Пилсы, лагеры, эли, битеры, кёльшы, вайсы, крики, стауты, IPA. В мире много видов пива. И одним из важных вопросов, является температура, при которой подается пиво. Ведь как и вино, от конкретной, подходящей именно для данного пива температуры, оно способно раскрыться во всей красе, с присущими только ему вкусом, ароматом и послевкусием.
По общим правилам, температура подачи пива, должна быть такой.
1) пиво, подаваемое очень холодным, при температуре 0 – 4 градуса.
Pale Lager, Malt Liquor, Canadian-style Golden Ale, Cream Ale, Low Alcohol, Canadian, American или Scandinavian-style Cider.
2)пиво, подаваемое холодным, при температуре 4 – 7 градусов.
Hefeweizen, Kristalweizen, Kölsch, Premium Lager, Pilsner, Classic German Pilsner, Fruit Beer, brewpub-style Golden Ale, European Strong Lager, Berliner Weisse, Belgian White, American Dark Lager, sweetened Fruit Lambics and Gueuzes, Duvel-types.
3)пиво, подаваемое прохладным, при температуре 8 – 12 градусов.
American Pale Ale, Amber Ale, California Common, Dunkelweizen, Sweet Stout, Stout, Dry Stout, Porter, English-style Golden Ale, unsweetened Fruit Lambics и Gueuzes, Faro, Belgian Ale, Bohemian Pilsner, Dunkel, Dortmunder/Helles, Vienna, Schwarzbier, Smoked, Altbier, Tripel, Irish Ale, French или Spanish-style Cider.
4)пиво, подаваемое при средней температуре 12 – 14 градусов.
Bitter, Premium Bitter, Brown Ale, India Pale Ale, English Pale Ale, English Strong Ale, Old Ale, Saison, Unblended Lambic, Flemish Sour Ale, Bière de Garde, Baltic Porter, Abbey Dubbel, Belgian Strong Ale, Weizen Bock, Bock, Foreign Stout, Zwickel/Keller/Landbier, Scottish Ale, Scotch Ale, American Strong Ale, Mild, English-style Cider.
5)пиво, подаваемое при более высокойо температуре 14 – 16 градусов.
Barley Wine, Abt/Quadrupel, Imperial Stout, Imperial/Double IPA, Doppelbock, Eisbock, Mead.
6)пиво, подаваемое горячим.
Quelque Chose, Liefmans Glühkriek, dark, spiced winter ales как Daleside Morocco Ale.
При этом самым лучшим вариантом выбора температуры подачи пива являются рекомендации пивовара, сварившего его, а также свой собственный пивной дегустационный опыт.
Уведомление: Чешское пиво в лицах. Дагмар Влкова – главный сладек пивовара Strakonice | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Как происходит налив пива? Правильный розлив пива из кега в бокал. Фоторепортаж | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Секреты мастерства дегустации пива. Подготовка к дегустации и цвет пива | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Приветствую всех читающих и думающих. А может кто знает каким образом организуется «правильная» система розлива для подачи пива при разных температурах. Вот имеем охлаждающую комнату для кег с температурой 3 градуса. Далее пивопровод — для каждого диапазона настраивают свой контур в магистрали? А если длина пивопровода короткая? Было бы любопытно узнать.
помимо контуров можно использовать разные охладители, для разной группы пивных пип