Киевская Пивная Лига вслепую определила лучшее пиво от киевских минипивоварен. Украинское пиво

В продолжение проекта по развитию пивной культуры в Украине, Киевская Пивная Лига решила определить лучшее светлое пиво от киевских ресторанов-пивоварен. Задача непростая и требующая серьезного и вдумчивого подхода. Как вы помните из прошлой слепой дегустации, процесс это не быстрый и трудный, ведь дегустатор должен оценить пиво по пяти показателям (запах, вкус, горькость, полнота тела, острота), а потом еще и поставить пиво на какое-то место. Для слепой дегустации киевских мини мы пригласили аж восемь дегустаторов, попросив принять участие не только уже известных вам Юру Храмова, Женю Депутата и Юру Семенова, но и представителя легендарной школы барменов PlanetZ, а также пивных энтузиастов – Сергея Сахарова, Тимура Дорофеева, Юру Холоденко и Виктора Вильгельма. Кстати, пару слов о Викторе. Он чешский экспат уже пятый год живущий в Украине и нам было интересно посмотреть, как носитель чешской пивной культуры оценит светлое пиво киевских минипивоварен.

В этот раз, слепая дегустация проходила в уютном ресторане «Баварский Двор» в ТРЦ «Аркадия» на Индустриальном Мосту, при технической поддержке сети магазинов разливного пива «Беерховен». На суд дегустаторам представлено светлое пиво от семи киевских ресторанных пивоварен – «Пивариум», «Соломенская Броварня», «Бир Бар», «Космополит», «Арена», «Пивная дума», «Магеллан». К сожалению, у еще двух участников («Шульц», «Мюнхен») не было в продаже светлого пива, поэтому они не принимали участия в дегустации. Все пиво было приобретено (в ПЭТ-бутылках) в день дегустации, непосредственно в ресторанах и по уверениям персонала являлось свежайшим.

Итак, день слепой дегустации наступил. Некоторые дегустаторы приняли нулевой образец, которым стал отличнейший Fischer`S Hell и заняли места за столами, в ожидании процесса волшебства. Я ушел за барную стойку, где вместе с барменом наливал пиво по бокалам и заполнял протокол дегустации. Разлитое пиво, официанты отнесли дегустаторам и тут началось веселье. Все возможные дефекты ароматики, напрочь убивали желание дегустаторов приступать к употреблению образцов – мыло, мокрый картон, топленое молоко, зеленые яблоки, кукуруза. Наблюдая за реакцией дегустаторов, мне было их очень жаль (особенно чешского товарища), но я философски глядел попивая  фишерс, за мучениями наших смельчаков.

По итогам первого этапа дегустации, из дальнейшей борьбы выбыли три явных аутсайдера – пиво от пивоварен «Магеллан», «Космополит», «Пивная дума».

На полуфинал попали образцы: «Бир Бар», «Арена», «Пивариум», «Соломенская броварня». Дегустаторы смирились со своей участью и прочистив рецепторы сухарями, с новыми силами взялись за дело. Полуфинал вышел более ожесточенным и ноздря в ноздрю, лучшими стали образцы от «Соломенской броварни» и «Арены», выбив из дальнейшей борьбы «Бир Бар» и «Пивариум».

Теперь, самое интересное – финал слепой дегустации. «Соломенская броварня» против «Арены» — два дорогих бизнес-проекта, столкнулись на краю пропасти. Ведь в полуфинале «Соломенская броварня» набрала немного больше баллов, чем «Арена», что добавляло интриги в процесс, тем более, что дегустаторы об этом ничего не знали.

Что в итоге? С перевесом в два голоса победил образец из «Арены». Итак, маски сброшены и Мистер Х обнаружен. По результатам слепой дегустации лучшим светлым пивом среди киевских ресторанов-пивоварен стало пиво фешенебельной «Арены», победив, ставшее вторым пиво из «Соломенской броварни».

Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария на «Киевская Пивная Лига вслепую определила лучшее пиво от киевских минипивоварен. Украинское пиво»

  1. Beertaster говорит:

    Странно, ибо я слышал весьма неудовлетворительные отзывы об Арене)

  2. Пивной Адвокат говорит:

    репрезентативная выборка показала обратное)) и было выбрано лучшее из худшего)) а ты между прочим профилонил, мог бы тоже внести лепту…

  3. JEY говорит:

    Я все-таки не был так категоричен по поводу качества пива от украинских мини-пивоварен. Также нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать, что это пиво сваренное на минипивоварне, где нет фильтрации и пастеризации. Это, как и ряд других технологических факторов, придает такому пиву ряд характерных особенностей во вкусе, аромате и послевкусии.
    Исходя из этого, это пиво нужно оценивать именно как светлое, легкое пиво от минипивоварни и оценивать его в своей категории. При этом ни в коем случае нельзя сравнивать его с пивом, которое выпускается большими пивоварнями.
    В связи с этим, для того, чтобы правильно оценить такое пиво, оценивающие должны знать тонкости и вкусовые особенности такого пива. То есть, желательно, чтобы это были люди, которые пробовали как минимум десяток сортов подобного пива от разных производителей до этого.
    Насколько я понял, среди дегустирующих таких людей было мало, что несомненно сказалось на результатах дегустации, поскольку многие сравнивали это пиво с массовым. В связи с этим и такое большое количество негативных отзывов о самом пиве…
    Лично я, пробовал пиво от большинства украинских минипивоварен, на многих из которых работают люди, которые знают свое дело и варить пиво все-таки умеют и могу утверждать, что как минимум 3-4 сорта пива было достаточно приличного качества.
    Естественно, что были и явно провальные сорта светлого пива (в частности у Магелана и Бир-бара), которые заслуживают исключительно негативных отзывов. Однако говорить о том, что все светлое пиво от киевских минипивоварен это низкокачественное пиво ни в коем случае нельзя.
    Это лично мое мнение:)

  4. Пивной Адвокат говорит:

    Женя, каждый имеет право на свое мнение)) Дегустаторы сравнивали пиво не с массовыми лагерами, а в первую очередь с чешскими мини, которые употребляют выезжая раз-два в год в Чехию. Лично я придерживаюсь точки зрения, что украинское пивоварение находится в зачаточном состоянии и ему необходимо очень много работать над повышением качества пива. В Питере это получилось и явно провальных образцов, среди местных мини, нет. Думаю получится и в Киеве, может и в Украине.

  5. barmaleykin говорит:

    Я даже не знаю какое тогда считать удовлетворительным =)

  6. Пивной Адвокат говорит:

    На самом деле очень хорошо, что у нас такие разные дегустаторы! Позволяет всесторонне подойти к процессу отбора лучшего пива и обеспечивает максимальную объективность процесса!

  7. Павел говорит:

    Вопрос к организаторам дегустации: почему пиво не всех киевских пивоварен было представлено?
    Кроме отсутствующих «Шульц» и «Мюнхен», есть «Шато». Там всегда светлое пиво есть.

  8. Павел говорит:

    Согласен с JEY, пиво с минипивоварен это «другое пиво». И нельзя его сравнивать с массовым светлым пиво.

  9. Павел говорит:

    В точку, украинскому пивоварению на минипивоварнях, действительно есть над чем поработать.

  10. Пивной Адвокат говорит:

    Шато ведь просто Славутич, по нашему мнению. Минипивоварня там бутафория

  11. barmaleykin говорит:

    А я вот не понимаю почему к мелким пивоварням должно быть какое-то снисхождение, когда цены на пиво там с родни ресторанным ценам на импортные ОТЛИЧНЫЕ сорта. Какое вы там на дегустации продвигали? Пилснер Соломенской пивоварни? Который по 24грн. за 0,5л? Гм… Лично меня оно вообще не впечатлило, красная цена ему гривен десять (я уже молчу про некоторые шмурдяки с отвратительным просто запахом и вкусом за те же деньги). Отдавать такие деньги за отсутствие пастеризации и фильтрации? Увольте!
    Те же дегустаторы с куда бОльшим удовольствием пили Фишерс за 30-35грн. и кажись никто не просил ему накапать Соломенского «пилса» (увы только в кавычках его так можно назвать)

  12. Пивной Адвокат говорит:

    Согласен! На самом деле, к пиву от минипивоварен, во всем мире, предъявляются такие же жесткие требования, как и промышленных пивоварен. Если на то пошло, BJCP свои нормативы разрабатывала под местные штатовские мини, именуемые крафтовыми пивоварнями. Именно по нормативам американской пивоваренной ассоциации, оценивают все крафтовое пиво, в том числе и его дефекты, коими изобиловали образцы на нашей киевской дегустации…

  13. Уведомление: Магелан светлое | Украинский пивной блог

  14. algeriv говорит:

    А на чем основываются эти ваши предположения, кроме присутствия слова Славутич в названии заведения и сортов пива, которые там подают? :?

  15. Пивной Адвокат говорит:

    кто-то мне говорил, что там бутафорское оборудование стоит

  16. algeriv говорит:

    Да! Аргумент железный! Агентство ОБС.
    Прежде, чем пересказывать слухи, стоит их проверять. Почитай — http://forum.beermir.com/viewtopic.php?p=106361

  17. PROBKA говорит:

    Спасибо. Весьма интересный обзор с подробным описанием. Касательно киевского Шато ничего сказать не могу, но вот в Харькове полноценно функционирующая минипивоварня. Лично посещал, общался с пивоваром, дегустировал их сорта прямо из ЦКТ. Странно, что в Киеве бутафория…

  18. Уведомление: Пивные в центре Киева. Арена Beer House | Water 38

  19. Уведомление: Киевская Пивная Лига в гостях у Проходимца | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  20. Уведомление: Дегустация пива Соломенской броварни | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  21. Уведомление: Киевская Пивная Лига определила лучшее пиво "жигулёвского" типа | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  22. Уведомление: Дегустация пива киевской минипивоварни Rodbrau | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий