Дегустация пива Соломенской броварни. Украинское пиво

Наконец, мы с Народным дегустатором нашли время выбраться в Соломенскую броварню. Несмотря на то, что эта ресторанная пивоварня открылась еще в прошлом году, ее неудобное расположение аж на Соломенской площади, стало главным препятствием для визита. В Киеве прибавляется ресторанных пивоварен, но к сожалению, как показала слепая дегустация Киевской Пивной Лиги, пиво в большинстве из них пока весьма унылое и сплошь состоящее из дефектов. Направляясь в Соломенскую броварню, я надеялся, что местное пиво будет исключением, однако ошибся. Причем скажу сразу, что пиво Соломенской броварни повергло нас с Андреем в шок, своими дефектами. Хотя начало было отличное. На входе нас встретили, провели, усадили, принесли меню. Забегая вперед скажу, что претензий нет ни к обслуживанию, ни к кухне. Обнадеженные, мы заказали дегустационный сет из всего пива, представленного в Соломенской. Официантка рассказала, что нам следует начать с Блонд эля и продолжать дальше «по циферблату» подставки – пилзнер, пшеничное, голден эль, портер, стаут. Еще раз повторюсь для тех читателей моего пивного блога, которые потом комментируют дегустации в стиле «а вот мне понравилось, в отличие от тебя». Я дегустирую пиво по классическим правилам дегустации, оставляя эмоции и личные пристрастия, за пределами блога. Это значит, что пиво оценивается исключительно в рамках его соответствия заявленному пивному стилю – цвет, запах, вкус, уровень дефектов. Поэтому, как говорится BJCP нам всем в помощь и начнем.

Соломенская броварня Blonde Ale. Алкоголь 4%, плотность 12,5%. На вид вполне соответствует стилю. Нюхаем и резкий мыльный запах сбивает с ног. Тело пива неплотное, водянистое. Хлебная горчинка является доминантой. Если в начале эта хлебность приятна, то почти сразу она переходит в прелость и плесневелость. Пиво нестабильно во вкусе.

Соломенская броварня Pilsner. Алкоголь 5%, плотность 13%. На вид пиво просто катастрофа, а не пилзнер. Посмотрите на фотографию. Как вы думаете, это похоже на пилс? По виду, это лимонад. Первый нос пилзнера выдает ацетальдегид и диацетил – яблоко с ацетоном и маслом. Пробуем и резкий кислый вкус, с легким намеком на хмель агрессивно атакует рецепторы. Кошмар. Карбонизация на минимальном уровне. По вкусу и виду какой-то рисовый лагер а-ля китайское народное творчество. Это совсем не пилс.

Соломенская броварня  Weissbier. Алкоголь 5%, плотность 13%. Единственное пиво Соломенской, которое можно пить. По запаху типичный вайцен – умеренная кислотность, пряности. Во вкусе вайсбир вполне приятен и вписывается в стилистику. К сожалению, вкус не стабилен и дальше проваливается в кислотность.

Соломенская броварня Golden Ale. Алкоголь 7%, плотность 20%. На первый нос, голден эль – мед, цветы, дёготь. Казалось бы эль тоже удался, ан нет – стартуя хлебной сладостью, дальше пиво проваливается в ржавую горечь. Несбалансированный эль.

Соломенская броварня Porter. Алкоголь 6%, плотность 16%. Тут также, как и с пилзнером по виду стало ясно, что пиво не соответствует стилю – обратите внимание, что на этой фотографии в бокале не чай, а  типа портер. Забавно. Нюхаем и карамель с обжаренным солодом становятся приоритетом. Во вкусе хлебно-карамельная горечь, заполняющая собой всё тело пива. К сожалению, эта обжаренность дальше никуда не раскрывается, упираясь в сладковатую горечь.

Соломенская броварня Stout. Алкоголь 7,5%, плотность 22%. По виду соответствует стилю британских стаутов, но обоняние четко улавливает диацетил, который для стаутов допустим на мизерных уровнях (но лучше, чтобы его не было). Пробуем и маслянистое, неплотное но тягучее тело разрушает все надежды узреть в этом стауте кремовую текстуру с легкой кофейной составляющей и умеренной сладостью. Вместо этого, стаут Соломенской проваливается  в прогоркло-приторное несбалансированное тело с пережженкой.

Что в итоге? Пиво от Соломенской броварни производит впечатление пива, сваренного домашним пивоваром – несбалансированное, не соответствующее пивным стилям, с нестабильным и гуляющим в разные стороны вкусом. Будем надеяться, что пивовары Соломенской броварни учтут мои замечания и будут работать над повышением качества своего пива.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Дегустация пива Соломенской броварни. Украинское пиво

  1. barmaleykin говорит:

    и почем вся эта «радость»? =)

  2. barmaleykin говорит:

    а! туплю =) 24-25грн. за лимонад… ну круто-круто! =)))

  3. BeerHunt говорит:

    я вот думал как правильно описать невкусное пиво соломенской броварни. Спасибо пивной адвокат расставил все на свои места. Пиво соломенской не зачет:)

  4. Пивной Адвокат говорит:

    дегустационный сет в соломенской броварне стоит 30 грн

  5. Andrew Keycell говорит:

    было тяжело это вынести((

  6. BeerPlace говорит:

    Артем, как и обещал на у себя на странице в facebook — отвечаю :)

    Самый первый вопрос — кому именно в нашей стране при таком отношению к пиву нужна оценка по BJCP? Лично мое мнение — практически никому. На данной стадии развития пивного рынка в стране нужно подходить немного не с точки зрения BJCP, а с точки зрения потребителя. Или твой блог направлен на судей этой организации? :)

    Нам еще очень далеко до того, чтобы хотя бы какую-то более-менее критическую массу людей реально начало волновать полные/частичные соответствия или несоответствия названия пива к стилям, которые описаны в BJCP. И, кстати, я более чем уверен в том, что в мире в большинстве случаев пиво им не соответствует :)

    Я не говорю о том, что ты не прав в своих оценках (хотя в некоторых моментах я не согласен, об этом ниже) — просто люди не готовы к этому. Да и в большинстве своем даже и не будут готовы никогда. Это все равно, что читать интегралы во втором классе. Нет, я не говорю, что не нужно указывать кому-либо на ошибки. Просто на мой взгляд нужно оценивать пиво еще с точки зрения того, можно ли его пить или нет, то есть вкусное оно — или нет.

    Хочу тебе сказать, что данный твой пост расходится с реальностью и со вкусами потребителей — продажи пива в Соломенской пивоварни говорят об обратном. Людям пиво нравится и они его пьют :) Не нужно только мне сейчас говорить, что «люди и Оболонь пьют», так как бутылка Оболони стоит в пять раз дешевле и здесь контингент совершенно другой ;)

    А теперь хотел бы пройтись по сортам пива.

    Blonde Ale. Ты говоришь о том, что оно, если можно так выразиться — «фу-фу-фу» :) Вынужден тебя огорчить — продажи говорят об обратном. Это пиво продается лучше всего и пьют его реально очень много.

    Pilsner. Тут с тобой соглашусь. Ради этого пива не стоит ехать в ресторан. Оно просто никакое. Ни плохое, ни хорошее. Годится для того, чтобы в жаркую погоду зайти выпить бокал и уйти.

    Weissbier. Согласен.

    Golden Ale. Ты пишешь, что пиво хорошо пахнет — полностью согласен. Однако не могу понять, как оно уходит в ржавую горечь. Я его пил спустя пару часов после вашего посещения — не ощутил такого. Хотя может и не было цели. Но тут есть еще один факт — именно этот эль на втором месте продаж. Его пьют тоже ну очень много и именно ради него люди приезжают часто в Соломенскую. И тут, я вынужден с ними согласиться — есть ради чего :)

    (Baltic) Porter. Мое мнение относительно портера есть здесь. Касательно же не соответствия стилю — почитай сам на BJCP про возможные варианты его цвета ;) Там написано (в самом низу): Цвет от темного красновато медного до непроницаемого темно коричневого ( не черного ). Густая, стойкая желто-коричневая пена. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непроницаемыми. Так что твои нападки по поводу «чая» противоречат той системе оценки, которую ты сам и выбрал ;)

    Stout. Тут я тоже не буду особо спорить, так как лично по моему мнению классический стаут у нас варится только в ресторане-пивоварне «Космополит» в Большевике. В Соломенской же пивоварне темные сорта по какой-то причине уходят довольно сильно уходят в сладость по непонятной причине. Однако, опять же — пить его было довольно приятно, как по мне.

    Поэтому в итоге лично мое мнение. Я бы про пиво из Соломенской пивоварни сказал бы так: Weissbier, Golden & Blonde — однозначно рекомендовано к употреблению. Pilsener — он никакой. Темные сорта (как и во всем мире, кстати, ты ведб знаешь статистику) — на любителя. То есть это 1 + 1 + 1 + 0 + 0,5 + 0,5 = 4 из 6 баллов. Что, на мой взгляд, совсем даже не провал :)

    Ну где-то так :)

  7. Пивной Адвокат говорит:

    Серега прочитай внимательно еще раз мой пост! Я где-то писал, что собираюсь оценивать пиво как потребитель — нравится/не нравится? Целью нашей поездки была профессиональная дегустация. А в Соломенскую люди ходят потому что другого ничего в этом районе нет. И опять ты сам себе ответил почему люди пьют Оболонь, да и не только, а и Черниговское, Сабмиллер и Славутич — людям нравится вкус этого пива!!! Точно также и с пивом Соломенской.
    И не могу понять подход «люди не готовы». А когда они будут готовы? Если их не будем перевоспитывать они никогда не будут готовы.
    И у меня бы не было претензий к Соломенской если бы они не заявляли свое пиво в конкретных категориях писали бы просто — светлое, коричневое и тд тп.
    Касательно портера. Ты ссылаешься на описание балтийской разновидности, который сбраживается низовыми дрожжами. То есть в Соломенской варят именно балтийский портер?!?
    Стаут от Соломенской — попытка сварить именно КЛАССИЧЕСКИЙ британский стаут, который является сладким, ирландский сухой стаут является разновидностью!!!

  8. Пивной Адвокат говорит:

    и еще раз хочу обратить внимание на цель данной критики! Соломенская пивоварня должна сесть и попробовать что они наварили. Только так можно сделать работу над ошибками. И следующие варки будут нормальными

  9. BeerPlace говорит:

    Артем, если бы ты вел блог как судья BJCP и тебя читали бы такие же чуваки, то это имело бы смысл. В нашей же ситуации, по моему мнению нужен немного другой подход — более потребительский, как я уже говорил :)

    » Черниговское, Сабмиллер и Славутич – людям нравится вкус этого пива». Ну, чаще всего он им нравится, так как другого они не пробовали, ибо не могут позволить себе. Или пробовали, но все равно не могут позволить его себе пить на постоянной основе :)

    А что непонятного в том, что «люди не готовы»? :) Я ведь написал, что это как преподавать интегралы во втором классе, когда дети еще не знают даже таблицу умножения :) Это тоже самое.

    Касательно Портера — точно так, это Балтийский портер сваренный на дрожжах низового брожения :) Ты это мог и сам узнать, читая их сайт (http://www.solobeer.kiev.ua/beers), страницу BeerPlace в fb или же тот же BeerMir. Короче источников — много ;)

    Ну а Стаут… Ну я не знаю, почему в Соломенке такие сорта уходят в чрезмерную сладость, такого не должно быть, как мне кажется. Хотя опять таки — людям нравится.

