Дегустация пива BELHAVEN Mc CALLUM`S Stout

Достоверная история шотландской пивоварни BELHAVEN уходит в 1719 год, когда при первом владельце и основателе пивоварни (до этого лишь монахи, варили в этой местности пиво) начались коммерческие варки пива, которое стало доступно по всей Шотландии в 1846 году, после прокладки железной дороги до городка Данбар, где и находится пивоварня. В эти годы, наследники основателя пивоварни сконцентрировали свои усилия на производстве пивоваренного солода, значительно уменьшив объемы производства пива. Успешно перейдя из XIX века в XX, пивоварня BELHAVEN варила шотландские эли даже в период двух мировых войн. Уже в 1950-хх, массированная рекламная кампания с помощью мультяшного персонажа – рыбака из гавани Данбара, открыла перед Бельхавен новые коммерческие горизонты. К сожалению, новые автоматизированные солодовни набирали обороты, и традиционный бизнес не мог с ними конкурировать, поэтому уже в 1970-хх семья вынуждена была продать пивоварню, которая после 30-летних мытарств оказалась в руках британского пивоваренного гиганта — Greene King. Таким образом, с 2005 года шотландская пивоварня развивается под тёплым крылом Грин Кинг. На сегодняшний день, BELHAVEN продолжает варить традиционные шотландские эли и стауты, в том числе India Pale Ale. В Украине, вот уже второй год  представлена самая популярная линейка от Бельхавен – стандартные стауты и эли, но к сожалению без индийского. Сейчас у меня на дегустации будет бутылка BELHAVEN Mc CALLUM`S Stout, который я до этого пил лишь раз в разливной версии.

Наливаем Mc CALLUM`S Stout в пинту и видим такую картину. Пиво внутри красное, но снаружи, словно оббитое черным бархатом. Пена у этого стаута в меру обильная и нестойкая, цвета сливок в кофе. На первый нос, стаут отдает цветы и мед, лесные ягоды, ваниль и сладкий шоколад.

Пробую языком и сладкое, приятно карбонизированное, умеренно плотное тело легко проскальзывает внутрь. Во вкусе Бельхавен преобладают заинтриговавшие ароматы – мед с лесными ягодами на старте, умело сочетаются с ванильно-хмелевой горчинкой в послевкусии. По мере опустошения пинты, этот стаут раскрывается имбирным пряником и восточными сладостями. Mc CALLUM`S однозначно относится к типу классических стаутов, не сухих ирландских, а так любимых мной, британских прародителей стиля. Мастерски сваренный, Mc CALLUM`S Stout содержит лишь 4,1% алкоголя, что однозначно намекает на его отличную гастрономическую сущность и удачное сочетание с десертами.

Зачет  BELHAVEN Mc CALLUM`S Stout! Рекомендую!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дегустация пива BELHAVEN Mc CALLUM`S Stout

  1. Уведомление: Презентация шотландской пивоварни Belhaven в пабе Дороти | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Уведомление: Дегустация пива BELHAVEN Best. Английское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий