Весна холодная выдалась в этом году, думал я глядя через окно трамвая на заливаемую холодным дождем Прагу. Мы с Сашей ехали в Лэтняны. На часах понедельник, 17 мая, 9 утра, но мы решили ехать на фестиваль пораньше, к самому открытию. Жили на Вршовице поэтому добираться предстояло минут 40. Взбудораженные в предвкушении пивного феста и немножко заторможенные после славной воскресной попойки где-то в Жижкове http://pivoman.su/?p=149, мысленно мы уже были в павильонах. Пересев с трамвая на метро и уже окончательно раздуплившись проехали три станции и наконец Лэтняны. Перепрыгивая через ступеньку, выбегаем наверх навстречу пронизывающему ветру и неласковому солнцу. Вот он! Саша ликующе показывает рукой в сторону развевающихся вымпелов с эмблемами фестиваля. Я достаю фотик и постепенно приближаясь к выставочному центру делаю бесполезные и подлежащие последующему уничтожению снимки с панорамой окрестностей. И вот долгожданные главные ворота со входом и подозрительно мало людей вокруг, точнее говоря их полное отсутствие. Странно, очень странно, переглядываясь друг на друга, думали мы. Загадка разрешилась очень скоро. Охранник, греющийся у какой-то из будок объяснил, что фест работает с трех (!!!) часов. Облом. Конечно, мы не потерялись и уехали пить пиво в свой любимый Жижков http://pivoman.su/?p=102, но какой облом! Вернулись в Лэтняны, часам к пяти уже порядочно приняв пива, и понеслось.
4 здоровенных шатра, с деревянными столами и лавками внутри. В них деловито снуют официантки. Места хоть пить, хоть есть, хоть танцевать, хоть спать. Отлично!
Саша сказал, что нам нужно попробовать все пиво в первом шатре и сфоткаться со всеми официантками.
Купив талоров, мы принялись претворять в действие этот дерзкий замысел… А вокруг ходили забавные мужики с гармошками и играли немецкую музыку. Что могу сказать по итогам первого дня? Было весело. Я пьяный покупал на улице (перед большими пивными шатрами расположились местные подникатели со своими мучными, колбасными изделиями, сувенирами, медом, сладостями и фиг знает чем еще) немецкие брезели потому, что захотелось есть. Потом был еще пьянее и покупал немецкие колбаски (кстати, соленые, но вкусные).
В общем, взяли себя в руки и вернулись в отель без приключений. Что запомнилось во второй день? Непрекращающаяся дегустация пива во всех шатрах (их было четыре), танцы (в каждом шатре играли разные команды), фотосессия с туристками и последний поезд метро в начале первого ночи…
Для справки: бокал любого пива стоил один пивной толар. При этом, некоторые виды пива продавались только в бокалах 0,3. Толары продавались по пять штук за 200 крон. Вход на фестиваль был бесплатным.
Пиво было от пивоваров:
Regent, Třeboň, Bakalář Rakovník, Nymburk, Žatec, Ferdinand, Kout, Žamberk, Beroun, Dobruška, Zvíkov, Purkmistr, Permon, Černá Hora, Jihlavský ježek, Klášter, Rychtář — Hlinsko, Lobkowitz, Vysoký Chlumec, Janáček, Uherský Brod, Platan, Březňák, Krušovice, Zlatopramen, Starobrno, Hostan, Louny, Dačický, Zlatý Bažant, Svijany
Что не понравилось? Отвратительная еда. Всего два вида полевок, одна из которых гуляшова, а вторая грибная. Как можно без традиционной чешской чеснечки? Цена за полевку – толар (40 крон, тогда как стандартная цена в любой господе в Праге — 25 крон)! Хотя в 2011 году, судя по анонсам на официальном сайте, с едой все будет в порядке.
Но в целом все было просто отлично! Душевная и семейная обстановка, в отличие от оголтелого Октоберфеста. Приятные люди.
Хорошие туалеты в достаточном количестве. Удобное месторасположение. Просто позитив!!!
До свидания, Чешский пивной фестиваль, встретимся в следующем году!
Уведомление: Чешский пивной фестиваль 2011 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Сейчас все стало только хуже. :-(
а при желании попробовать немецкое региональное — добро пожаловать на European Beer Star Awards
Кажется, это где-то под Мюнхеном? Там, кажется, как-то даже «Балтика» чего-то заняла. ;-)
Мы, конечно, все-таки зайдем на Чешский Пивной Фестиваль и в этом году, тем более, что никуда специально ехать для этого не надо.
Мы не были только на самом первом, который был, кажется, на Кампе и с платным входом.
Но не будем (как и все эти годы не ходили) идти к открытию и не в первый день, пусть сначала раскачаются.
Опять не понравится-так же, как в прошлом году, просто развернемся и уйдем в другое место.
В Октоберфесте, кстати, мы не видим ничего плохого: никто в нас насильно пиво там не вливал, «упиваться вусмерть» не заставлял.
Население Мюнхена за время проведения Октоберфеста увеличивается, как говорят, в 4 раза. За счет одних алкашей, полагаете? ;-)
European Beer Star Awards самый престижный в Европе пивной конкурс. Проходит через раз в Нюрнберге и Мюнхене
я тоже не вижу ничего плохого в Октоберфесте, только этот праздник не иметт никакого отношения к пиву. Пиво там пьют конечно же, но не уникальное а совершенно обычное и пьют не чтобы насладиться а чтобы напиться
Не только пиво там пьют, хочется заметить. Там и винная палатка есть. ;-)
Насчет же напиться… Свинья, как известно, всегда грязи найдет. Для этого никуда ехать не надо. :-D
Пардоньте мое невежество.
«Пиво там пьют конечно же, но не уникальное а совершенно обычное и пьют не чтобы насладиться а чтобы напиться..»
А для чего ж тогда немецкие пивовары варят т.н. «специальное Октоберфестское пиво»? Врут? ;-)
Задумалась над реальной «целью» фестиваля.
Цель, по-моему, вовсе НЕ заставить упиться всех, кто этого не хочет.
Цель-доставить людям праздник и самим на этом заработать. Судя по всему, на протяжение более 200 лет, достижение этой цели немцам удается.
Если остатки октоберфесткого пива можно застать и после окончания фестиваля, то прочувствовать его атмоферу можно только во время.
Октоберфестовское пиво обычный бок)) и варят его больше в маркетинговых целях.
лично мне не нравится атмосфера ирландского паба, царящая на улицах Мюнхена в период Октоберфеста. А большинство моих знакомых жителей Мюнхена, в период Октоберфеста стараются уехать из города, при наличии возможности конечно же
А мои (уроженцы Мюнхена) -надевают свои баварские национальные костюмы, наряжают и берут с собой своих детишек и идут на фестиваль. :-Р
настоящему баварцу не нужен особый повод, чтобы одеть костюм))
Думаю, нужен. Настоящие баварские костюмы-не маскарадные, они достаточно дороги, покупаются не на один год и не на один раз надеть.
У подружки-целая комната в ее доме отдана только под коллекцию ее костюмов, с ее 3 лет. Хранит, гордится и показывает каждый раз, как только представляется возможность. Сейчас ей 58. ;-)
баварские песнионеры носят национальные костюмы практически каждые выходные))) Вы наверное не часто бываете в Баварии? А вообще все зависит от субрегиона, у Франконцев одни традиции у баварцев другие
Ну, Вам-то, видимо, традиции баварских пенсионеров гораздо ближе, чем мне. :-D
Сначала упиваются вусмерть, потом на пенсию в 58 лет? Ну-ну.