    У меня все :)

  10. Пивной Адвокат говорит:

    ахаха балтийский портер??? опаньки читаем BJCP: Generally quite full-bodied and smooth, with a well-aged alcohol warmth (although the rarer lower gravity Carnegie-style versions will have a medium body and less warmth). Medium to medium-high carbonation, making it seem even more mouth-filling. Not heavy on the tongue due to carbonation level.
    Повеселил. Балтийский портер в Соломенской)))))

  11. Andrew Keycell говорит:

    +1

  12. BeerPlace говорит:

    Эта цитата вообще какое отношение имеет к цвету, о котором ты писал?

  13. Пивной Адвокат говорит:

    я тебе не цвет а вкус цитирую, который должен быть в балтийском портере. При этом он еще и должен быть сбалансированным в границах между сладостью английского коричневого портера и сухостью немецкого шварцбира!

  14. BeerPlace говорит:

    Как оказывается, проблему нужно в первую очередь нужно искать не в пиве, а в его подаче — дег. набор и стаканы совершенно не годятся для того, чтобы правильно передать вкус и запах.
    Надо брать хотя бы в 0,33 :(

  15. Пивной Адвокат говорит:

    любопытная заявка — дегустационные стаканы не передают вкус и запах! они как раз и правильно передают все нюансы…

  16. Andrew Keycell говорит:

    зачем тогда их так называть?
    и я все же хотел бы дождаться реакции заведения)))

  17. worldbeer говорит:

    Как потребитель с хорошим вкусом, скажу:
    Нужно сварить один сорт хорошо, а потом дальше идти от него, а не большую линейку пивных напитков с ароматическими-вкусовыми отклонениями.

    Как увидел цвет пилзнера, сразу появилась мысль: «зачем они пивом занимаются».

    На счёт потребителей без вкуса: все-таки наши сайты для любителей пива, а не любителей Корона-стайл с лимончиком.

  18. worldbeer говорит:

    У всех недорогих бокалов (коньячных, винных, для вайсбира, пилзнера и рядом с ними) можно пренебречь прозрачностью и отражательной способностью стекла (можно считать её одинаковой для видимого человеком спектра) и его толщиной (она мала и без граней). Бывают осветленное стекло (стоимость выше), но не стоит на этом зацикливаться — в дегустациях палитра ограниченная — не обязательно быть художником с хорошим чувством цвета, чтобы угадать его.

    В этом случае при чем здесь объём — при одинаковом фоне позади бокала и источнике света, цвет будет один и тот же.

    А эти бокалы универсальны и подходят для подобных совместных проб. Только для бельгийцев я бы предпочёл другие бокалы)

    И если, например, пройтись только по пилзнерам — им не нужны эти ограничения в виде сужающихся (и расширяющихся) стенок.

  19. Пивной Адвокат говорит:

    Спасибо Андрей! Именно такой ответ от научного сотрудника уважаемого московского НИИ я и ждал!

  20. Aviator говорит:

    Вернулся из путешествия, скажу, что оно было пивонаправленное, домой в Сибирь.
    Посетил Соломенскую Броварню, спешу заявить что пробники там ужасные, я не знаю что с ними делают. Пиво в бокале получше будет. Замечу, что да, пилснер ооочень лёгкое не в какой профиль. А в остальном советую взглянуть на пиво этой пивоварни как на бельгийское. По названиям оно себя так и позиционирует ;)

  21. Пивной Адвокат говорит:

    закончится сезон дождей и заглянем на дегустацию в Соломенскую броварню)) Мнения уж сильно разделились

  22. Уведомление: Киевские пивоварни. Ресторан с пивоварней «Ёлка» в Буче | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  23. Уведомление: Киевская Пивная Лига вслепую определила лучшее пиво от киевских минипивоварен | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий