Немного оклемавшись от бесконечных дегустаций можно написать о том, как происходит процесс слепых дегустаций пива на пивном фестивале в Таборе. Я уже упоминал, что организаторы используют бутылочные версии пива, дабы избежать специальных варок и всевозможных ухищрений. В отдельном закрытом помещении, происходит налив образцов пива в бокалы и затем их разносят на столы перед каждым дегустатором индивидуально. Перед дегустацией каждого сорта пива дегустатору необходимо записаться в специальной ведомости и расписаться, а потом его будут приглашать на разные этапы (1, четверть
финал, финал). Кстати, в этом году за 3 дня нужно отдегустировать 450 образцов пива, что очень тяжело и поэтому, не все пивные судьи регистрируются на дегустации всех сортов пива подряд. При осуществлении дегустации, судья заполняет специальную анкету, где оценивает пиво цифрами по пяти показателям – ароматический, визуальный, вкусовой, полнота вкуса, насыщенность углекислотой (острота пива). Потом каждому образцу выставляется итоговая оценка в числовом выражении, где 1 означает лучший образец пива, а чем дальше от единицы, тем хуже.
Дегустационный процесс происходит в автоматическом режиме и чтобы эффективно вписаться в систему дегустаций, необходимо четко выполнить формальные процедуры и не мешкая быстро оценивать пиво. Для ускорения процесса дегустатору необязательно заполнять все графы с характеристиками пива, достаточно просто выставить итоговые места каждому образцу. При этом разрешается использовать свои бумажки, где облегчать себе работу, по сути черновики, куда можно писать что угодно и их не нужно сдавать комиссии.
Надо отдать должное организации процесса слепых дегустаций в Таборе. Результаты каждого из этапов дегустаций выкладываются на обозрение, сразу же после обработки, и в в отчетной ведомости указывают за кого голосовал конкретный дегустатор (числово-буквенный код дегустатора). Пройдя все этапы дегустации, объявляется конечный результат, который тут же вывешивают на стенде (не забывая при этом указать о том, как голосовали дегустаторы за каждое пиво).
В целом, Славности пива в Таборе производят впечатление хорошо организованного пивного конкурса, отлаженного как в математической плоскости, так и в разрезе механики пивных дегустаций.
Продолжение следует…
Если получится и предложение останется в силе, то по такой системе можно с чешским попробовать) Сортов 20 бутылочного могу привезти, если заранее обговорить но главное чтобы они не пересекались и были в разных категориях — лежак светлый, темный и пилзнер)
А так занятно на таком мероприятии побывать … может когда-нибудь)
Сейчас «дегустирую» темный Бернард — недели три назад нашёл его поблизости и время от времени по вечерам наслаждаюсь им)
Не помню писал ли в каком-то Вашем посте, но в Старой пивной принесли вместо Майзелса Либенвайз. Попробовал — сразу узнал его, но в следующий раз только спросил: ответили, что да — Майзелс в меню, а в бочках Либенвайз) Учитывая, что я на тот момент давно не пробовал Майзелс, всё равно это было очевидно. А Майзелс попробовал в прошлую пятницу в другом месте)
Надо определиться с датами и организацией процесса. Вопрос времени, думаю определимся ближе к маю месяцу…
Хорошо, весной обсудим)
Договорились))
Уведомление: Отчет пивного судьи. Славности пива в Таборе 2012. Начало | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Славности пива в Таборе глазами потребителя | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
я где-то читал что было не 450 образцов пива на слепые дегустации, а около 500. Это правда? Как столько выдержал, кстати? Три дня с утра до вечера дегустировать пиво, конвеер блин
может и 500 пив было на дегустацию, не считал))) Кстати тяжело было только первый день, а потом втягиваешься и работаешь как машина — вызвали, отдегустировал, вернулся за стол и так целый день. Сидишь общаешься с чехами, там же сладеки со всей чехии приехали, с большим количеством интересных людей познакомился. С немцами немного пообщался, из баварии приезжали пивовары с небольших пивоварен.
Уведомление: Артем Стариков — Beer Advocate :: Блог Пивного Дегустатора
Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Нусле. Пражское восстание, тюрьма и господа U Klokočnika | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА