Слепая дегустация пива в Беерховене

После честно отработанных человекочасов в качестве пивного судьи на пивном фестивале в Таборе, я решил испытать чешскую методику слепых дегустаций в Украине. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Киевская Пивная Лига», созданного с целью повышения пивной культуры в Украине. Для проведения тестовой слепой дегустации пива, необходимо было определиться с местом проведения, дегустаторами и непосредственно пивом (категории, ассортимент, поставка). Как оказалось, эти задачи вполне решаемы. Не так давно рядом с м. Левобережная, на ул. Никольско-Слободская, был открыт очередной магазин разливного пива сети «Беерховен». Главной отличительной особенностью магазина является большая площадь и наличие удобных высоких столиков, где можно посидеть, попить пива и пообщаться. Само собой, что выбор пива здесь также более широкий – более 30 кранов смогут удовлетворить любые потребности любителя пива, как из украинских, так и из импортных сортов.  Поэтому, когда владельцы Беерховена согласились предоставить помещение и к нему, необходимое на дегустацию пиво, нужно было решить вопрос с дегустаторами. Я решил пригласить людей опытных и незаангажированных, конечно жаль, что не все смогли прийти, так что в итоге дегустаторами, вслепую определявшими лучшее пиво стали: Сергей Брусенцов (главный редактор пивного гида Beerplace), Юрий Семенов (украинский ресторатор и один из создателей проекта «Киевская Пивная Лига»), Юрий Храмов (бар-менеджер ресторанной сети «У Хромого Пола»), Александр Петрук (пиар-менеджер Пивзавода на Подоле), Евгений Депутат (автор пивного блога uabeer).

Теперь, самое интересное – расскажу подробнее о процессе слепой дегустации. Дегустаторам предстояло оценить пиво в двух категориях – светлый лагер и вайцен (то бишь немецкое пшеничное пиво). Я вместе с персоналом Беерховена наливал пиво (а потом обрабатывал анкеты каждого из дегустаторов и подсчитывал баллы), пока дегустаторы общались на нижнем уровне пивной и ждали торжественного выноса бокалов с пивом.

Взыскательному дегустационному жюри в категории «Светлый лагер» было предложено оценить 8 образцов: Пльзеньский Праздрой, Подковань 12, Варштайнер Премиум, Хофброй Хелль, Крушовице Империал, Хмельпиво Проскуровское, Микулин и Опилля. Главная интрига была в том, что в качестве эксперимента в один ряд со светлыми лагерами (по предложению владельцев Беерховена) было поставлено высокоплотное специальное пиво – Опилля с 16% плотности. Но о ТТХ этого пива знали только мы, а дегустаторам оно просто было названо как представитель украинских лагеров. Честно говоря я думал, что Опилля будет отвергнуто нашими дегустаторами, еще на первом этапе, но я ошибался. Только один из пивных судей упорно ставил Опиллю самые низкие оценки, именно по причине его перенасыщенного концентрированного вкуса и ароматики, а остальные четверо стабильно выталкивали это пиво на первые позиции. Белой вороной стал наш опытный ресторатор Юра Семенов, которого не проведешь на вкусе пива, да и наша недавняя поездка в Чехию не прошла бесследно. Не знаю почему (надеюсь увидеть в комментариях к статье), но остальные дегустаторы проталкивали Опилля вверх.

По результатам первого этапа и подсчета голосов, оказалось, что в полуфинал (к сожалению, дегустаторы были уставшими и отказались от проведения ¼ финала, поэтому пришлось после первого захода отбросить сразу 4 образца) проходит такое пиво: Опилля, Подковань, Праздрой и Хофброй.

И дальше началось самое интересное. После обработки результатов полуфинала, выяснилось, что в финал вышел Подковань и … Опилля))) Зря, опять старался ресторатор, не пропускавший вверх Опилля. Похоже, моя шутка стала не смешной, но отступать было поздно. Поэтому на финальный бой вышел один из лучших образцов чешских пилсов в Украине – Подковань 12 против специального высокоплотного пива Опилля с 16% плотности. Как вы уже догадываетесь, но несмотря на усилия одного, остальные четверо дегустаторов в финале также отдали предпочтения Опиллю, поставив Подковань на вторую позицию. Удивительно, скажете вы? Ничего подобного, все просто и объяснимо. Хорошее специальное пиво практически всегда будет органолептически восприниматься как более вкусное, по сравнению со стандартным светлым лагером. Более сложные ароматы, насыщеннее цветовая гамма, более широкая вкусовая палитра…

К какому выводу я пришел для себя? По итогам слепой дегустации светлого пива стало понятно, что во-первых Опилля представляет собой образец хорошего специального пива, а во-вторых — Подковань 12, самое лучшее пиво среди чешских пилсов, представленных на украинском рынке.

После двух часов дегустаций мы продолжили радовать, изрядно веселых дегустаторов немецкими вайценами. Здесь никаких экспериментов – только гранды: Эрдингер, Кёниг Людвиг, Кромбахер, Пауланер, Хофброй. Элита баварских вайценов и самые яркие представители этого стиля. Отдохнувшие и расслабившиеся дегустаторы согласились на проведение дегустации вайценов в три этапа. По результатам первого этапа, сразу отпали Эрдингер и Хофброй. На полуфинале из оставшейся тройки отсеялся Пауланер. В финал прошли Кёниг Людвиг и Кромбахер.

Несмотря на мое удивление, оказался прав один из совладельцев Беерховена прогнозировавший победу Кромбахера. Несмотря на то, что я недолюбливаю этот вайцен за его характерную ароматику болотной тины, вслепую он был признан лучшим нашими дегустаторами, среди всей пятерки.

Еще раз хочу поблагодарить: владельцев сети магазинов разливного пива «Беерховен» за радушный прием и четкую организацию процесса слепых дегустаций; дегустаторов, позволивших потратить прайм-тайм своего вечернего времени в выходной день и любезно выполняющих все требования моего регламента слепой дегустации.

Проект «Киевская Пивная Лига» будет продолжать активно работать в направлении развития пивной культуры в Украине.

Полный фотоальбом со слепой дегустации пива, доступен по ссылке.

P.S. По результатам слепой дегустации я сделал для себя еще один вывод: такое сложное мероприятие необходимо проводить в выходной день, когда никто не замучен и не устал после работы…

Запись опубликована в рубрике События в мире пива и пивные новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев на «Слепая дегустация пива в Беерховене»

  1. barmaleykin говорит:

    а я говорил, чтобы пробовали именно, как лагеры, а не «че повкуснее» =)

  2. Пивной Адвокат говорит:

    )))))) не все тебя поняли

  3. worldbeer говорит:

    Еще сильнее хочется слепой дегустации … неужели все так сложно))

    А Урквелл, Варштайнер и т.д. — все были импортными?

  4. worldbeer говорит:

    А на счёт риса, кажется в Кёнинг Пилз (а немцы редко добавляют что-то лишнее) и это угадывается, хотя может быть постфактум — не помню.

  5. Juras говорит:

    Я бы тоже хотел по присутствовать на дегустации. По каким критериям вы выбирали дегустаторов?

  6. worldbeer говорит:

    Хотя, скорее всего запутался с ним … но где-то видел рис у немцев)

  7. Тём, ещё раз моя благодарность за приглашение!!!
    Что касается «прикола» с «Опилля»-м…. Было довольно интересно посмотреть, как оно, да и остальные сорта укр. пива, будут оценены коллегами. Что касается меня, то я по определению больше предпочитаю наши пивА небольших пивзаводов из-за того, что пиво всё совершенно разное, в отличии от стандартных евролагеров, хотя порой очень и очень хороших. Была бы моя воля — Хмельницкий бы не вылетел….))))
    А вот Микулинцы порядком потускнели..(((
    Ну а в остальном ты совершенно прав….
    Что касается Вайценов — они были шикарны, тут было сложнее оценивать… Очень интересные пивА!!!
    В общем респект тебе и уважуха!!!

  8. Пивной Адвокат говорит:

    на Украине ни Праздрой ни Варштайнер пока не проивзодят, так что оригинальные из Чехии и Германии соответственно.
    Когда потеплеет, собираюсь проводить слепые дегустации и заранее напишу, приглашу. Пока обкатываю в тестовом режиме…

  9. Пивной Адвокат говорит:

    Саня всегда пожалуйста! Тебе спасибо, что нашел время приехать и поработать!

  10. Пивной Адвокат говорит:

    Дегустаторов выбирали из знакомых. разбирающихся в пиве. Напишите в личку инфо о себе и рассмотрим вашу кандидатуру на следующую дегустацию!

  11. worldbeer говорит:

    уточню, что фраза «неужели все так сложно» была про вкусовые рецепторы людей)

  12. Пивной Адвокат говорит:

    ааа, теперь понятно))) да все сложно

  13. worldbeer говорит:

    Ну, надеюсь, все-таки не все так сложно) Да и там, где большой интерес — это как минимум занимательно)

    В статье про Лондон (http://www.worldbeer.org/all/around-beer/67-london.html), упоминается пивоварня The Kernel Brewery. Оказывается пивовар использует бамбергский солод (нашёл его фото с мешком солода из Бамберга) — вот откуда такое вкусное пиво получается)

    У Вас бамбергское копченное продается? Если нет, могу привезти.

  14. Пивной Адвокат говорит:

    конечно, Шленкерла раухбир можно купить без проблем!

  15. worldbeer говорит:

    А спросил по лицензию, потому что у нас они продаются, хотя Вартштайнер кажется какое-то время назад перестали в России делать, точно не уверен, потому что российским пивом не интересуюсь за редким исключением.

    Кстати, я вроде бы заочно обещал Томское Крюгер Пилз привезти — надо не забыть. Для пробы.

  16. Пивной Адвокат говорит:

    потом определимся с ассортиментом на дегустацию и на слепую и на не слепую))))

  17. worldbeer говорит:

    С нетерпением жду — для меня это первый «официальный» опыт, да и Киеве был только один раз)

    Пойду пиво пить — сегодня «пятница», так как завтра праздник)

  18. Пивной Адвокат говорит:

    хорошего употребления пива сегодня! тренируйтесь перед киевской слепой дегустацией!

  19. worldbeer говорит:

    Спасибо) Уже вернулся)

    Уже вроде бы говорил — если будете проезжать мимо Москвы, то говорите — пиво и все остальное будет)

    За счет формы бутылок (сужение) аромат лучше чувствуется в них (это и есть моя основная часть опыта) или в бокалах, которые сужаются (а ля коньячные бокалы для бельгийского пива). А в обычных бокалах/кружках для пилзнера или лагера он слегка «распылён». Время от розлива до опробования какое обычно? (обсуждаю аромат, а не вкус)

  20. Пивной Адвокат говорит:

    не имеет большого значения время от розлива до подачи пива, из практики, это как правило до 10 минут. Качественное пиво углекислоту все равно не отдаст, потому как она натуральная. А пиво лучше подавать комнатной температуры, чтобы лучше прочувствовать ароматику и вкус, которые могут прятаться за охлаждением.
    Ведь обратите внимание, когда отечественное пиво постоит до комнатной температуры, пить его редко бывает возможно)))

  21. worldbeer говорит:

    Обычно не могу пить и охлаждённое отечественное пиво) Правильное слово — отсутствие натуральности и традиций в процессах: сразу выходит наружу и искусственная карбонизация, неоднородность во вкусе, непривычные ароматы и др. — в лучшем случае мелочи, которые вкупе «кричат» не пей это, не пей, есть лучше — ты же знаешь)

  22. Пивной Адвокат говорит:

    к сожалению, не все понимают такие непреложные истины))

  23. Juras говорит:

    Ты у меня в друзьях есть на фейсбуке)))

  24. Orkosam говорит:

    А можете описати регламент і по можливості прислати дегустаційну картку для прикладу? Зявилося бажання провести щось схоже у Львові. Все-таки статус фіналіста «Народного дегустатора» зобовязує :)
    П.С. А результат фірмового опілля реально здивував, бо якшо корифей ше можу пити, то фірмове реально переспиртоване здається. І Подкаване (принаймні 10-ка) не дуже сподобалося.

  25. Пивной Адвокат говорит:

    у нас на дегустации был Подковань 12, то есть пилс от Подкованя.
    Регламент дегустации вместе с дегустационной картой описан в моем репортаже из Табора http://pivoman.su/?p=2771

  26. Уведомление: Киевская Пивная Лига вслепую определила лучшее пиво от киевских минипивоварен | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий