Чешское пиво в лицах. Йозеф Крисл – сладек-консультант-производитель оборудования

Йозеф КрислЙозеф Крисл (Josef Krýsl) один из самых известных людей в чешском пивном мире. Бывший сладек Плзеньского Праздроя, ныне варит пиво у себя в гараже, пан Крисл получил признание как производитель качественного оборудования для минипивоваров, и эта история началась с ныне очень популярного пивовара Permon, но обо всём по порядку. Журнал penize.cz сделал отличное интервью с Йозефом, перевод которого я и предлагаю.

Как человек становится сладеком?

Старший брат привил мне интерес к химии с малых лет. Эта наука основная для обучения пивоварению и она очень увлекательна. У меня была книга «Тайны химии», где рассказывалось как самому сварить мыло, сделать порох и другие занимательные вещи. Мне очень нравилось делать описанные в книге эксперименты. Дома мы вместе с братом сделали маленькою лабораторию, и в 12 лет я наварил первую партию мыла для мамы. Годом позже на Рождество мне подарили дистилляционный аппарат и я до сих пор не могу забыть, как ждал урожая вишни. Процесс дистилляции меня очень увлёк и я перегонял всё, что попадалось под руку. Какое-то время я был уверен, что хочу профессионально заниматься дистилляцией. Паленки, несмотря на то, что почти не пью, увлекли меня сильнее чем пиво.

А когда пиво победило паленки?

В пятнадцать лет я поступил в Подскалску школу, которая стала для меня настоящим счастливым билетом в жизнь и дала мне знания, которые я постоянно использую. Я считаю, что государство должно активно продвигать Подскалску школу и пропагандировать обучение пивным наукам. Было бы хорошо рассказать людям, что их сын может стать сладеком, а не сидеть возле компьютера. Ведь сладеков сейчас не хватает, а выпускники других специальностей часто не могут найти себе хорошо оплачиваемую работу. Но вернёмся к пиву. После окончания первого года, я поступил на практику в Плзеньские пивовары. Был очень воодушевлён, но меня ждала худшая работа на пивоваре: чистка трубок под бродильными ёмкостями. Вся грязь была на моих волосах и глазах. Когда вечером я пришёл домой и отец спросил меня как первый день, ответил что он был ужасен и я туда больше не вернусь. Но отец сказал, что так и должно быть и в качестве примера рассказал, что обучаясь на мясника его первой работой была чистка кишок, поэтому начало всегда очень тяжело, но дальше будет легче и будет другая работа. Он оказался абсолютно прав.

После этого вы остались верны пивовару?

Да, я работал в Праздрое и Гамбринусе. Прошёл весь путь – солодовня, варна, спилка, склеп, линия розлива. При этом, мне стало понятно что для карьеры необходимо высшее образование, поэтому поступил в Высшую химическо-технологическую школу. Имея за плечами ВХТШ, мне в 27 лет доверили управлять варной Праздроя. Это сердце пивовара и нужно было быстро научиться управлять этим исполином. К счастью, вокруг были очень хорошие люди. Годы шли и меня перевели в лежацкий склеп пивовара. Это уникальный объект, которому в мире нет аналогов – восемь километров подземелий, где созревает пиво. После Бархатной революции пивовар начали модернизировать и я стал руководителем технического сервиса.

А почему спустя несколько лет после приобретения Праздроя компанией SAB Miller вы уволились?

Начались большие перемены, которые были очень логичны: за нас решали люди, ничего не понимавшие ни в пиве, ни в нашей работе. Мы их называли «интеллигенты 3А». Не знает, что это? Английский язык, высокомерие (от чешского слова arogance) и не помню что там ещё. Вдруг до меня дошло, что любой кому за сорок под подозрением, а кто перевалил за пятый десяток не имеет никаких шансов нормально работать. Структура Праздроя начала полностью изменяться и я понял, что меня уже ничего не держит и уволился. Сейчас я понимаю, что очень правильно поступил, ведь это увольнение привело меня на другую стезю.

Вы поняли, что станете работать на себя?

Скорее это случайный фактор. Я уволился и лёжа дома на диване, наблюдая как тает весенний снег за окном, думал, что со мной будет дальше. Это было совсем невесёлое время. Как-то на встрече с друзьями в любимой пивнице «У Золотого тигра» я пожаловался им на свою жизнь и они мне посоветовали собирать вещи и уехать собраться с мыслями как можно дальше. Прислушался к их совету и с женой Яной мы улетели в Австралию, где жил мой школьный друг, с которым мы когда-то играли рок-н-ролл. Это был фантастический отпуск, когда мы в том числе посетили несколько минипивоваров. Тогда я решил, что это отличный опыт и по возвращению домой, соорудил у себя в гараже домашний пивовар. Также мне поступило предложение поработать в фирме Linde, где я отвечал за газ для розлива пива. Но в гараже варить пиво не прекращал.

А когда это стало бизнесом?

Гонза Кочка (Honza Kočka) — самый крупный визионер чешского пивоварения, пригласил меня в Прагу на конкурс домашних пивоваров, чтобы я привёз несколько образцов своего пива. У меня были сварены светлый и тёмный лежак, в те времена я ещё не варил верховым брожением. Вот оба лежака в том конкурсе и выиграли в своих категориях. А журналисты начали интересоваться, как называется моё пиво? Один знакомый говорил, чтобы я написал, что они из гаража Пепика. И тут я вспомнил про альбом «Joe`s Garage» своего кумира Фрэнка Заппы. На этом и остановился. На следующий день, в новостях написали, что на чемпионат мира по домашнему пивоварению в  Канаде, от Чехии едет пиво «Joe`s Garage». На чемпионате моё пиво не показало результаты, но успех в Чехии придал мне уверенность в своих силах работать над собственными проектами.

Сейчас ваш основной бизнес — изготовление пивоваров под ключ. Когда вы впервые начали этим заниматься?

Это случилось намного позже, чем домашний пивовар. Я работал на фирму Linde, а дома варил пиво в гараже по разным рецептам. Однажды, возле моего гаража остановился чёрный Мерседес, из которого вышли два вьетнамца. Рассказали, что они обо мне много слышали и им очень нравится моё пиво. Предложили сотрудничать с ними и взять на себя шеф-монтаж строящегося пивовара в Сайгоне. А после запуска, нужно было поставить рецептуру пива. Я понял, что это шанс который нужно использовать. Через две недели я уже летел через Париж в Сайгон.

Как выглядела ваша работе при строительстве этого пивовара?

Это было немного странно. Во Вьетнаме до этого я уже был три раза, но в этот раз было совершенно иначе. Главной проблемой была коммуникация, так как вьетнамский рабочий не владеет никакими языками, кроме родного. Мне было сложно объяснить элементарные вещи, например, что нужно обрезать трубку или поменять соединение. Это выглядело как двухчасовая пантомима, в конце которой мне всё приходилось делать самому. Наконец, мы придумали коммуникационный канал: написали на досках, около пятисот базовых слов в двух языках. Вьетнамцы постоянно над этим смеялись, но канал работал. Кстати, после работы в Сайгоне я вообще на вьетнамцев начал иначе смотреть. Это неутомимый и трудоспособный народ, который имеет огромный потенциал в молодёжи, которой интересно учиться чему-то новому, жить скромно и работать целый день. Пивовар мы тогда поставили, запустили я поставил рецептуру и процесс пошёл. Была проделана хорошая работа и вьетнамцы очень полюбили наше пиво, а местное телевидение сняло небольшой фильм про этот пивовар. Спустя полгода после запуска, я затосковал по дому и нашёл в Чехии другого сладека Пепу Корбела (Pepa Korbel), своего коллегу из Праздроя, который согласился приехать поработать в Сайгон, вместо меня.

В Чехии вы продолжили заниматься монтажом пивоваров?

Несколько человек сами вышли на меня, с предложением построить им минипивовары. Моим первым минипивоваром в Чехии, стал «Permon» близ Соколова, который впоследствии вырос в два раза, а сегодня пиво «Permon» является одним из лучших в Чехии. Дальше нам повезло, начался пивоваренный бум и у меня появился огромное количество работы.

Сколько пивоваров вы уже построили?

На сегодняшний день 58, большинство в Чехии, 4 в Словакии, два в Швеции, по одному в Беларуси, России и Англии. Сейчас работаем над заказами из Колумбии, Бразилии и Африке. Постоянно нам присылают заявки из Китая, но мы их игнорируем.

Почему?

В Китай вы можете отправить пивовар лишь один раз. Потом они уже будут отправлять пивовары вам. Китайцы быстро всё скопируют и я не хочу им облегчать работу. Мне нужна уверенность, что на моём пивоваре будут варить пиво, а не копировать его для изготовления собственных. В Чехии уже несколько минипивоваров купили оборудование от китайских производителей. А кончится это тем, что им привезут ёмкости из несертифицированного металла или с браком. Это также, как китайские машины. Вы бы купили китайскую машину? Я нет.

Вам Китай прямо поперёк горла стоит…

Хватит того, что китайцы уничтожили нашу текстильную и обувную промышленность. С Китаем невозможно конкурировать, ведь там люди работают за гроши в ужасных условиях, без социальной защиты. Я бы вообще ввёл эмбарго на товары китайского производства или заградительные таможенные пошлины. А что Чехия за последнее время вывезла в Китай? Кроме Президента и Кротика конечно.

Кстати, что вы думаете о заявлениях нашего президента, будто в минипивоварах варят кислое пиво?

Пан президент и его советник Овчачек (Ovčáček) должны попробовать пиво в Китае. Страшно хочется видеть в Пражском граде умного человека, который не живёт прошлым, а способен достойно презентовать Чехию в мире. Но не зря говорят, что каждый народ имеет таких политиков, каких заслуживает.

Следующим любимым тезисом Милоша Земана является американское пиво, которое он считает подкрашенной водой. Как вам по вкусу американское пиво?

Американское пиво предлагает невероятное разнообразие стилей и вкусов. Там есть как пиво от пивгигантов, так и множество меньших пивоваров. Америка чётко показала миру, что такое большой пивной бизнес. «Anheuser-Busch», «Miller» и другие крупные игроки смогли начать поставки своего пива всему миру. Эпоха слияний и появлений гигантов доказала эффективность этого процесса для увеличения прибыльности пивного бизнеса. Ведь можно производить пиво быстрее, дешевле, использовать синергию для логистических процессов или закупке сырья. Результатом является пиво, которое можно купить где угодно и когда угодно. Главная проблема, что это пиво не обладает выразительным вкусом.

Как на это отреагировали потребители?

Люди хотели пробовать что-то другое и так начали возникать пивовары, проложившие себе путь и в Европу. Американские минипивовары во второй половине 1970-х заложили основы всемирного тренда, который до сих пор продолжается. Например, только в 2012 году там открылось 860 новых пивоваров, а каждый последующий год возникает ещё тысяча.

А сколько пивоваров может работать на чешском рынке?

Ещё пять лет назад я думал, что рынок остановится на отметке 250 пивоваров. Теперь мне кажется, что мы придём к шести сотням. Тогда рынок пресытится и слабейшие начнут выпадать из игры. Но минипивоваренный бум сейчас не только в Чехии, но и по всей Западной Европе, Словакии, Польше, Украине и России.

В Чехии минипивовары конкурируют с большими игроками?

Со стороны минипивоваров нет, так как у нас нет на это времени. Если у вас минипивовар, вы только варите и продаёте. Вам некогда устраивать дискуссии с большими пивоварами.

Но крупные игроки часто ставят подножки маленьким, даже утверждают, что минипивовары представляют угрозу для репутации чешского пива.

Они бы лучше задумались как их деятельность угрожает репутации чешского пива, когда например некоторые из них поставляют в супермаркеты пиво, продающееся потом по шесть корун. Потребитель всегда должен задать себе вопрос, что это за пиво. Большинство пив из супермаркетов просто позорят чешское пивоварение, своим низким качеством и отсутствием вкуса.

 

Запись опубликована в рубрике Интервью, Крафтовое пиво, Чешское пиво с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Чешское пиво в лицах. Йозеф Крисл – сладек-консультант-производитель оборудования»

  1. Aviator говорит:

    «…поставляют в супермаркеты пиво, продающееся потом по шесть корун. Потребитель всегда должен задать себе вопрос, что это за пиво.» — эх, и у них это больной вопрос оказывается.

  2. Пивной Адвокат говорит:

    на поляков сильно обижаются за дешевое пиво в пэтках которое в супермакретах за копейки продается

  3. Aviator говорит:

    ну поляки всегда чехам подкладывали плюху, за что и не любимы

  4. Пивной Адвокат говорит:

    да я ваще сомневаюсь, что поляков кто-нить любит)))

Добавить комментарий