Одним из самых часто задаваемых читателями Блога Пивного Адвоката вопросов, касается таких видов чешского пива, как nefiltrované, kvacnicové, kroužkované. Разобраться в них довольно просто. Начнем по порядку.
Нефильтрованное (nefiltrované) пиво получается, если в пивоваренном процессе, исключить стадию фильтрации пива, от остатков дрожжей. То есть, из созревшего пива, не удаляются дрожжи. Таким образом, решающим фактором для органолептического восприятия пива становится фактор правильного хранения, дабы дрожжи, не продолжили процесс активного брожения. Естественно пива с большим содержанием алкоголя и хмеля, являющихся естественными консервантами, будут иметь возможность оставаться свежими более длительное время. Также нужно знать, что некоторые пивовары добавляют в нефильтрованное пиво пектиновые загустители, для увеличения срока его пригодности.
Квасницове (kvacnicové) пиво или квасничак делают путем добавления в готовое пиво новых дрожжей или частично сброженного сусла. Здесь появляется такой подвид квасничака, как кроужковане (kroužkované) пиво. Кроужкованым пивом именуется пиво с добавлением не полностью сброженного сусла (сусло отбирается из спилки, на стадии образования высоких белых колец (kroužkov). При этом, чешское законодательство (Закон 335/1997) не устанавливает требования к обязательной фильтрации/не фильтрации квасницового пива. То есть квасницове пиво может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным. Значит, пивовар может спокойно добавить дрожжи, в фильтрованное пиво, тем самым получив полное право называть его квасницове, но храниться оно будет дольше, чем нефильтрованное пиво, с добавленными дрожжами.
Спасибо за информацию — пригодится))
всегда пожалуйста))
Присоединяюсь! Спасибо!
и тебе спасибо)) за то что Блог читаешь))
А классификация будет продолжена?
Какая «мутная» история ;) я честно говоря не понимал разницы, почему есть нефильтрованное и квасницове (Kvasnicové pivo), квасни — это вроде и есть дрожжи. Типа разные названия просто. Сейчас попонятнее стало, спасибо. А инфа откуда?
P.S. Google, автоматом перевёл как пшеничное ;)
классификация обязательно будет продолжена!
кваснице — это дрожжи. В принципе, все достаточно понятно написано в этом законе, потом мне эту информацию подтвердил сладек пивовара Подковань, а недавно нашел еще одно подтверждение в книге проф. Басаржовой «Česke pivo»
Я не особо знаток, статья понравилась, но далеко не все понял…
Еще разъясните , плиз, а Старопрамен тот же как классифицируется?
а что конкретно вам непонятно?
Старопрамен какой именно? У них есть и деситка и лежак. Вот полная классификация чешского пива http://pivoman.su/?page_id=20
Есть еще и нефильтрованный, отчёт которого не могу выложить с прошлой осени)
попробовать не можешь с прошлой осени или отчет выложить?))
Я Старомпрамен темное люблю
Да нет, обычное магазинное, что в ларьках, магазинах можно купить?
Старопрамен украинского производства имеет 10% плотности, в Чехии он называется деситка и относится к вичепному пиву. Подробнее классификация чешского пива здесь http://pivoman.su/?page_id=20
Спасибо. Ознакомлюсь обязательно!
На вкус и цвет. Я бы уже из темного выпил лучше Leffe
+1
Leffe самое вкусное темное
Сравниваете несравнимые вещи. Старопрамен темный шварцбир , а Leffe -эль. Это все равно , что сравнить Форд мустанг и грузовик Белаз.
И кстати не то и не другое далеко не самое лучшее пиво.
ахаха, не Татра и Камаз))
По твоему мнению шварцбир? Мне помнится, что скорее дункель. Хотя я, мягко говоря, не поклонник старопрамена и пробовал его давненько. А во Leffe люблю. Пить его рекомендую в Праге в Cafe Becher
По памяти шварцбир, но я пил его 9 лет назад :) Могу и наврать..
на сайте этот Старопрамен называется чёрным с карамельным привкусом, значит скорее всего шварцбир http://www.staropramen.cz/o-staropramenu/produkty
Спорить не буду, хотя ни особой черноты ни карамельности не помню.
я очень давно не пил черный Старопрамен, поэтому с тобой тоже не спорю))
Мне кажется, что вообще глупо спорить, ведь у каждого вкусовые рецепторы работают по-разному. Я вот уже давно не изменяю Beck’s, люблю после работі приговорить бутылочку
Львенбрау недавно скуштував і тепер більше нічого пити й не хочу. Дуже нормасне. Я б сказав справедливе співвідношення ціни і якості.