Классификации Чешского и другого пива

Чешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению (подробнее в этом материале).

В 1997 году классификация чешского пива была изменена Законом 335/1997, согласно требованиям Европейского Союза и на сегодняшний день представляет собой следующую систему групп и подгрупп.

Деление на 11 подгрупп осуществляется по способу приготовления сусла, содержанию алкоголя и способу конечного приготовления: stolni (столовые) - výčepní (вичепни) – ležáky (лежаки) – speciální (специальные) – portery (портеры) – se sníženým obsahem alkoholu (со сниженным содержанием алкоголя) – pšeničná (пшеничные) – kvasnicová (бродильные, дрожжевые) – nealkoholická (безалкогольные) – ochucená (ароматизированные) – z jiných obilovin (из других зерновых). С мая 2012 года в Чехии вступает в силу такая классификация пива.

 

Группы:

1)světlá (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;

2) polotmavá (полутемное) – пиво, сделанное из темного солода, солода карамельного, солода смешанного со светлым;

3) tmavá (темное) – пиво, сделанное без смешивания со светлым солодом;

4) řezaná (ржезане) – пиво, сделанное путем смешивания светлого и темного пива.

Подгруппы:

Stolni (столовое) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%;

výčepní (вычепни) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 – 10 %;

ležáky (лежаки) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 – 12%;

speciální (специальные) – пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13 и выше %;

portery (портеры) – темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18 и выше %;

se sníženým obsahem alkoholu (со сниженным содержанием алкоголя) – пиво, с содержанием алкоголя не выше 1,2% от объема;

pšeničná (пшеничное) – пиво, сделанное из пшеничного солода не менее чем на одну треть от общего объема;

kvasnicová (бродильное, дрожжевое) – пиво, сделанное путем добавления дополнительного сусла в готовое пиво (отличается от нефильтрованного пива тем, что в нефильтрованном пиве присутствуют остатки дрожжей после брожения). Квасницове пиво может быть как фильтрованным так и нефильтрованным. Подробнее о квасницовом и кроужкованом пиве читайте здесь;

nealkoholická (безалкогольное) – пиво, с содержанием алкоголя не выше 0,5% объема;

ochucená (ароматизированные) – пиво, с добавлением ароматизаторов (травы или травяные экстракты, фруктовые концентраты, натуральные ароматизаторы, мед и т.п. или алкогольных напитков (с содержанием алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя, за исключением вина);

z jiných obilovin (из других зерновых) – пиво, сваренное из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

По состоянию на 2016 год в Чехии зарегистрировано около 800 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен — 320.

 

По способу брожения, всё пиво в мире можно делить на пиво верхового и низового брожения.

 

 

Верхнего брожения:

 

а) Ale (Эль) – пиво сброженное верхними дрожжами, которое может обладать повышенной либо стандартной горечью и богатой палитрой цветов. Есть целые группы пива, которые по степени горькости и цвету делятся на Светлый эль, Индийский эль, Биттер, Майлд и т.п. Эль часто имеет ярков выраженный фруктовый оттенок. Из чешских пивоваров эль производят большое количество минипивоварен.

б) Pšeničné (пшеничное, Weizenbier, Weissbier) – средне-сильное, в основном светлое пиво, которое варится из пшеничного солода. Отличается меньшей горькостью, высоким содержанием СО2 и выразительным (иногда банановым) ароматом. Производится в разных вариациях, как не фильтрованное так и фильтрованное.

 

в) Stout (стаут) – темное, иногда горькое, плотное, но по-разному крепкое пиво.

г) Porter (портер) – очень темное, плотное пиво, с высоким содержанием алкоголя (до 9%).  В Чехии производится Пардубицким пивоваром (pivovar  z Pardubice).

 

д)Trappist (траппист) – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии, а также в шести траппистских монастырях в Австрии, Нидерландах, Фарнции, Италии и США.. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. Пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак (торговая марка) Authentic Trappist Product 

Подробнее о траппистском пиве, читайте здесь

Низового брожения.

а) Pils (Пилс) – светлое пиво, ароматное с выраженной горечью . Пиво появилось в в 1842 году Пльзени и сегодня является одним из самых распространенных видов в мире, изготавливаемое в множестве вариантов, а его знаменитейшим представителем является Plzeňský Prazdroj (Пльзеньский Праздрой или Пилзнер Урквелл). Подробнее, о различиях между лежаком и пилсом читайте в этом материале.

б) Bock (Бок) – ярко выраженное светлое или темное пиво со сладко-горьким вкусом. Пиво с концентрацией сусла выше 18% обозначается как Doppelbock.

в) Märzen (Марцен) – пиво с ярким янтарным цветом и выразительной горечью. Является пивом которое традиционно варили в марте, чтобы оно созрело к Октоберфесту. Обладает повышенным содержанием алкоголя, относительно стандартных хеллесов.

г) Piva bavorského typu (пиво баварского типа) – производится из мюнхенского солода с добавлением цветного солода в двух оттенках – темно-рубиновое и темно-коричневое (например Flekovské 13%). Характеризуется сильной горечью хмеля и густой, стойкой пеной. Это сильное пиво, полное солодово — хмелевого вкуса.

Вот карта чешских пивоваров 

,а здесь приведу небольшой список чешского пива http://pivoman.su/?p=293, с указанием регионов производства:

Matuška

Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– полутемное пиво с добавлением трав;

Brno – Pegas - пшеничное 12%, низового брожения, с добавлением эвкалипта, ванили, фенхеля, меда, мяты, имбиря;

Tmavý Porter Brno – Starobrno (тмавый портер Брно-Старобрно);

Červený drak (Чэрвэный драк) с травяным экстрактом;

Březnice (Бржезнице) — пшеничное 12% верхнего брожения;

Černá Hora – Kvasar (Квасар) – с добавлением меда (содержание меда не более 0,6 %);

Hradec Králové  – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничное;

Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) – пиво шампанского типа, Chýně (Хыне) – кукурузный лежак;

Litovel – Maestro – пиво с лавинным эффектом;

Náchod — Weizenbier – пшеничное, верхнего брожения;

Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с содержанием алкоголя 7%;Hemp BrouCzech — пиво с экстрактом конопли.

Nymburk — Bogan 12% – светлое, с добавлением трав;

Ostrava — Kelt – пиво по типу английского стаута;

Pardubice — Портер 19%;

Praha –

Bulovka – пшеничное пиво верхнего брожения;

Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;

Staropramen – Velvet (Вэлвэт) – пиво с лавинным эффектом;

U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак баварского типа;

Prostějov (Простейов)– U krále Ječmínka — Prostějovský Porter 16% — пшеничное 13%, банановое, травяное, текиловое, вишневое;

Průhonice — Průhonický Bizon 16% – бокбир;

Rýmař (Рымарш) – малиновый лежак (полутемный);

Sentice - Kvasar 15% – с добавлением меда;

Strakonice - Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлое пиво с Жень-шенем;

Uherský Brod — Beer Berry со вкусом колы, трав, малины, вишни, лимона и имбиря;

Vrchlabí – светлое пиво со вкусом вишни или меда;

Zvíkov — Zlatá labuť speciál (Злата лабуть специал)– верхнего брожения, полутемное 12% из 3 видов солода; Zlatá labuť tmavé – верхнего брожения, темное 14% из 4 видов солода; Želiv – траппистское пиво, Gotšalk 15%, Castulus – медовое пиво и Siard Falco 13% — вишневое;

Radler — радлер это пивной микс созданный Крушовицким пивоваром. Изготавливается путем смешивания пива с низким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) с лимонадом.

BastaPolotmavý ležák 12% — на весеннем сборе Чешских пивоваров, который проходил 20 марта 2010г. в Звикове, занял первое место в категории полутемных лежаков.

59 комментариев: Классификации Чешского и другого пива

  1. Уведомление: Лучшие пивные Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Уведомление: Лучшее пиво Чехии | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: День открытых дверей у пивовара Starobrno | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: World Beer Awards 2010 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  5. Уведомление: Pilsner Fest | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. Уведомление: Пивные ванны | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  7. Уведомление: Киевские пабы. Beer point | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  8. Уведомление: Фестиваль пива в Чехии. Ale FestivAle | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  9. Уведомление: Лучшее пиво 2010. Итоги конкурса European Beer Star Award | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  10. Уведомление: Новое пиво от пивовара Protivín | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  11. Уведомление: Бум потребления и продаж пива | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  12. Уведомление: Пять фактов о пиве Leffe | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  13. Уведомление: Конкурс барменов Žatecké pivo cup 2011 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  14. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Hybernia | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  15. Уведомление: Итоги чешского пивного фестиваля в Таборе 2011 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  16. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Пивной клуб Pivní Galerie | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  17. Уведомление: Лучшие пивные Праги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  18. Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Пивотека Pivni Rozmanitost | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  19. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Пивовар U Bezoušku | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  20. Уведомление: Итоги конкурса минипивоваров Jarní ceny českých sládků 2011 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  21. Уведомление: První Pivní Extraliga объявила лучший чешский лежак | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  22. Уведомление: Традиционные Славности пива на Старомаке 25 апреля. Итоги… | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  23. Уведомление: Чешский пивной фестиваль 2011 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  24. Уведомление: Пивной сыр | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  25. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Бар Zubaty Pes | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  26. Уведомление: Где пить пиво в Праге? | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  27. Уведомление: Интересные события в Чехии. PRAGUE FOOD FESTIVAL 2011 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  28. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Пивовар Мартин Матушка | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  29. Уведомление: Лучшее пиво Чехии 2011 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  30. Уведомление: Пивные Праги. Pražský most U Valšů | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  31. Уведомление: Фестиваль специального пива в Праге. BEERKETA | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  32. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Ресторация U dvou koček | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  33. Уведомление: Slavnosti Svijanskeho Piva | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  34. Уведомление: Hostinec U Vodoucha | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  35. Уведомление: Краткая история чешских господ, рестораций и гостинцев | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  36. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Дагмар Влкова – главный сладек пивовара Strakonice | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  37. Уведомление: Чешское пиво как бренд, охраняемый Еврокомиссией | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  38. Уведомление: Prvni Pivni Extraliga определила лучшее пшеничное пиво Чехии | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  39. Уведомление: Состояние рынка пива в Европе в 2010 году. Количество пивоварен растет | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  40. Уведомление: В США начинается легендарный Great American Beer Festival | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  41. Уведомление: Интересные факты о хмеле | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  42. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Петр Гулин – сладек пивовара Podkováň | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  43. Уведомление: Польза пива для организма. Пиво как профилактика против стресса | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  44. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Станислав Бернард – основатель пивовара Bernard | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  45. Уведомление: Дегустация пива TEMPELIER | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  46. Уведомление: Авторское пиво от Першой приватной броварни | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  47. Уведомление: В Чехии впервые в мире, сварили пиво с золотым слитком | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  48. Уведомление: Пивные маршруты Чехии. Экскурсия на пивоварню «Подджбанский пивовар» | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  49. Уведомление: Лучшее пиво Чехии. Итоги конкурса минипивоваров Jarní ceny českých sládků 2012 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  50. Уведомление: Лучшее пиво Чехии. Итоги конкурса минипивоваров Jarní ceny českých sládků 2012 « ЦІКАВЕ В МЕРЕЖІ ІНТЕРНЕТ

  51. Уведомление: Не желаете чешского пива в полиэтиленовом пакете? | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  52. Уведомление: Дегустация пива Ferdinand Sedm Kuli | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  53. Уведомление: Виды чешского пива. Нефильтрованное, квасницове, кроужковане. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  54. Уведомление: Лучшее пиво Чехии Дочесна 2011. Результаты дегустационного конкурса в Жатце | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  55. Уведомление: Виды чешского пива. Ассортимент пива от чешского пивовара Матушка. Крафтовое пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  56. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Франтишек Пинкава – сладек пивовара Herold | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  57. Уведомление: Производство пива в Чехии в 2012 году выросло на 2,75%. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  58. Уведомление: В Чехии продолжается рост минипивоварен. Пивные новости. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  59. Уведомление: Лучший чешский лагер Украины. Итоги слепой дегустации | Киевская Пивная Лига

Комментарии запрещены.