Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа. Обучение пивоварению в Чехии

Учебный курс «Секреты чешского пивоварения. Практика современного пивоваренного производства»

Вы профессиональный пивовар, домашний пивовар или только хотите погрузиться в мир пивоварения? Наш учебный курс разработан для того чтобы угодить каждому из вас! В течение двух или четырех недель, вы сможете как усовершенствовать свои навыки, так и приобрести новые.

Этот учебный курс по-настоящему уникален, ведь вы будете не только слушать теоретические занятия, но и непосредсьвенно участвовать во всех производственных процессах традиционной чешской пивоварни. Вы узнаете какое сырье используется для производства классического чешского пива, а также вам откроются все секреты декокционного затирания, благодаря которому чешские лагеры, являются лучшими в мире.

Хотите научиться пивоварению и узнать все нюансы пивоваренного процесса, чтобы варить пиво дома? Возможно есть желание сменить профессию и стать пивоваром? Или задумались об открытии собственной пивоварни? Тогда, уникальный учебный курс «Практика и теория современного пивоваренного производства», будет разумным выбором. В течение двух или четырех недель ежедневно приобретать практические навыки, по такой учебной программе:

1)Сырье для производства пива низового и верхового брожения:

а)вода;

б)солод;

в)хмель;

г)дрожжи;

2)Практика и теория пивоваренного процесса (сорта низового и верхового брожения):

а)подготовка сырья;

б)производство пивного сусла;

в)процесс охмеления пивного сусла;

г)очищение пивного сусла от белковых взвесей и остатков хмеля;

д)подготовка пивного сусла к главному брожению.

3)Контроль за процессом главного брожения пива.

4)Созревание пива.

5)Фильтрация пива.

6)Розлив пива в кеги.

7)Розлив пива в стеклянные и ПЭТ-бутылки.

8)Гигиена и санитация пивоваренного производства.

9)Органолептическая оценка и правила дегустации пива.

10)Основы сочетания пива и еды.

Обучение осуществляется на русском и чешском языках (с обеспечением синхронного перевода), с предоставлением методического пособия.

Стоимость учебного курса «Практика современного пивоваренного производства» включает в себя:

1)теоретические и практические занятия;

2)учебное пособие;

3)услуги синхронного перевода;

4)проживание;

5)трехразовое питание.

 

Двухнедельный курс стоит 2000 евро (в стоимость включено проживание и трехразовое питание).

Четырехнедельный 3000 евро (в стоимость включено проживание и трехразовое питание).

Обучение пивоварению в Подскалской школе.

Если выражаться более точно, то следовало спросить: как стать Сладком в Чехии?Многие до сих пор не знают, что пивоваром в Чехии называется место, где варят пиво (то бишь, пивоварня), а человек, который варит пиво – это Сладек (от слова slad — солод). Именно Сладек, с большой буквы и не иначе. Человек, от которого зависит, будет ли пиво сварено по правильной технологии, из качественного солода и хмеля, а потом выдержано необходимый период. Сладек – это не инженер, а ремесленник. Сладек не будет разговаривать на повышенных тонах или ругаться, когда варит пиво. Сладек не станет использовать мальтозную патоку. Сладек не холодный технолог, а добродушный наблюдатель и умелый партнер живого организма, под названием пивовар.

Как становятся Сладками в Чехии, если не считать талантливых самоучек, выросших из домашних пивоваров? В первую очередь, сладеков готовят в легендарной и одной из самых известных в Европе пивоваренных школ — Střední průmyslová škola potravinářských technologií, которая находится в Подскалской улице и называется просто Podskalská škola.

Подскалска школа возникла в 1868 году и сначала была просто пивоваренной школой при одной из пражских пивоварен, находившейся на улице Pod Slovany. На Подскалскую улицу, переезд школы состоялся лишь в 1949г. Естественно в Подскалской школе есть мини-пивоварня, в которой будущие Сладеки варят пиво. Оборудование было привезено в школу из Голешовицкого пивовара (ныне, как вам известно, не функционирующего). С 1992 года, школьное пиво известно в Чехии как Podskalská Koza. Олдржих Коза (Oldřich Koza) – это легендарный преподаватель пивоваренного ремесла, воспитавший не одно поколение чешских Сладеков, и профессор в Подскалской Школе. Именно по инициативе пана Олдржиха в начале 90-хх было модернизировано пивоваренное оборудование в Школе и налажен выпуск пива. Само пиво не поставляется на коммерческую продажу и единственная возможность его попробовать, лишь посетив школу либо на дегустационных конкурсах, в которых Podskalská Koza участвует. Последний раз я пробовал это пиво, когда работал пивным судьей на Славностях пива в Таборе. Хорошее, честное пиво в чешском минипивоваренном стиле. Как вы понимаете, ученики Школы регулярно тренируются в пивоварении, а потом производят «разбор полётов», с полной дефектовкой и описаниями сваренных образцов. Сладек должен обладать высокими навыками оценки сваренного пива. Интересно, что учеников пивоваренной школы учат и домашнему пивоварению, ведь где ещё, как не на домашней кухне можно делать экспериментальны варки нетрадиционных пив? Кстати, в Подскалской Школе как-то классической технологией сварили одно из самых крепких пив Чехии, с плотностью 38,2% и содержащее 12,8% алкоголя (назвали рекордное пиво Podskalská Pusinka).

Обучение осуществляется на чешском языке, но при этом будущие Сладеки в обязательном порядке изучают иностранный язык. Обучение по специальности «Technologie piva, vína, lihu a nealkoholických nápojů» занимает четыре года.      Информацию об обучении в Střední průmyslová škola potravinářských technologií можно найти на официальном сайте школы.

Также, в Праге существует пивная школа Prague Beer Academy, где обучают мастерству дегустации пива, основам сочетания пива с едой, домашнему пивоварению и, прочим пивным наукам. Подробнее на официальном сайте Пражской Пивной Академии

Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Где выучиться на пивовара в Чехии. Подскалска Школа. Обучение пивоварению в Чехии»

  1. Уведомление: Пивное образование в Германии | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Уведомление: Пивные маршруты Чехии. Бенешов. Пивовар Ferdinand. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: В Литовел вернули обучение пивоваров. Пивные новости. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Пивное образование в Германии | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий