Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа

О том как получить  пивное образование в Германии можно почитать здесь.

Обучение пивоварению в Чехии.

Если выражаться более точно, то следовало спросить: как стать Сладеком в Чехии?Непонятно почему, но многие до сих пор не знают, что пивоваром в Чехии называется место, где варят пиво (то бишь, пивоварня), а человек, который варит пиво – это Сладек (от слова slad — солод). Именно Сладек, с большой буквы и не иначе. Человек, от которого зависит, будет ли пиво сварено по правильной технологии, из качественного солода и хмеля, а потом выдержано необходимый период. Сладек – это не инженер, а ремесленник. Сладек не будет разговаривать на повышенных тонах или ругаться, когда варит пиво. Сладек не станет использовать мальтозную патоку. Сладек не холодный технолог, а добродушный наблюдатель и умелый партнер живого организма, под названием пивовар.

Как становятся Сладеками в Чехии, если не считать талантливых самоучек, выросших из домашних пивоваров? В первую очередь, сладеков готовят в легендарной и одной из самых известных в Европе пивоваренных школ — Střední průmyslová škola potravinářských technologií, которая находится в Подскалской улице и называется просто Podskalská škola.

Подскалска школа возникла в 1868 году и сначала была просто пивоваренной школой при одной из пражских пивоварен, находившейся на улице Pod Slovany. На Подскалскую улицу, переезд школы состоялся лишь в 1949г. Естественно в Подскалской школе есть мини-пивоварня, в которой будущие Сладеки варят пиво. Оборудование было привезено в школу из Голешовицкого пивовара (ныне, как вам известно, не функционирующего). С 1992 года, школьное пиво известно в Чехии как Podskalská Koza. Олдржих Коза (Oldřich Koza) – это легендарный преподаватель пивоваренного ремесла, воспитавший не одно поколение чешских Сладеков, и профессор в Подскалской Школе. Именно по инициативе пана Олдржиха в начале 90-хх было модернизировано пивоваренное оборудование в Школе и налажен выпуск пива. Само пиво не поставляется на коммерческую продажу и единственная возможность его попробовать, лишь посетив школу либо на дегустационных конкурсах, в которых Podskalská Koza участвует. Последний раз я пробовал это пиво, когда работал пивным судьей на Славностях пива в Таборе. Хорошее, честное пиво в чешском минипивоваренном стиле. Как вы понимаете, ученики Школы регулярно тренируются в пивоварении, а потом производят «разбор полётов», с полной дефектовкой и описаниями сваренных образцов. Сладек должен обладать высокими навыками оценки сваренного пива. Интересно, что учеников пивоваренной школы учат и домашнему пивоварению, ведь где ещё, как не на домашней кухне можно делать экспериментальны варки нетрадиционных пив? Кстати, в Подскалской Школе как-то классической технологией сварили одно из самых крепких пив Чехии, с плотностью 38,2% и содержащее 12,8% алкоголя (назвали рекордное пиво Podskalská Pusinka).

Обучение осуществляется на чешском языке, но при этом будущие Сладеки в обязательном порядке изучают иностранный язык. Обучение по специальности «Technologie piva, vína, lihu a nealkoholických nápojů» занимает четыре года.      Информацию об обучении в Střední průmyslová škola potravinářských technologií можно найти на официальном сайте школы.

Также, в Праге существует пивная школа Prague Beer Academy, где обучают мастерству дегустации пива, основам сочетания пива с едой, домашнему пивоварению и, прочим пивным наукам. Подробнее на официальном сайте Пражской Пивной Академии

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.