Дегустация пива Grand Nid. Крафтовое пиво

Наконец меня дождалось очередное крафтовое пиво из России. Бутылка, подаренная пивоваром питерской пивоварни «Метрополь» Андреем и преодолевшая с моим багажом, двухчасовой авиаперелет до Киева, с минимальными потерями, передо мной. Grand Nid, то бишь Гранд Нид или говоря по-русски «Большое Гнездо» — это пиво, сваренное основателем питерского фестиваля независимого пивоварения «Магерфест». Сергей Григорьев анонсировал сие событие на Биркульте и пригласил всех желающих приобрести тестовые версии эля, сваренного им на пивоварне «Метрополь» в лучших бельгийских традициях. Полученный результат имеет 18% плотности, 6,5% алкоголя и обозначен, как брюн, двойной ферментации, то бишь темный эль с дображиванием в бутылке. Мои первые ассоциации увели к великолепному Рошфору, недавно продегустированному для Блога. Но я ошибался и обо всем по порядку.

Перелет для Гранд Нид, не остался бесследно. У самого горлышка бутылки явно  заметны дрожжевые следы, в виде хвостов белесого оттенка. Я даже немного напрягся, что после снятия мюзле пиво, как шандарахнет во все стороны, но пронесло. Поэтому, наливаю эль в бокал.

Цвет пива медный, со старта обволакиваемый мощной пеной, с крупными пузырями, которая с шипением улетучивается в атмосферу, оставляя лишь тонкую, полупрозрачную рыбацкую сеть на поверхности.

На первый нос, Grand Nid выдает лесные ягоды и цитрусовые, с шоколадно-ванильными тонами. Опять сладкое начало?

Направляем пиво прямиком на растерзание языку и… горькое, концентрированное тело, лихо атакует рецепторы. Терпкий, вяжуший вкус дубовой коры и черных, обжаренных кофейных зерен. Нет, орехово-кофейного вкуса стаута в Гранд Нид не наблюдается, а лишь смутно резонирует чередой вкусовых ощущений. Ни солода ни хмеля.

Тело пива слабо карбонизировано. Во вкусе начинает пробиваться кислотность в стиле бельгийских красных элей Rouge Des Flanders.

В целом, Гранд Нид воспринимается гастрономическим пивом, способным удачно дополнить трапезу, хотя я ожидал от него скорее десертных вариаций.

Естественно, что высокая плотность не позволяют ускорять употребление, да и незачем.

Продолжаю возлияние, а на языке начинает скапливаться некая сладковатая субстанция, напоминающая смесь черной смородины, ежевики и черники. Интересно, как спустя всего полбокала, Grand Nid расставляет вкусовые акценты на иных приоритетах: взамен горько-кислых к сладким.

Такое вот лесное пиво. Ассоциативные ощущения уносят меня на зимнюю опушку, где возле костра греются 12 месяцев, потягивая Гранд Нид и медитативно рассуждая о смене сезонов…

Каков итог, спросите вы? Пиво от Магера оказалось оригинальным и интересным, но последнее слово будет за потребителем. При адекватной цене, Grand Nid составит достойную конкуренцию бельгийским собратьям.

Зачет! Рекомендую!

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива, Крафтовое пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Дегустация пива Grand Nid. Крафтовое пиво

  1. BeerHunt говорит:

    я правильно понял, что Гранд Нид не представляет собой ничего выдающегося? В целом неплохое, но не больше? Магер его собирается продавать по 300 рублей за бутылку, но это ведь дофига. Кто будет покупать такое пиво?

  2. Пивной Адвокат говорит:

    да, Гранд Нид не является выдающимся пивом. И конечно же оно не стоит 300 рублей. 10 долларов чересчур для такого пива. Но как говорится на каждый товар найдется свой покупатель. Может в Питере и Москве найдутся желающие переплачивать за пиво от создателя Магерфеста, не знаю…

  3. Уведомление: Дегустация пива METROPOLE CHATAIN | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий