Я очень люблю Пассаж Люцерну. На мой взгляд это первое железобетонное здание в Праге, построенное Гавелом, и названное с легкой руки его супруги фонарем, наряду с произведениями Грабала, дает понимание чешского самосознание, чешского менталитета, да и всей Чехии в целом.
И абсолютно не случайно известный хулиган Дэвид Черны выбрал Люцерну для своего памятника Вацлаву (Вацлав сидит на перевернутой лошади). Этим он обеспечил постоянный и непрерывный поток туристов в Люцерну, но есть странность: при таком диком количестве туристов, проходящих через Люцерну посмотреть на Вацлава на перевернутой лошади, в заведениях, находящихся в самой Люцерне не чехи — очень большая редкость.
Может быть дух Гавела не пускает лишних или случайных людей туда, а может еще один символ (в Люцерну как в Чехию идут многие, но открывается она не всем), не знаю…. Но факт остается фактом: практически во всех заведениях в Люцерне туристы — редкие гости. Благодаря Пивному адвокату постоянные читатели блога уже знают про Господу «V Lucerne» , но я расскажу не о ней. Есть несколько заведений , которые я посещаю всегда в Праге, даже если заскочил в Прагу на шесть часов. Одно из этих заведений — Kavovarna, находящаяся в Люцерне.
Очень часто спрашивают как ее найти: все очень просто! Заходите со стороны ул. Штепанска и первая дверь справа напротив магазина музыкальных инструментов.
Мне очень нравится это место. Я в нем ни разу не видел не чехов (хотя, справедливости ради, надписи в общественном туалете убедили меня, что и здесь побывали наши соотечественники). Оно открывается в 8:00 (кроме воскресенья с 12:00) и работает до 22:00. Здесь очень удобно за кружкой кофе/чая (хотя о чем я говорю? Конечно же) ПИВА составить план на день, обдумать что ты хочешь в этот день и что этот день хочет увидеть от тебя.
Есть и еще небольшое откровение. Сколько раз я бы ни был в этой кофейне, я кофе или чай в ней ни разу не пил. И вовсе не потому, что кофе там невкусный (жена сказала, что и кофе, и чай, и десерты там на высоте), все дело в том, что я не знаю еще заведения с таким набором вычепа и открывающегося с утра. За 10 лет моего посещения этой кофейни на вычепе всегда наличиствует темный Литовел. Очень редкий для Чехии дункель, сухой, с легкой жженкой. Это темное пиво, которое нравится даже мне.
За прошлый год прочно обосновался Kout 12-ка и на третей пипе представлен Matushka. Пиво от Matuska время от времени меняется и спрашивать о том, какое именно от Матушки пиво на третьей пипе, у девушек бесполезно. Они просто не знают об этом. История развития третей пипы в 12- 13 годах 21 века :) была такая: май 2012 — Пшеничка, Июль 2012 — январь 2013 — IPA Raptor,
январь 2013 — февраль 2013 — Waizenbock.
Одним словом, вычеп очень нетрадиционен для чехов и все объясняется тем, что пиво здесь скорее хобби, чем зарабатывание денег.
Просмотреть увеличенную карту
А ещё, в первом зале, на стенах висят работы безумного Чешского фотохудожника Павла Агасфера. Если разглядывать их достаточно долго, можно словить измененное состояние сознания. Во втором зале постоянно проходят выставки-продажи актуальных фотографов и художников.
кстати, интересна история происхождения названия Дворца. По легенде, он был назван Люцерной, так как жена Гавела, впервые увидев достроенный дворец воскликнула, что он сделан весь из стекла и выглядит как фонарь (Lucerna — фонарь на чешском языке). Сама стройка была осуществлена в три этапа: с 1908 по 1920 годы.
Кстати, скульптура Вацлава была размещена в пассаже «Люцерна» при поддержке Дагмар Гавловой, родственницы экс-президента Вацлава Гавела и владелицы пассажа, которая заключила с художником договор. В соответствии с ним скульптура будет висеть в «Люцерне» до того времени, пока в землях Короны Чешской не возродится конституционная монархия.
Первый раз туда попал в апреле 2007 года. С тех пор не было ни одного посещения Праги, без посещения этой кофейни. Десерты и все что с ними связано там действительно на высоте.
Но мы же не за этим туда ходим =)
Уведомление: Лучшие пивные Праги. Cafe řitař samsa. Пассаж Lucerna | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Был сегодня, в субботу (28.09.2013). Работает по субботам с 9 утра, в воскресенье с 12 утра, в будни с 8 утра. Приятно выпить Матушку с утреца (льют по 0,25) и Литовел тмаве отличен. Антураж весьма приятен.
Октябрь 2013 — снова Пшеничка. А хотелось раптора :)
10 октября был CPA. Raptor практически всегда есть в Kulovy Blesk.
Был сегодня, раскатал губу на вкусняшки, но, как ни странно, в наличии имелся только Праздрой. Видимо, не повезло. Жена брала латте и какой-то десерт, не впечатлилась. Официант был крайне неприветлив (вообще единственное место за неделю, где я увидел неприветливого официанта). В общем, я понимаю, харизма, дух, то-сё, но место совершенно не понравилось. Зато потом я нашел кафе Самса, вот там хорошо, но это другая история.
Самса хорошо знаем и любим:)
http://pivoman.su/?p=5057
Это потому, что Вы таки зашли в Kavarna а не в Kavovarna. Kavarna наливает только Пилзнер и расположена на втором этаже из окон виден Вацлав и ближе к выходу на Водичкову улицу.
А, черт, может и затупил, с непривычки ориентироваться в этом пассаже непросто, жена еще идет рядом и чем-то грузит, как еще Самса нашел, удивляюсь. А вообще, я сегодня в Куловом Блеске зависал, так что всем заведениям на радостях все прощаю. :)