В данном материале решил рассказать вам об одном из самых известных исторических видов пива, коим является Грют, то есть пиво, сваренное без использования хмеля. Gruitbier на старонемецком, означает травяное пиво. Грют (Грюйт) варили повсеместно на территории Европы и Британских островов еще тысячу лет назад. Для придания ароматики сваренному подобию пива, древние европейские пивовары использовали разнообразные травы, так как хмель на тот момент использовался в первую очередь в медицинских целях, а для пивоварения не применялся. Первое документальное использование хмеля было зафиксировано лишь в VIII веке, монахами легендарного Weihenstephan. В следующем веке существует документальное подтверждение использования хмеля, для пивоварения на территории Чехии.
В зависимости от пивоваренного региона, для Грюта использовали характерные травы, причём как одну разновидность, так и травяные смеси. Самыми распространенными травами для грютоварения были: мирт болотный, можжевельник, розмарин, лаванда, полынь и ясменник.
Мирт Болотный широко использовался на Британских островах. Придавал пиву ярко-выраженное смолянистое послевкусие.
Можжевельник сегодня известен, как источник для производства Джина, а в те далёкие времена часто применялся вкупе с Миртом для сбалансирования его горького вкуса.
Лаванда могла придать Грюту пряно-парфюмерную ароматику.
Полынь обросла множеством легенд благодаря содержанию абсентина — галлюциногена, который служит основой для производства Абсента. Использовалась для придания Грюту мягкой биттерности, напоминающей горечь Вермутов.
Розмарин, используемый в современности для приготовления разнообразных блюд, получил распространение для грютоварения, благодаря своей маслянисто-ароматической составляющей.
Ясменник обладает немного резковатым вкусом, что созвучно с некоторыми видами хмеля.
Уведомление: Дегустация традиционного шотландского пива | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА