Пивные маршруты Европы. Германия. Байройт – город Вагнера и Майзеля. Пивной музей

Я уже неоднократно писал о специфическом регионе Германии – Баварии, а особенно об уникальном субрегионе Франкония, с ее огромным количеством пивоварен и древними традициями Келлербиров. Думаю многим из вас известно, что великий реформатор оперы и культурный вдохновитель немецких национал-социалистов Рихард Вагнер, оставил после себя фундаментальное наследие. Франконский город Байройт известен, как последний приют великого композитора и место, где впервые были представлены все части «Кольца Нибелунгов». На ежегодный музыкальный фестиваль Вагнера, проходящий летом, в Байройт съезжается европейская интеллигенция и поклонники оперы со всего мира, что не мешает ему быть привлекательным для любителей пива. В современном Байройте, учатся и живут много студентов, что явно идет ему на пользу, оживляя древние камни под черепичными крышами. Центр города компактный и уютный, в предрождественское время обрастающий аккуратными деревянными прилавками с глювайном, сладостями и отличными байройтскими братвюрстами (думаю один из самых вкусных подвидов братвюрстов, из существующих).

На пивной карте мира, Байройт известен благодаря пивоварне Maisel, основанной в конце XIX века. На сегодняшний день, пивоварня Майзель до сих пор принадлежит одноимённой семье, что в эпоху пивной глобализации и унификации, не может не вызывать уважения. Ну а отличные вайцены Майзеля, служат еще одной причиной для посещения Байройта (особенно темная версия – Dunkel Weizen). На саму пивоварню у вас попасть не получится, однако это крупное производство, где вряд ли можно увидеть что-нибудь новое. Поэтому, главный интерес представляет пивоваренный музей, являющийся самым большим в Европе, а может и в мире. Maisel Brewery Museum (Brauereimuseum) расположен неподалеку от офиса и пивзавода, найти его не составит никакого труда (пешая прогулка от ж/д вокзала займет у вас не более 20 минут). Я был в разных пивоваренных музеях, но такой цельной и объемной картины, как на Майзеле не видел нигде. По сути, вам покажут пивоварню образца конца XIX — начала XX веков, с хорошо сохранившимися агрегатами и механизмами, которые при желании можно оживить, и в котлах будет кипеть сусло, разнося ароматы свежего хмеля по всей пивоварне. Начиная с парового двигателя, вас проведут по всей территории, с отличными медными варочными котлами, спилками (да-да, в Баварии раньше, также как и в современной Чехии, активно использовали технологию брожения, в открытых горизонтальных танках), и огромной коллекцией пивных бокалов. Тур по пивному музею завершится в гастхаузе, с вичепом свежайшего пива, а если будете хорошо себя вести нальют Bier Schnaps (пивовицы по-нашему). В любом случае, посещение пивоваренного музея Майзель, точно не оставит вас равнодушным. Об экскурсии необходимо договариваться заранее, но скажу, что вас точно будут рады видеть здесь, сотрудники очень радушны, приветливы и гостеприимны. Рекомендую!

Фотоотчет посещения пивоваренного музея, смотрите в фейсбук.

Официальный сайт пивоваренного музея Maisel Brewery Museum

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Немецкое пиво, Пивные маршруты Германии, Пивные туры (экскурсии) с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Пивные маршруты Европы. Германия. Байройт – город Вагнера и Майзеля. Пивной музей

  1. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Германия. Байройт – город Вагнера и Майзеля. Пивной музей | World Web Brew Digest

Добавить комментарий