На юго-востоке Чешской республики в краю Vysočina, районе Třebíč, есть небольшой городок Dalešice, расположенный практически на границе с Моравией. И как водится в соответствии с принципами свершившейся революции малых пивоваров Чехии в указанном городе есть свой пивовар, который не мудрствуя лукаво гордо носит название AKCIOVÝ PIVOVAR DALEŠICE, a.s. И знали бы об этом пивоваре исключительно фанаты пивоварения, специалисты и дегустаторы, если бы ни одно знаковое событие, ради которых в общем-то и проводятся пивные фестивали.
В 2009 году на самом значимом конкурсе пивоваров Чехии (Pivní Pečet’) пивовар Dalešice был признан лучшим малым пивоваром года со своим светлым специалом Májový ležak 13°
Раньше пиво из Dalešice проходило мимо меня. Мне никак не удавалось «поймать» его в сети заведений P.I.V., где оно изредка появлялось, а ехать в Dalešice достаточно далеко и не разумным представлялось тратить целый день на посещение пивовара (пусть и выигравшего Пивную Печать), да и разные сложности в виде «или самому не пить и ехать за рулем» (но зачем тогда ехать в пивовар) или «искать кого-то , кто довезет» (земноводное душило) останавливали меня от такого поступка (на общественном транспорте из Праги добраться до Dalešice достаточно проблематично).
Но недавно прошла информация о том, что пиво из Dalešice получило постоянное представительство в Праге, в одном из самом моем любимом районе Праги — на Жижкове в заведении U Krkouna, что в переводе означает У скряги или У крохобора.
U Krkouna отлично вписался в мой пивной маршрут по Жижкову, поскольку представляет собой промежуточный пункт между известной и горячо любимой особенно русскими господой U Pižd’uha и замечательной пивотекой Pivni Rozmanitost.
Заведение еще хорошо и тем, что начинает принимать страждущих пива из Dalešice в будние дни с 10.30 в субботу и воскресенье с 11.00 и заканчивает прием страждущих в 23.00 (в воскресенье в 22.00).
На вычепе представлены:
1. Dalešická 11°
2. Fledermaus 13°
3. Dalešické májové 13°
4. Лимонад Brča Dalešická Zázvorová
Dalešická 11°. Запах свежий. Легкие тона соломы во вкусе, но без явного домашнего привкуса. Сухость средняя, умеренная. Горечь явно чешского типа. Очень питкое пиво. Очень и очень неплохое, но не выдающееся пиво. Все таки во вкусе слегка чувствуются не до конца добродившие дрожжи.
Fledermaus 13°. Темным пивом все таки названо оно условно. На цвет скорее темно-красное, чем темное. Запах и первый глоток вызывают удивление. Отличный дункель, очень сухой и с крепкой стойкой горечью. Как и положено дункелю полностью отсутствуют вкусы кваса и жженой корки, что для меня несомненно плюс. Вообще впечатление очень хорошие. Пиво плотнее Литовела, немного более тягучее. Хотя, если быть до конца честным, то это я бы отнес это пиво к полутемным. Однозначно рекомендуется к употреблению. Именно после него ощутил прилив сил, тогда как 11 ввел в небольшое разочарование. Уж насколько я не любитель темных пив, но это смело рекомендую.
Dalešické májové 13°. Мутноватое, не прозрачное и сразу видно что не фильтрованное пиво. Пена стойкая мелкая. Глядя через бокал не видно даже пальцев, только тени. Запах типично лагерный без посторонних тонов. Вкус обволакивающий не сухой, сухость приходит на послевкусии. Очень стойкая приятная горечь. Пиво весьма горькое и эта горечь приятна, органична и настойчиво требует повторения. Очень богатое и активное послевкусие, если бы не оно, то пиво считал бы заурядным, но с таким послевкусием вполне признаю полученное звание лучший лежак 2009 года заслуженным. Мутный цвет наталкивал на получение разных нехарактерных для лагеров вкусов и запахов, но все по честному. Это лагер и лагер высочайшего уровня. Безусловное открытие для меня в Чехии нового пива.
На последок не удержался и все таки попробовал Brča Dalešická Zázvorová, хотя и не являюсь поклонником сладких напитков. Отличная альтернатива для непьющих в силу возраста, положения или состояния здоровья. Действительно лимонад и самое смешное, что полностью оправдывает себя лимонным свежим вкусом и не сильной сладостью.
Как и подавляющее большинство заведений на Жижкове, предназначено для своих штамгастов и является не дорогим. Я явил в этом заведении некого халифа на 1 минуту, когда местные увидели незнакомца, да еще и не особо млувящего чески, их внимание было приковано ко мне, но лишь на 1 минуту.
По еде ничего сказать не могу — еду не заказывал, но цены в меню не вызвали отторжения. Все достаточно демократично. Три малых пива и один лимонад — 63 чешских кроны.
В общем открыл для себя еще одно заведение, которое настоятельно рекомендую к посещению. U Krkouna Orebitská 3, Praha 3- Žižkov
Telefon 608 501 181
Заявленный сайт www.ukrkouna.cz не открывается.
P.S. Ходят упорные слухи, что вечерами здесь же можно разживиться наркотиками, но поскольку для меня этот вопрос не интересен ничего подробного сказать не могу.
Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Párdubicke pivnice U Járy | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Может ошибаюсь, но 1,5 года назад там был стейк хаус. А в мае 2013 опять появилась господа с этим пивом