Виды чешского пива. Нефильтрованное, квасницове, кроужковане.

Одним из самых часто задаваемых читателями Блога Пивного Адвоката вопросов, касается таких видов чешского пива, как nefiltrované, kvacnicové, kroužkované. Разобраться в них довольно просто. Начнем по порядку.

Нефильтрованное (nefiltrované) пиво получается, если в пивоваренном процессе, исключить стадию фильтрации пива, от остатков дрожжей. То есть, из созревшего пива, не удаляются дрожжи. Таким образом, решающим фактором для органолептического восприятия пива становится фактор правильного хранения, дабы дрожжи, не продолжили процесс активного брожения. Естественно пива с большим содержанием алкоголя и хмеля, являющихся естественными консервантами, будут иметь возможность оставаться свежими более длительное время. Также нужно знать, что некоторые пивовары добавляют в нефильтрованное пиво пектиновые загустители, для увеличения срока его пригодности.

Квасницове (kvacnicové) пиво или квасничак делают путем добавления в готовое пиво новых дрожжей или частично сброженного сусла. Здесь появляется такой подвид квасничака, как кроужковане (kroužkované) пиво. Кроужкованым пивом именуется пиво с добавлением не полностью сброженного сусла (сусло отбирается из спилки, на стадии образования высоких белых колец (kroužkov).  При этом, чешское законодательство (Закон 335/1997) не устанавливает требования к обязательной фильтрации/не фильтрации квасницового пива. То есть квасницове пиво может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным. Значит, пивовар может спокойно добавить дрожжи, в фильтрованное пиво, тем самым получив полное право называть его квасницове, но храниться оно будет дольше, чем нефильтрованное пиво, с добавленными дрожжами.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

27 комментариев: Виды чешского пива. Нефильтрованное, квасницове, кроужковане.

  1. worldbeer говорит:

    Спасибо за информацию — пригодится))

  2. Пивной Адвокат говорит:

    всегда пожалуйста))

  3. Rahmer говорит:

    Присоединяюсь! Спасибо!

  4. Пивной Адвокат говорит:

    и тебе спасибо)) за то что Блог читаешь))

  5. Sergey_802 говорит:

    А классификация будет продолжена?

  6. Aviator говорит:

    Какая «мутная» история ;) я честно говоря не понимал разницы, почему есть нефильтрованное и квасницове (Kvasnicové pivo), квасни — это вроде и есть дрожжи. Типа разные названия просто. Сейчас попонятнее стало, спасибо. А инфа откуда?
    P.S. Google, автоматом перевёл как пшеничное ;)

  7. Пивной Адвокат говорит:

    классификация обязательно будет продолжена!

  8. Пивной Адвокат говорит:

    кваснице — это дрожжи. В принципе, все достаточно понятно написано в этом законе, потом мне эту информацию подтвердил сладек пивовара Подковань, а недавно нашел еще одно подтверждение в книге проф. Басаржовой «Česke pivo»

  9. Paroplav4ik говорит:

    Я не особо знаток, статья понравилась, но далеко не все понял…
    Еще разъясните , плиз, а Старопрамен тот же как классифицируется?

  10. Пивной Адвокат говорит:

    а что конкретно вам непонятно?
    Старопрамен какой именно? У них есть и деситка и лежак. Вот полная классификация чешского пива http://pivoman.su/?page_id=20

  11. worldbeer говорит:

    Есть еще и нефильтрованный, отчёт которого не могу выложить с прошлой осени)

  12. Пивной Адвокат говорит:

    попробовать не можешь с прошлой осени или отчет выложить?))

  13. piiiivo говорит:

    Я Старомпрамен темное люблю

  14. Paroplav4ik говорит:

    Да нет, обычное магазинное, что в ларьках, магазинах можно купить?

  15. Пивной Адвокат говорит:

    Старопрамен украинского производства имеет 10% плотности, в Чехии он называется деситка и относится к вичепному пиву. Подробнее классификация чешского пива здесь http://pivoman.su/?page_id=20

  16. Paroplav4ik говорит:

    Спасибо. Ознакомлюсь обязательно!

  17. Paroplav4ik говорит:

    На вкус и цвет. Я бы уже из темного выпил лучше Leffe

  18. Now говорит:

    +1
    Leffe самое вкусное темное

  19. Sergey_802 говорит:

    Сравниваете несравнимые вещи. Старопрамен темный шварцбир , а Leffe -эль. Это все равно , что сравнить Форд мустанг и грузовик Белаз.
    И кстати не то и не другое далеко не самое лучшее пиво.

  20. Пивной Адвокат говорит:

    ахаха, не Татра и Камаз))

  21. Grivko говорит:

    По твоему мнению шварцбир? Мне помнится, что скорее дункель. Хотя я, мягко говоря, не поклонник старопрамена и пробовал его давненько. А во Leffe люблю. Пить его рекомендую в Праге в Cafe Becher

  22. Sergey_802 говорит:

    По памяти шварцбир, но я пил его 9 лет назад :) Могу и наврать..

  23. Пивной Адвокат говорит:

    на сайте этот Старопрамен называется чёрным с карамельным привкусом, значит скорее всего шварцбир http://www.staropramen.cz/o-staropramenu/produkty

  24. Grivko говорит:

    Спорить не буду, хотя ни особой черноты ни карамельности не помню.

  25. Пивной Адвокат говорит:

    я очень давно не пил черный Старопрамен, поэтому с тобой тоже не спорю))

  26. ololo говорит:

    Мне кажется, что вообще глупо спорить, ведь у каждого вкусовые рецепторы работают по-разному. Я вот уже давно не изменяю Beck’s, люблю после работі приговорить бутылочку

  27. Trestor говорит:

    Львенбрау недавно скуштував і тепер більше нічого пити й не хочу. Дуже нормасне. Я б сказав справедливе співвідношення ціни і якості.

Добавить комментарий