Очередная лекция из курса «Пивной сомелье», посвящена продолжению изучения базовых основ сочетания пива с едой. Здесь, мы рассмотрим принципы совмещения, вкусов, возникающих в пиве благодаря солоду и хмелю, а также их органолептическим особенностям.
1)солодовая сладость понижает остроту пищи. Например, коричневый эль удачно снижает горящий вкус мексиканской кухни.
2)стили пива, в которых сделан акцент на солодовую сладость, являются гармоничным дополнением к блюдам на огне (шашлыки, барбекю и т.п.).
3)полу- и темные сорта пива, которые сварены с использованием карамельных и других специальных сортов солода, дают хороший баланс с блюдами, приготовленным на гриле, углях или копчённых.
4)биттерные сорта пива (обладающие выраженной хмелевой горечью) гармонируют с жирной пищей, позволяя лучше прочувствовать её вкус.
5)хмель подчёркивает и усиливает острую пищу. Поэтому, в зависимости от вкусовых пристрастий следует обратить внимание, что остроту, нужно либо снизить солодовым, либо усилить охмеленным сортом.
6)обратите внимание на сорта хмеля, которые использовались для конкретного пива. Современные комбинированные селекции хмеля дают широчайшую гамму: ментол, чай, сладкие, кислые или тропические фрукты, сосна, овощи, зелень, цитрусы, пряности, травы, красные ягоды, тона дерева, карамельные ноты. Понимание таких нюансов, даёт возможность более точно искать баланс хмеля и вкусовых ощущений в еде.
7)Карбонизация пива хорошо «расщепляет» жир в пище.
8)Солёная пища снижает кислотность в пиве (например, в кислых элях, гёзах и ламбиках).
9)Кислотность пищи и кислотность пива понижают общий знаменатель кислотности обоих, то есть кислотная еда с кислотным пивом не будут восприниматься такими кислыми.
10)Сладость в пиве или в еде, при сочетании с кислотностью повышает кислотность и там и там. Таким образом, если не хотите повысить общий уровень кислотности, не сочетайте сладость с кислотностью.
11)Сладость в пиве и сладость в еде понижают общий уровень сладости, именно поэтому сладкие сорта пива отлично сочетаются с десертами.
12)Кислотные сорта пива, как и охмелённые, хорошо «расщепляют» жир в пище.
13)острая пища усиливает эффект ощущения алкоголя.
А фотка эта вкусная откуда? :)
из Млейнице)) http://pivoman.su/?p=3922
Так туда и не прельстился зайти… Но, чувствую, это поправимо…. :))
совершенно напрасно! очень даже приятное место))
Уже добавил в список «Маст хэв». Осталось, ближе к поездке, определиться, с тем, что маст «маст хэв». :)
Кстати, обзора новых старых Лип у тебя ещё нет? Почитал бы…. По мне тоже однозначно «маст хэв».
я в Слованску Липу не попал в феврале, надеюсь в ближайшие полгода. Неоднозначные оценки, кто-то говорит, что просто филиал Водоуха сделали (владельцы те же). Вот и хочу проверить лично. Если раньше сделаешь сообщишь)) Ты када собираешься, кстати?
Интересно, почему на последнее сообщение не могу ответить?
Я там как раз уже был — на форуме описал основные тезисы, которые в последнюю поездку запомнились.
Владельцы однозначно те же. Но пива не совпадают на 100% (возможно, у Водоуха что-то, допустим, уже кончилось, а в Липах ещё нет). Заведение буквально недавно открылось (при нашем посещении), а народу там уже прорва — вечером сесть можно только с большим трудом! Вот интересно было бы послушать и другие мнения.
Кстати, в Водоухе недописали нам в счёт пару кружек — выяснилось только, когда оплатили счёт. Пошёл «на разборки» — с трудом уговорил тётушку взять денег. :)))
мне очень нравится у Водоуха своей душевностью