит от объемов производства и целевой аудитории. Существуют пивовары, при ресторациях, где варят пиво только для себя. Есть малые пивовары, при которых нет рестораций, и они отпускают пиво сторонним заказчикам. Такого вида пивоваров в Чехии существует более 180. Естественно, что для ресторанного пивовара важно дополнить хорошее пиво, вкусной едой. Поэтому, нужно учитывать очень большое количество факторов, прежде чем открыть свой пивовар.
Чье пиво является конкурентом чешского, в мире?
На мой взгляд, это немецкое, голландское, датское, бельгийское и русское пиво.
Ваши ученики сейчас работают за границей, где именно?
Самыми дальними уголками, где работают мои ученики, являются Перу, Куба, Лаос, да и по всему миру разбросаны.
Что для вас в жизни самое главное?
Для меня самым важным всегда была семья. У меня замечательный муж, очень терпеливый и толерантный.
Уведомление: Лучшее пиво Чехии. Zlatý pohár Pivex 2013. Пивные новости. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА