Вот и дошли руки до партии эксклюзива, привезенного из пивной столицы России. Пиво с оригинальным наименованием Humuline, сварено и укупорено в бельгийском анклаве Санкт-Петербурга – ресторане-пивоварне Метрополь. Логично предположить, что корни названия пива кроются в языке науки. Humulus Lupulus – хмель, на латыни. Тем более странно, видеть, что в бутылке Blond Beer Double Fermented, но никак не India Pale Ale. Светлый эль бельгийского типа с повышенным содержанием хмеля? У главного пивовара Метрополя, бельгийца Гийома, бывает и не такое.
Сейчас посмотрим, что нам покажет Humuline, при плотности 14% и алкоголе 6%.
Наливаем пиво в бокал, наблюдая дрожжевую пенную шапку, характерную для пив с дображиванием в бутылке. Цвет пива желтый, яичный, мутный.
На первый нос Хумулин выдает запах солода и топленого молока.
Вкус пива молочный с умеренной, тяготеющей к минимальной карбонизации. Вдруг пробивается арьян и сухофрукты типа яблок. Да-да, именно арьян, напомнивший некоторым участникам дегустации ряженку. Тот самый татарский молочный квас, который иногда называют айран.
А как же вкус светлого эля, есть ли он здесь, спросите вы? На послевкусии есть хмель, отвечу я. И яблоки, но уже зеленые, только сорванные с дерева.
Тело пива неровное, с выпирающей хмелевой горечью. Алкоголь не чувствуется. В целом, Хумулин воспринимается как молоко с хмелем. Очень оригинальный светлый бельгийский эль.
Безусловно, такое пиво не будешь пить каждый день, но оно точно не сможет оставить никого равнодушным. То есть Humuline вам либо понравится, либо не понравится. И нельзя не отметить новаторский подход, ведь такого у нас еще не варили. Это пиво точно можно назвать крафтовым, сваренным в лучших традициях американского прогрессивного пивного движения под общим лозунгом: «Вари пиво из всего подряд и экспериментируй!». У Метрополя это получилось.
Зачет! Рекомендую!
Уведомление: Дегустация пива METROPOLE CHATAIN | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Это единственное пиво в метрополе( ну и разливной бланш) которое меня не восхитило.