Пивные маршруты Европы. Германия. Пеший пивной тур по пивоварням Франконии

Одним из очевидных преимуществ европейской жизни, является абсолютная забота о простейших бытовых мелочах. Не важно, касается это коммунального обслуживания, транспорта или отдыха. Поэтому такое популярное в Германии хобби, как пеший туризм комфортно во всех проявлениях. Десятки тысяч пешеходных маршрутов прописаны на картах, а непосредственно на местности размечены информационными табло и указателями. Как вы знаете, федеральная земля Бавария обладает самым большим количеством пивоварен во всей Европе, и не менее половины из них находятся в регионе Франкония. Франконское пивоварение, известно прежде всего своими келлербирами, а также самой большой концентрацией пивоварен на душу населения. Регион только юридически относится к Баварии, обладая своей уникальной культурой, гастрономическими и пивными традициями (за большое количество времени проведенного в Мюнхене, этот город так и не стал мне близким, тогда как Франконский Нюрнберг, стал таким же родным, как и Прага). Поэтому, когда нам представилась возможность осуществить пеший пивной тур по Франконской Швейцарии, мы с радостью ей воспользовались (субрегион получил своё название, благодаря схожести ландшафтов со швейцарскими пейзажами, и расположен на севере от Нюрнберга, будучи условно ограничен Байройтом, Форхаймом и Бамбергом).

Пивное путешествие по Франконской Швейцарии, нужно начинать с ж/д станции Нюрнберг Nordostbahnhof. Вам предстоит 40-минутная поездка дизельным поездом до городка Weißenohe (Вайсеноэ). Цена билета в один конец чуть более 5 евро, поэтому более логичным является покупка Bayern ticket (о том, как правильно путешествовать поездами по Германии, читайте здесь). В Вайсеноэ расположена монастырская пивоварня «Klosterbrauerei Weissenohe», в фирменной пивнице которой и начнется ваш пеший пивной тур. Обратите внимание, что «Wirtshaus der Klosterbrauerei Weissenohe» работает с 11.00.

Пеший пивной тур, разработан местным туристическим обществом и называется «Fünf-Seidla-Steig», по табличкам которого, вы и будете ориентироваться в лесах. Обращаю ваше внимание, что в летние месяцы по этому пивному маршруту ходит автобус, в иные периоды вам придется рассчитывать только на свои силы. А силы вам понадобятся, общая протяженность между 4 городами порядка 10 км, часто по пересеченной местности, с затяжными подъёмами и лесными тропами. Самый трудный участок пути, находится от Вайсеноэ до Gräfenberg (Грэфенберг). Чуть менее двух километров отрезка, начинаются изматывающим 500 метровым подъёмом на крутой холм, за которым последует спуск к Грэфенбергу.

Горка не покрыта асфальтом, поэтому после дождя здесь придется непросто, хотя после хорошего монастырского пива, сил вам только прибавится. Поднявшись на холм и держась левее, вдоль вышки сотовой связи и полей, на тупиковой развилке поворачивайте налево и начинайте спуск в Грэфенберг.

По пивному маршруту, здесь размещены фирменные пивницы двух пивоварен: «Brauerei Friedmann» и «Gasthaus Lindenbräu» (рекомендую ароматно-цветочный пильз и франконскую вариацию чешского утопенца – zauer bratwurst).

Если придете раньше времени не беда, смело продолжайте маршрут в городок Hohenschwärz (Хоеншвэрц). Большая часть двухкилометрового пути проходит по лесным тропкам и вдоль поля, хотя резких подъёмов здесь не будет. Поэтому, темп на данном отрезке будет вполне размеренным.

Прибыв в Хоеншвэрц, направляйтесь в «Brauereigasthaus Hofmann». Заведение очень популярно среди местных жителей, а также приезжих из Форхайма, Нюрнберга и других городов (однако, не забывайте о давней традиции подсаживаться к незнакомым людям за стол, поэтому без места не останетесь). В теплое время года, здесь работает великолепный биргартен. В гастахузе пивоварни Hofmann очень вкусно кормят (здесь, мы ели самый вкусный в жизни шойфель) и поят отличным пивом.

Отдохнув и подкрепившись, направляйтесь в Thuisbrunn (Туисбрунн), за великолепными келлербирами пивоварни «Thuisbrunner Elch-Bräu» (особенно рекомендую дункель). Если проголодаетесь — в Эльх-Брой вкусная кухня.

Таким образом, в 4 городах предусмотрено посещение 5 пивниц, а ваш общий маршрут составит не менее 10 километров. Обратите внимание, что транспортное сообщение с Нюрнбергом есть только в Грэфенберге и Вайсеноэ (из Туисбрунна до Грэфенберга изредка ходят автобусы, но особо на них не надейтесь).

Поэтому, планируйте свой маршрут учитывая светлое время суток. Например, по состоянию на вторую декаду ноября, сумерки приходят в начале пятого вечера, поэтому из Туисбрунна до Грэфенберга мы шли в кромешной тьме по лесным тропинкам, не наблюдая даже отраженного света и надеясь только на инстинкты (которые нас не подвели, что и неудивительно после такого количества вкуснейшего пива). Таким образом, наиболее оптимально пройти по пешему пивному маршруту летом или ранней осенью, когда можно максимально насладиться природными красками Франконской Швейцарии и выпить гораздо большее количество пива.

Фотоальбом из пешего пивного похода по Франконской Швейцарии смотрите в фейсбук.

Подробное описание (на немецком языке) Пеший пивной маршрут по Франконской Швейцарии

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Немецкое пиво, Пивные маршруты Германии с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Пивные маршруты Европы. Германия. Пеший пивной тур по пивоварням Франконии

  1. Grivko говорит:

    Отличный рассказ. Жаль, не удалось поехать с вами.

  2. Пивной Адвокат говорит:

    может летом туда поедем, ноябрь не самое лучшее время однозначно!

  3. vitaly.f говорит:

    Каковы затраты на такое путешествие в целом?

  4. Aviator говорит:

    Отлично, пеший маршрут, пиво, классная идея!

  5. Пивной Адвокат говорит:

    может летом туда махнем присоединяйся!

  6. Пивной Адвокат говорит:

    пеший пивной тур бесплатный платите только за пиво и еду в пивницах или что вы имеет в виду?

  7. vitaly.f говорит:

    Я имел в виду, что надо где-то проживать и чем-то доехать до Германии. Если вы ездили компанией и на автобусе это одни затраты, если на самолете — другие. Проживать соответственно тоже можно по разному.

  8. Пивной Адвокат говорит:

    мы делали такой пивной тур по Баварии http://pivoman.su/?p=5016

  9. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Германия. Байройт – город Вагнера и Майзеля. Пивной музей | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  10. Behemothus говорит:

    Пробежались на прошлой неделе по всем местам. Пешим образом не вышло, благо был не особо заинтересованный в пиве драйвер :) Пшеничка в «Klosterbrauerei Weissenohe» изумительная, с ароматным хмелем, который, судя по аромату, используется в IPA и подобных. Спасибо Адвокату за информацию!

  11. Пивной Адвокат говорит:

    Вы первый, кто этот маршрут осилил, пусть даже и не пешком))) А Туисбрюнн понравился?

  12. Behemothus говорит:

    Да, дункель в Туисбрунне прекрасный, что мы смогли прочувствовать даже после предыдущего взрыва пивных впечатлений. ну и количества, конечно :) Мы же на авто передвигались, выветриться не успевало. Но в Вайзеноэ добровольно прогулялись на 5 км до какого-то там ими любимого ручья и обратно. Так что часть пивного маршрута мы все же отбили :)

  13. Пивной Адвокат говорит:

    маршрут такой насыщенный пивом, что пешком усваивается лучше. Особенно подъем на холм над Вайсеноэ)))

Добавить комментарий