О том, где выучиться на пивовара в Чехии, можно прочитать здесь.
Для получения информации о практическом курсе пивоварения в Чехии, перейдите на страницу пивной школы Пражская Пивная Академия.
Обучение пивоварению в Германии
Думаю многие студенты были бы счастливы учиться по специальности, основой которой является пиво. Вот такой интересный материал о студентах-пивоварах в Германии опубликовала недавно Дойче Велле.
«Пиво из всех напитков – самое полезное, из всех лекарств – самое вкусное, а из всех продуктов – самое приятное», – отмечал еще в свое время древнегреческий философ Плутарх. У студентов факультетов пивоварения в Германии есть возможность убедиться в этом на собственном опыте.
Хотя академическое образование по специальности «пивоварение» (Bierbrauen) здесь можно получить лишь в двух городах – Берлине и Мюнхене, страна привлекает не количеством, а качеством, которое признается и ценится во всем мире.
Руслан Хофман, сотрудник научно-исследовательского института по пивоварению в Берлине, подчеркивает, что «уровень подготовки специалистов в Германии очень высокий». «Я уверен, что нигде в мире нет такого предложения как в Германии», – соглашается и профессор технического университета Берлина Франк-Юрген Метнер (Frank Jürgen Methner).
Секрет вкусного пива – в любви к профессии
В стенах университетов ходят байки о том, что студенты-пивовары — заядлые любители пива, и учебу они часто заканчивают алкоголиками. Сам Руслан признается, что пиво выпить любит. «Чтобы закончить университет, все-таки нужно больше любить сам процесс пивоварения», – убежден научный сотрудник.
Секрет приготовления этого напитка, как считает Руслан, в любви к своему делу. «Ведь тот, кто не любит животных, не станет хорошим ветеринаром», – проводит параллель Руслан.
Bildunterschrift: Пивоварение — это целая наука, освоить которую поможет любовь к пиву…
Перспективы на рынке труда для студентов-пивоваров профессор Метнер оценивает как весьма неплохие. «У студентов есть масса возможностей устроиться на работу в пивоваренной промышленности, а также в сфере производства алкогольных и безалкогольных напитков. Неплохие шансы открываются в машиностроительной и даже пищевой отрасли», — отмечает профессор.
На факультете пивоварения в Берлине изучают математику, химию, физику, термодинамику, биохимию, микробиологию и, конечно, сами технологии производства пива. «У студентов должен быть интерес к изучению естественных и инженерных наук», — подчеркивает профессор Метнер.
Берлин ждет пивоваров из России
Берлинский научно-исследовательский институт по пивоварению (Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin) с 2004 года ежегодно проводит восьминедельный курс по повышению квалификации для пивоваров на русском языке.
Участвовать в этом курсе могут сотрудники производства пива, цеха розлива и отдела качества с базовыми знаниями технологий производства. «В этой программе участвуют пивовары из России, Беларуси, Украины и других стран СНГ, которые уже имеют многолетний опыт и сотрудники заводов, которым не хватает образования по пивоварению», — рассказывает Людмила Линке (Ludmila Linke), менеджер по работе с клиентами Научно-исследовательского института по пивоварению в Берлине.
Особое значение преподаватели уделяют практической части. Лабораторные занятия составляет 40 процентов от общей программы. «Наши студенты занимаются изучением сырья и технологий, химическим анализом, а также проводят дегустацию пива», — рассказывает Людмила. Посещение пивоваренных заводов — обязательный пункт программы. А в конце курсов участникам предстоит сдать экзамен. «Он рассчитан на два дня и охватывает все дисциплины, которые наши пивовары изучают семь недель», — поясняет Людмила.
Минск учится у Берлина
Дмитрий Бондарев, начальник варочного участка ОАО «Пивзавод Оливария» в Минске, в прошлом году закончил курсы в Берлине. «Я остался доволен содержанием курса и качеством преподавания, — делится впечатлениями Дмитрий. — Если сравнивать немецкие заводы с белорусскими, то, конечно, нам есть чему поучиться, поэтому мы и едем в Германию за опытом». Повышение квалификации обойдется в семь с половиной тысяч евро. А для тех, кто делает первые шаги, открыты двери немецких университетов, где образование можно получить бесплатно.
Автор: Янина Седельник
Ну а в Праге существует пивная школа Prague Beer Academy, где обучают мастерству дегустации пива, основам сочетания пива с едой, домашнему пивоварению и, прочим пивным наукам. Подробнее об учебных курсах Пражской Пивной Академии, на сайте
Уведомление: Пивные маршруты Европы. Германия. Баварская пивоварня Вайнштефан | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве
Уведомление: Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА