Пивные маршруты Европы. Питер. Ресторан-пивоварня Метрополь

О пивоварне Метрополь в Санкт-Петербурге, ходили странные слухи. Дескать, они выкрали бельгийца с траппистской пивоварни Рошфор, держат его в клетке в подвале, и заставляют варить вкусное бельгийское пиво))) Я решил проверить эти факты и, отправляясь в недельный вояж в город на Неве, запланировал посещение ресторана-пивоварни Метрополь. А за пару недель до отбытия из Киева, договорился с ответственными товарищами Метрополя об индивидуальной экскурсии (в принципе экскурсии по пивоварне не проводятся)…

Прибыв в культурную столицу и созвонившись с Метрополем, мы отправились с экскурсией на пивоварню, которая по счастливому стечению обстоятельств находится в одном помещении с пабом и рестораном, в центре Санкт-Петербурга: прямо на выходе из метро «Гостиный двор», только не на Невский проспект, а на улицу Садовую, у вас перед носом окажется вывеска «Пивоварня Ресторан Метрополь».  

Нашим гидом оказался пивовар Андрей, который любезно проведя в подземные казематы пивоварни, открыл нашим взорам натуральное сырье для пивоварения, включая всякие вершки-корешки в баночках, современное компьютеризированное оборудование, с двумя варочниками на 1000 литров каждый, 5 ЦКТ на 2500 литров, вирпулом, форфасами, станком для укупорки бутылок. Кстати о станке. Веселая такая игрушка – ставишь бутылку с пивом, сверху корковую пробку, опускаешь рычаг и, словно на школьном уроке труда заготовка готова, тьфу пиво бутилированно и готово к продаже.

Набравшись храбрости, я решил спросить о таинственном бельгийском пивоваре в клетке))) Андрей подтвердил, что действительно главный пивовар Метрополя, был вывезен со своего последнего места работы – траппистской пивоварни Рошфор. Гийома кормят траппистским сыром, а поят только траппистским пивом, кстати не только Рошфором. А за это, бельгиец варит для Метрополя отличное бельгийское пиво.

Возвращаясь к пиву. Скажу честно, пиво в Метрополе меня удивило. Попробовав все пиво, на дегустации в пабе, я не обнаружил ни одного слабого звена. Не важно, будет перед вами местный ламбик или коричневый эль. Все пиво качественное и достойное только похвальных отзывов. Остается только выбрать пенный напиток на свой вкус. Почти все разливное пиво, поданное из подвала, форфасами в паб или ресторан можно купить в бутылочной версии не отходя от кассы.

Подытоживая, могу сказать, что отправляясь на исследование пивного Питера в моем списке под номером один, стояла пивоварня Метрополь. Проведя неделю на Неве, с уверенностью советую сделать тоже самое – разместить Метрополь под №1 в ваших пивных местах, обязательных к посещению. А придя, в этот бельгийский анклав на русской земле и разместившись в уютном пабе, попросить принести дегустационный набор, чтобы выбрать пиво по вашему вкусу. Пивную карту Метрополя можно посмотреть на этой фотографии.             

Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Германии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Пивные маршруты Европы. Питер. Ресторан-пивоварня Метрополь»

  1. PAPA BEER говорит:

    Пиво дороговатое))) Больше полтинника на наши деньги за 0,5… Хотя — если отличное — отчего ж не шикануть???

  2. Пивной Адвокат говорит:

    Паша, в Питере все дорого! Даже проезд на метро стоит 25 рублей, почти доллар)) Нефть, газ, короче Россия страна миллионеров))

  3. BeerHunt говорит:

    «Гийома кормят траппистским сыром, а поят только траппистским пивом»
    ржунимагу. Пивной адвокат красавчег:)
    А Метрополь мне тоже очень понравился. Прямо как в Бельгии почувствовал себя там!

  4. worldbeer говорит:

    А кто им разрешает называть сваренное не в том месте Ламбиком?) А то прям удивился откуда в России чистый ламбик, а не фаро или фруктовый. Кстати, а Вы встречали где-нибудь в России gueuze в бутылке или в разлив?

  5. Пивной Адвокат говорит:

    насчет ламбика — Метрополю никто не запрещает (да и ламбик на самом деле фруктовый). Ведь наименование «ламбик» не охраняется по географическому принципу, как например «чешское пиво». Поэтому, что не запрещено то разрешено!
    Гёз в бутылке в России не встречал, а вот в Украине покупал коммерческую пародию S`Louis GUEUZE Fond Tradition http://pivoman.su/?p=2321

  6. worldbeer говорит:

    А надо бы — где они в Питере нашли bettomanycences bruxellensis?) С другой стороны интересно, что настоящий бельгиец приготовил и как … у крика большой градус. А молодой ламбик пробовали — насколько кислит?

  7. Пивной Адвокат говорит:

    Для метрополя привозят дрожжи из бельгии для ламбика. Молодой ламбик не сильно кислый, скорее напоминающий сидр. Но пьется очень приятно.
    Крик делают канеша с использованием натурального вишневого сиропа, как и большинство бельгийских пивоварен, места просто не хватит чтобы столько вишни хранить а потом сбраживать.

  8. worldbeer говорит:

    Зато меньшинство нас радует перезревшей вишней) Деревенский вишневый сироп сильно отличается от среднестатического магазинного, но если сироп возят оттуда — то отличие, думаю, минимально. Например, немцы делают вполне пригодные 50% соки, в которых чувствуется настоящий фрукт.

  9. Пивной Адвокат говорит:

    и я о том же. в смысле сироп когда натуральный то особой разницы не будет…

  10. Уведомление: Дегустация пива Humuline | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  11. Уведомление: Дегустация пива METROPOLE CHATAIN | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  12. Уведомление: Дегустация пива Grand Nid | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  13. Уведомление: Январское собрание пивных культурологов в питерском ресторане “Bierstube” | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  14. Уведомление: Заведения Европы. Частная пивоварня Метрополь. Санкт-Петербург | Блог Пивного Дегустатора - Блог о пиве

Добавить комментарий