Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Párdubicke pivnice U Járy

В середине октября, в чешском городе Pardubice проходят скачки — Пардубицкий стипль чез. Эти скачки считаются вторыми по сложности в мире. До финиша доходит процентов 30 ездоков. Я ни разу не был на этих скачках, но слышал очень много о том, насколько это животрепещущее зрелище, причем, зачастую, от людей, которые в конным скачкам не имеют никакого отношения. Причем зазывали на эти скачки меня несколько лет подряд, но в силу разных причин, что называются отношения у меня с Пардубицкими скачками «не сложились». Хотя, планы строились и попутно было большое желание опробовать продукцию пивовара из Pardubice.

Но в Pardubice мне посчастливилось заехать в 2010 году всего на 20 минут. По пути с группой единомышленников я о чем — то задумался в Kolin-е и не сделал пересадку. В итоге доехали до Pardubice и просидели 15 минут в господе при вокзале, так и не посмотрев на город.

Наверняка для многих неизвестным является Пардубицкий пивовар Pernštein, но я уверен, что многие знают словосочетание Пардубицкий Портер, который уже давно и успешно этим самым Pernštein-ом и варится.

Вообще пиво от Pernštein в Праге найти сложно, но можно. Частенько бутылочный Портер подается в Пивном Клубе, время от времени появляется в сети P.I.V. Говорят есть на ул. Liliova парбудицкая пивница (я там не был), но для меня как то Pernštein все время проходил, что называется «мимо кассы». Нет, безусловно я Портер их пил и раньше, но только бутылочный, а вот всю линейку не получалось «освоить». В 2010 году времени не хватило забежать в Пардубицах, а в дальнейшем опять таки жалел время. В последний мой приезд в Прагу я не планировал пробовать Pernštein, но выйдя в приподнятом настроении из Krkouna. Я увидел сие заведение буквально в двух шагах !!

И как говорится не удержался. Решился опробовать всю линейку пива пивовара Pernštein. К тому же только выйдя из Krkouna я понял, что «закусывать надо…»

На вычепе представлено 5 видов пив и малиновый лимонад.

Неоспоримый плюс для человека, который желает попробовать всю линейку пив пивовара, но при этом остаться на ногах, в сознании и способным описать свои ощущения от пива является предоставление пробников пива. И пусть это и не спортивно и считается, что минимальная дегустационная доза пива не может быть меньше 0.33 литра, но здоровье то оно дороже, да и впереди еще целый день .

Как гласят аксиомы пошел от более легкого пива в сторону более плотного, дабы завершить все финальными аккордами портера.

Vilem 11°. Пена не стойкая, очень быстро ниспадающая. Цвет прозрачный. Запах уходит в цитрус. Легкий Аромат цитрусовых не навязчивый и легкий, не напрягающий такой. Вкус достаточно свежий, горчинка очень легкая. Для пива с такой горчинкой у меня есть отдельное наименование «для дам». Пиво  очень питкое (такого можно ведро выпить при желании). Пиво не сухое, сухость очень и очень умеренная. В целом достаточно проходное и посредственное для чешских широт пиво

Kvasnak. Отдавая традиции моде пивоварения, которая последние годы обязательно требует наличие нефильтрованного пива Пивовар из Pardubice не устоял и сварил квасничковое пиво. Цвет светлый мутноватый. Вкус мне абсолютно не понравился, в нем чувствуется нефильтрованная составляющая, но не самая лучшая. Вкус ярко яблочный. Причем яблока не очень приятного а уже весьма полежалого. ОЧень некачественное пиво.

Samson 12°. И опять неудача. На вид все отлично цвет лагерный полупрозрачный, запах без посторонних составляющих, но  вот вкус…. Вообще показалось, что он был несвежим и несвежим крепко. Вместо лагерной горечи явная кислинка, что меня огорчило без меры. И опять таки вылазит в послевкусии сопревшее яблоко в диком количестве. Очень неудачное пиво.

Granat 13°. Полутемное.На цвет красное прозрачное пиво. Пена среднестойкая. Пиво с очень интересным запахом. Запах мощный солодовый с ощутимыми карамельными тонами. Вкус хлебный, но без привкусов жженки, гармоничный вкус, не вызывает диссонанса, но вот в послевкусии появляются явные алкогольные тона.

Porter 19°. Пиво с темно — медным цвет. Запах солода мощный и очень сильная карамель. Вкус у пива тягучий, как патока и с сильной сладостью, но между тем пиво и с хорошей горчинкой.  И горечь эту сладость не заменяет а дополняет. В послевкусии карамель преобладает. Портер тяжелый, чувствуется алкоголь. Очень хороший вариант «зимнего» пива. Так и представляется камин , сидишь в кресле качалке обвернутый пледом, во дворе холод, а ты потягиваешь портер и читаешь любимую книгу. Как такой зимний специал — просто шедеврально.

Неодназначный для меня пивовар. Портер отличен, а вот все остальное пиво абсолютно не впечатлило, но забегать на пару кружек портера буду.

Поданый смаженный сыр был стандартен и изготовлен из магазинных полуфабрикатов.

За пробничек пива и смаженый сыр с огромным количеством отварного и нетронутого картофеля отдал 125 чешских целковых.

Адрес: Jeronýmova 2, Praha 3

Карта здесь

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Párdubicke pivnice U Járy

  1. Andrey 18 говорит:

    Тоже посетил в последний приезд это заведение. Портер очень понравился))) Ещё пробовал Квасняк и Гранат. Не был бы столь категоричен, что не понравилось… Нормальное пиво)))

  2. Sergey_802 говорит:

    Привет, Андрей! Тут ведь на вкус и цвет все фломастеры разные, но….
    1. О полутемном я высказался достаточно литературно и демократически;
    2. Главное описать не на уровне вкусненько/не вкусненько а привязываясь у объективным оценкам . Объективно мне не нравится вкус сопревшего яблока в пиве. Он указывает на нарушения в порядке пивовара.

  3. judon говорит:

    К слову о «зимнем» пиве — когда оно и рождественские специалы начинают появляться в пражских пивных и ресторациях? Пока доводилось бывать в Праге только в теплое время года, в следующую поездку хотим подегустировать «зимнего».

  4. Пивной Адвокат говорит:

    например в ноябре всегда варят Сватомартинске пиво, к рождеству Ваночни пиво. Также на Пасху варят специалы

  5. Andrey 18 говорит:

    Sergey_802, согласен конечно))) Я просто собственными ощущениями поделился, чисто как любителя пива))) До Вас с Пивным Адвокатом мне как до луны))) Не могу я, к сожалению, а может к счастью ;-), почувствовать в пиве вкус сопревшего яблока))) А может его там просто и не было в тот раз когда я пил, кеги разные и все такое)))
    Отзыв о пивнице прочитал с удовольствием ;-)

  6. Sergey_802 говорит:

    В Страгове как правило за неделю до Рождества появляется специал . А на Пасху вся Прага надводняется зеленым пивом

  7. Sergey_802 говорит:

    Андрей , у тебя замечательный вкус и я всегда с удовольствием читал твои похождения по пивным в Чехии.

  8. Пивной Адвокат говорит:

    Андрей, все у тебя в порядке со вкусом)) Главное, что по части паб краула мы на одной волне)))

  9. judon говорит:

    В ноябре, а с каких чисел уже точно его разливают? Работа у нас такая, что особо не вырвешься в ноябре-декабре, максимум на неделю, а хочется в следующем году юбилей в Праге отметить, приехать, чтобы наверняка было уже «зимнее» пиво.

  10. Andrey 18 говорит:

    Ну это само собой)))

  11. Пивной Адвокат говорит:

    Сватомартинске пиво к 11 ноября варят, разливают как правило с 9 ноября. Один из любимейших праздников чехов, когда дома запекают гуся, выпекают сватомартинске роглики и конечно пьют специальное пиво. Рождественское пиво доступно за неделю до Рождества.
    Думаю вам есть смысл ехать в декабре на Рождество, все-таки атмосфера непередаваемая и на улицах в том числе! Рождественские ярмарки, сваржак, трдло, свинья, клобасы, пиво…

  12. Andrey 18 говорит:

    Спасибо! Рад оправдать ваши ожидания))
    Собственно, благодаря вашим с Пивным Адвокатом статьям и отзывам и потом их закреплении на практике :-) я и повышаю свой пивной уровень)))

  13. Sergey_802 говорит:

    Только в само Рождество делать нечего. Все закрыто и пустынно.

  14. judon говорит:

    Спасибо большущее за вдохновляющий ответ)))

  15. Grivko говорит:

    Пробовал на фестивале пардубицкий ягодный портер. Не впечатлило ни разу. Такое впечатление, что в портер добавили компот. Навеяло воспоминания о пивоварском думе. А вот потрер 19 действительно очень хорош. Но «балтика 6″ все равно лучше :)))

  16. Bambini говорит:

    Всем привет Подскажите где купить гид пивнух в по Праге

  17. Пивной Адвокат говорит:

    в каком городе? Пивной путеводитель по Праге продается в Киеве, Москве и Праге, вам где интересно его купить?

  18. qwepoi говорит:

    Были в октябре прошлого года в Праге. По чистой случайности набрели на пивницу у Яру. И хорошо, что набрели — познакомились с портером. С тех пор чуть ли не каждый вечер там ужинали.
    Пытались найти портер в Москве, но так ничего и не нашли (хотя в интернете имеются обрывочные сообщения о его наличии)… Если бы люди, знающие где конкретно его можно приобрести, опубликовали данную информацию, было бы великолепно!

  19. pol говорит:

    Последние 2 года останавливаюсь в Осташе. Поэтому регулярно посещал это заведение. Портер супер. Домой в дьюти покупаю.

  20. ustastv говорит:

    Приветствую, был в августе 2013 в Semin 3229 и Pardubice‎. В обоих случаях был в пивнушках и пил пиво от Pernštein. Причем в Pardubice в пивнушке при заводе (от 7 крон 0,3л). Угощал местный коммерсант являющийся поставщиком воды на завод, а экскурсию проводил главный пивовар. Заводик небольшой, поэтому пива мало. Заинтересованы поставками в Россию. Поэтому в России его нет. Пиво Porter в Чехии варят только они. Т.к. Чехия в евросоюзе то сами понимаете из чего они варят. Пиво вкусное, не зря деревенски в Semin пьют его много и долго. Кстати у Pernštein есть наборы портера (4 бутылки 0,33 и 2 стакана).

  21. Пивной Адвокат говорит:

    в Украину Перштейн активно поставляют, причем по очень приемлемым ценам.

  22. Andyfalcones говорит:

    Твоё описание пива из Пардубец мне напомнило пиво из города Тверь. Пивзавод Афанасий))) Все пиво абсолютно посредственное, а портер очень крут))

  23. Пивной Адвокат говорит:

    это Серёга описывал пиво и материал о пивнице его. А портер, сваренный на низовых дрожжах кстати очень крут. Прям английская классика http://pivoman.su/?p=6111

  24. pol говорит:

    Насчёт Афанасия полностью согласен. Портер хорош. А Пардубецкий в этом заведении беру с собой в отель на вечер. И рядом там есть магазин где продаётся вяленая вобла с икрой ;)))

  25. pol говорит:

    УРАААА !!! К нам в маркет Пардубецкий портер завезли!!! (бутылки по 0,5. цена 160 руб.). Купил сразу 10 шт. на выходные;)))

  26. BEG говорит:

    В Праге были летом 2014 и 2015, жили рядом с Яру — заведение стало нашим любимцем: абсолютно безпафосная простецкая обстановка, отменное добродушное обслуживание, недорогая вкусная еда + переодически можно попасть на концерты местных музыкантов — очень весело. Квасняк и Портер как-то с трудом пошли — вкус тяжеловат для лета, а вот Гранат — наивкуснейший — мягкий, без горечи, освежающий….правда есть минус — пьется в черезчур больших количествах. Опробован и малиновый лимонад — самое то в жару.

Добавить комментарий