Город Сланы на северо — западе от от Праги еще в 1300 году получил Королевские регалии от Вацлава II. Жители этого города и по ныне гордятся этим и весь город буквально увешан напоминаниями о данных Королевских регалиях.
Да и сам город очень примечателен и по средневековому красив. Чем то он мне напомнил Табор, но в отличии от Табора в Сланах жить намного лучше, ибо там находится по-настоящему прекрасный малый пивовар Antoš. Об этом пивоваре я уже упоминал на страницах блога. И был по-настоящему потрясен его продукцией. В февральской поездке мне посчастливилось лично побывать на пивоваре и опробовать всю его линейку пив.
Как всегда при пивоваре есть своя госпудка, которая в этот раз меня поразила своей эдакой «нечешкостью». Постараюсь объяснить: когда я туда вошел — создалось впечатление, что я попал в какое то помпезное заведение. Все вычищено, официанты вышколены и холодно приветливы, тебя сразу берут в оборот (интересуются в курящий зал или в некурящий), одеты все в одинаковую чуть ли не национальную униформу. В общем первая мысль: «А не попал ли я в ловушку для туристов?». Такой типаж заведений очень распространен в России. Малые (ресторанные пивовары), которые выставляют весь свой пивной порядок напоказ, варят при этом весьма и весьма посредственное пиво, но по такой цене, что и виски не стыдно заказать.
Но нет. Все обошлось. Цены на пиво, пражского уровня, что для Сланов и весьма дорого, но для людей с постсоветского пространства вызывают чувство ностальгии по ценам жигулевского из бочки
В заведении есть вся «атрибутика» малых пивоваров. Стоят варочные чаны
В кружках насыпан солод, грызть который не возбраняется.
и помимо солода в кружках также насыпан хмель, который используют при варке пива.
Я как то привык к тому, что зачастую не бывает очень хорошо все в одном заведении. Как правило получается в малых пивоварнях Чехии, что или хорошо готовят еду при посредственном пиве или наоборот хорошо чепуют пиво при посредственной кухни. Пивовар Antoš явил собой редкое и приятное исключение. Несмотря на то, что он варит отличное пиво кухня очень приятно порадовала. Особенно отличны были пивные специалитеты.
Одним словом: здесь можно и даже нужно не только пить пиво, но и утолять голод. Кухня по — настоящему хороша.
Из пива больше всего порадовал Tlusty Netopyr с ярко выраженным вкусом американского хмеля и цитруса.
Так почему же несмотря на все прелести пивовара Antoš о нем так мало знают и мало его посещают? Многие скажут, что добираться для него проблематично. И это правда , но лишь отчасти. Как поправили меня коллеги , несмотря на то, что есть прямое сообщение, я предпочел добираться до Slany через Kladno. И для меня лично такой способ добраться до Slany наоборот сыграл решающее значение в необходимости поездки. Получается отличный однодневный культурно-пивной трип. Доезжаете до Slany, осматриваете город, отдыхаете в пивоваре Antoš, возвращаетесь в Kladno (при необходимости осматриваете историческую часть города) и завершаете в U Kozliku.
Что я и осуществил. И на выходе из U Kozliku купил 1,5 литровую бутылку замечательного сливового специала, который мы с удовольствием употребили на следующий день в поезде из Праги в Вену.
В целом Antoš оставил очень приятное впечатление. Пиво выше всяких похвал, да и само заведение, несмотря на свой формат очень привлекательно. Примечательно то, что в 14 часов в понедельник резервация была уже практически на все столы с 18 часов. Местные сюда знают дорогу, а их на мякине не проведешь.
Официальный сат пивовара Antoš
Адрес пивовара Antoš: Vinařického 14 / 10 274 01 Slaný
Карта здесь
Часы работы:
Пн — Чет 11:00—23:00
Пят—Суб 11:00—24:00
Воск 11:00—22:00
Отлично. В мае, тоже туда поеду.
да, жаль у нас не было сил поехать с вами тогда))) в следующий раз обязательно на Антош съезжу
и еще поправлю, что есть прямое автобусное сообщение между Прагой и Сланами. От метро Дейвицкая прямой автобус
Автобус идет от флоренса с заездом на Дейвицкую и прямой поезд от масариково надражне.
Пиво действительно великолепное.
Пил Антоша в Злых Часах! Реально классное пиво!
+1
+1 ставит, а сам Унетице чепует)))
Ты просто ничего не понимаешь в Унетице :)
«Как правило получается в малых пивоварнях Чехии, что или хорошо готовят еду при посредственном пиве или наоборот хорошо чепуют пиво при посредственной кухни. Пивовар Antoš явил собой редкое и приятное исключение. »
Таким же исключением для меня стал Сватовацлавский пивовар в Оломоуце. Качественная, вкусная и недорогая еда + свежайшее, вкуснейшее и очень разнообразное пиво. И так же всё забито местными. Вечером уж точно не сесть.
и где отчет Максим?))
Ну, Артём, я же говорил, что отчёты больше не пишу…. :)
К тому же сейчас опять работы завал — только вчера к тебе зашёл почитать, что нового в мире творится — полгода тут не был. :(
сочувствую(( мы тут уже здоровски понаписывали-понаездили
Да у меня времени даже частично это прочитать не хватает! Завидую по-хорошему!
кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает:)