Температура сервирования (подачи) пива

Пилсы, лагеры, эли, битеры, кёльшы, вайсы, крики, стауты, IPA. В мире много видов пива. И одним из важных вопросов, является температура, при которой подается пиво. Ведь как и вино, от конкретной, подходящей именно для данного пива температуры, оно способно раскрыться во всей красе, с присущими только ему вкусом, ароматом и послевкусием.

По общим правилам, температура подачи пива, должна быть такой.

1) пиво, подаваемое очень холодным, при температуре 0 – 4 градуса.

Pale Lager, Malt Liquor, Canadian-style Golden Ale, Cream Ale, Low Alcohol, Canadian, American или Scandinavian-style Cider.

2)пиво, подаваемое холодным, при температуре 4 – 7 градусов.

Hefeweizen, Kristalweizen, Kölsch, Premium Lager, Pilsner, Classic German Pilsner, Fruit Beer, brewpub-style Golden Ale, European Strong Lager, Berliner Weisse, Belgian White, American Dark Lager, sweetened Fruit Lambics and Gueuzes, Duvel-types.

3)пиво, подаваемое прохладным, при температуре 8 – 12 градусов.

American Pale Ale, Amber Ale, California Common, Dunkelweizen, Sweet Stout, Stout, Dry Stout, Porter, English-style Golden Ale, unsweetened Fruit Lambics и Gueuzes, Faro, Belgian Ale, Bohemian Pilsner, Dunkel, Dortmunder/Helles, Vienna, Schwarzbier, Smoked, Altbier, Tripel, Irish Ale, French или Spanish-style Cider.

4)пиво, подаваемое при средней температуре 12 – 14 градусов.

Bitter, Premium Bitter, Brown Ale, India Pale Ale, English Pale Ale, English Strong Ale, Old Ale, Saison, Unblended Lambic, Flemish Sour Ale, Bière de Garde, Baltic Porter, Abbey Dubbel, Belgian Strong Ale, Weizen Bock, Bock, Foreign Stout, Zwickel/Keller/Landbier, Scottish Ale, Scotch Ale, American Strong Ale, Mild, English-style Cider.

5)пиво, подаваемое при более высокойо температуре 14 – 16 градусов.

Barley Wine, Abt/Quadrupel, Imperial Stout, Imperial/Double IPA, Doppelbock, Eisbock, Mead.

6)пиво, подаваемое горячим.

Quelque Chose, Liefmans Glühkriek, dark, spiced winter ales как Daleside Morocco Ale.

При этом самым лучшим вариантом выбора температуры подачи пива являются рекомендации пивовара, сварившего его, а также свой собственный пивной дегустационный опыт.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.