Pivní slavnosti Léta s pěnou (как это было)

Публикую отчет о посещении пивного и музыкального фестиваля, организованный Чешским радио в честь его очередной годовщины.

Программа фестиваля заинтриговала следующими обстоятельствами:

1. Выставляются 8 малых (есть и средние) пивоваров,  с именами, которые для меня уже кое – что да значат.

Matuška – на мой взгляд самый прогрессивный на данный момент пивовар, постоянно проводящие эксперименты в чешском элеварении.

Antoš – познакомился с его продукции на Пражском пивном фестивале (где я не вылазил из палатки с малыми пивоварами, заглянув в большой шатер лишь за Jezek-ом из Йиглавы) и уже тогда название пивовара для себя выделил в разряд «малоизвестные, но подающие большие надежды».

Starokladno – Вот этот пивовар для меня произвел настоящий фурор на том же пивном фестивале. Абсолютно случайно нарвался на его «сливовый» лежак. Темно-фиолетовые пиво, с сиреневой пеной (уже описание вызывает наверное отторжение) производило мощнейший аромат сливы, но при этом абсолютно чешский вкус лежака, с характерной чешской горчинкой полностью убеждали меня, что вот это точно не сироп смешанный с пивом и даже не ламбик. Это точно лагер. Потом только мне объяснили, что все это «солодовые» игры. Сладек пивовара «колдует» только с солодом добиваясь ароматизации запах и изменения цвета. В данном случае он настаивал солод на мороженой сливе. Сколько по времени , хитрец, не открывает.  Сидим мы, значит, на фесте, обставленные двумя горами пива (слева – побольше «не нравится», справа «поменьше» следует подробно попробовать)  и, внезапно, решаем прогуляться до свежего воздуха, ну и идем не с пустыми руками, а прихватив по бокалу старокладно. Падаем на скамейки на улице и, наблюдая за звездами, которые благоприятно воспитывает в человеке чувство прекрасного без которого невозможно производить дегустации чего – бы то ни было, слышу от соседей русскую речь. Люблю за рубежом наблюдать за соотечественниками, благо, почему то меня за русского не принимают, считают меня прибалтом или еще кем-то но не русским.

Суть разговора примерно такова (муж и жена).

Жена (раздраженно) : Пошли уже,я уже на это пиво смотреть не могу.

Муж (просяще): Ну дорогая, ну еще чуть – чуть. Ведь здесь смотри как здорово. Вон звезды, вон музыка, вон пиво рекой, давай еще по бокалу.

Жена (еще более раздраженно) : Да не могу я уже! Я это пиво то допить не могу.

Решаю из чувства солидарности оказать посильную помощь мужику.

Я (вопросительно – дружелюбно): Девушка, а Вы какое пиво пьете?

Жена: (настороженно) Да я не знаю, у мужа надо спросить.

Я: (убеждающее) Вы просто мое понюхайте.

Жена: (опасливо нюхает и говорит мне): А что это за пиво?

Я (подмигиваю мужу): Старокладно.

Муж срывается и бежит за ним. В итоге, уходя с феста через три часа, когда он уже закрывался я увидел и эту парочку умиленно обнимающуюся и покидающую фест. Вот так Старокладно сыграл примирительную роль в семейных отношениях. В этот же день несколько человек (вот , блин, сарафанное радио) подходили к нам и спрашивали. Вы там девушке пиво рекомендовали такое сливовенькое, как оно называется. Что называется насоветовал на свою голову. На следующий день Старокладно закончилось.

2. Выставляются пивовары, которых я еще не пробовал. И даже не знаком с их продукцией.

Rodinný pivovar Neumann

Vitek z prcice

Slepy krtek

Svaty Jan

Ujkovice

Poddzbansky pivovar

3. Организаторы обещают самое сладкое слово для любого русского: «Pivо zdarma».

Ну как тут такое пропустить тем более, что добраться на Карлин на метро проще простого. Карта показала, что т ст. м Invalidovna идти то не более 5 минут.

 

Музыкальная программа феста меня мало интересовала, я как то упускаю постоянно музыкальные радио пристрастия чехов, более налягая на историческую и пивную составляющую. Поэтому решил, что к открытию можно и опоздать, дабы не слушая длинные вступительные речи на чешском языке и поздравления юбиляров. Приду к середине. Может это и было ошибкой.

Плотно пообедав – выдвигаемся из Рудольфины на фест. Выйди из метро понял сразу, что без труда найду фест ибо музыку уже было слышно на станции, слегка уверенным в своих слиах шагом, через парк двигаемся на звук музыки.

Ага, вот он как хитро то запрятался, вход то на фест.

Теперь объясняю сущность «Халявы» или «pivo zdarma». При входе на фест (он бесплатный) девочки выдают брошюрку с указанием пивоваров, представленных на фесте. С этой брошюркой подходите к пивоварам и они вам точат бесплатно маленький стаканчик пива и ставят штампик в брошюрку (чтобы бесплатно не надегустировался до чертиков. Как право приватизации – бесплатно можно только один раз в жизни. Теоретически с этой брошюркой можно опробовать продукцию всех пивоваров, представленных на фесте, но именно попробовать)

Вот как раз видно как и наливают в такие, гм.. дегустационные стаканы. Мда, куда там бокалам с широким дном и занижающимся верхом , пластиковые стаканчики – вот наше все.

А вот и первое разочарование от феста. Видимо то, что основной упор делается все таки на день рождения радио и не предполагает активное участие пивоварской тусовки не всех пивоваров сподвигло на презентацию свое продукции.

Оббежал всю площадку на 4 раза, но так и не нашел следующих пивоваров: Starokladno, Svaty Jan, Ujkovice, Poddzbansky pivovar

Палатка слепого крота выглядела так

То ли еще не наливали, то ли уже не наливали, то ли и не планировали наливать.

Ну, что же раз пришли, надо опробовать то, что есть и встаю в очередь (человек 10) в палатку Matuska с чувством ожидания, что наконец –то, наконец –то я смогу поймать эту неуловимую IBA Raketa. Облом № 2. Не тут то было. Пивовары привезли очень ограниченное количество сортов.  Matuska удостоил вниманием публику лишь Raptor-ом и California Pale Ale. Оба пива великолепных – спора нет (причем CPA я считаю даже более удачным, чем IPA), но мне уже известных.

Матушкинские хлопцы за работой

В смешанных чувствах иду к Rodinný pivovar Neumann . Ну вот и настроение улучшилось, не схалявил пивовар привез похоже всю линейку пива.

Причем не просто поставил палатку, а даже украсил автомобиль, на котором приехал – самым главным элементом пивоварения

Как всегда самое интересное в специалах. Их стоит попробовать. Перевел для себя этого пивовара из разряда «незнакомец», в разряд «заслуживает внимания».

Следующий пивовар Vítek z Prčice так и не перешел ни в какой ранг и даже произведенное им и опробированное мною пиво  так и оставило за ним статус «незнакомец». Незапоминающееся какое то пиво вышло.

И вот, последний из пивоваров, пивовар знакомый находящийся в моей классификации в стадии «достоин внимания», пивовар Antoš.  Антош тоже не стал халявить и привез линейку из 5 пив.

И тут наконец то случилось открытие! Открытие из-за которого стоило ехать на фестиваль, несмотря на «халявное» отношение пивоваров к нему. Имя этому открытию Ochucena Psenka 13. Вот я ни раз Вам говорил, что не люблю Пшеничку? Не верьте видимо этому Эту ароматизированную Пшенку я готов пить хоть каждый день. Очень гармоничная во вкусе, представляет собой некий вкусовой монолит, очень сбалансированное, хотя и не очень питкое пиво. Теперь очень буду присматриватриваться к пивовару Antos.

В общем оставшееся время на фесте пил Пшенку и наслаждался жизнью, лениво глядя на действо.

Резюмируя. Все таки надо идти на фесты , главной темой для которых является пиво. Смешение пива и радио (музыки) в данном случае отрицательно отразилось на пиве. Отсутствие пивной тусовки дает возможность пивоварам или не явиться или явиться с очень короткой линейкой или с очень малым запасом пива, но как праздник, чтобы посмотреть как празднование проходит у чехов – вполне следует посмотреть. Также как площадку для знакомства с редким пивом, но всегда держите в уме, что написанное в программе может существенно разниться с действительностью.

 

Запись опубликована в рубрике События в мире пива и пивные новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Pivní slavnosti Léta s pěnou (как это было)»

  1. Пивной Адвокат говорит:

    Отличный отчет, коллега!
    В палатке Матушку точит младший Матушка (забавный парнишка, встречался с ним в Таборе)!
    Кстати, неоднократно обращал внимание, что Матушка ответственно подходит ко всем фестам, где заявился! Вот и здесь видишь, кто-то не приехал, а они как часы!
    Несмотря на то, что на этом фесте пивовары были лишь дополнением, но радует тенденция растущей популярности минипивоварения среди населения!
    Канеш самый крутой пивной фест с мини, это пльзеньский Slunce ve skle, в этом году 22 сентября пройдет

  2. Sergey_802 говорит:

    У меня вообще создается впечатление, что если забросить и полностью забыьб Чехию года на три (тьфу — тьфу — тьфу через левое плечо) и приехать туда знакомится с новыми пивоварами, то основным вопросом будет : «кто все эти люди?». Все таки надо признать , что революция малого пивоварения о необходимости которой так много говорили все любители чешского пива таки свершилась! Уже, пожалуй, и не найти такого города в Чехии, где бы не было своего пивовара и это, если что, порождает в моем сердце еще больщую любовь к Чехии, хотя куда бы казалось больше?

  3. worldbeer говорит:

    Быстро прочитал — но аж вкусно стало и захотелось чешского пива) А то вчера по определенным обстоятельствам перемешка была — Мерфис красное, Старопрамен, Волтерс Пилз, считай не распробовал. Только Старопрамен пришёлся хорошо — давно его не пил)

  4. Пивной Адвокат говорит:

    да, у меня такие же мысли! поэтому заявления о том, что в Чехии варят только лагеры абсолютно смешны!

  5. Уведомление: Лучшие пивовары Чехии. Кладно. Starokladnenský městský pivovar U Kozlíků | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. Уведомление: Лучшие пивовары Чехии. Сланы. Pivovar Antoš. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий