Лучшие пивные Праги. Про пиво из Нимбурка, Богумила Грабала и пивницу Jamajka

Думаю, те, кто любит читать, знакомы с творчеством Нобелевского лауреата, чешского писателя Богумила Грабала. Пан Грабал равно как и Франц Кафка и Ярослав Гашек олицетворяют собой современную чешскую литературу. Кроме прочего, прозаик известен своими на редкость точными описаниями чешских пивных, (в особенности “U Zlatého Tygra”) и их посетителей. Интересно, что жизнь писателя неразрывно связана с пивом, кроме прочего еще и тем, что его отчим работал сладеком на пивоваре в городке Nymburk. С юных лет семья Богумила жила при пивоварне, с 1919 по 1947 гг. Этот период жизни был им описан в книге «Postřižiny» (то есть постриг, пострижение). Именно с легкой руки мэтра, пиво от Нимбуркского пивовара стало называться “Postřižinske”. За свою долгую жизнь, писатель написал много интересных и глубоких произведений, за одно из которых – «Поезда под пристальным наблюдением» получил Оскар за лучший сценарий. На мой взгляд, апофеозом творчества Грабала является философская книга «Слишком шумное одиночество», повествующая о работнике, упаковывающем книги на макулатуру для дальнейшего прессования и читающем все подряд, из вещей, подлежащих уничтожению. Возвращаясь к пиву, следует отметить, что сегодня Pivovar Nymburk варит такое пиво: Doktorova 8, Postřižinske Výčepni, Pepinova Desitka, Tmavy ležak, Postřižinske pivo 11%, Francinuv ležak, Nežný Barbar (название одноименного произведения Грабала), Bogan, Svatečni Special. Пиво очень хорошее и представляет собой один из лучших образцов чешского пива, неоднократно отмеченное авторитетными чешскими дегустационными конкурсами – Лучшее пиво Чехии, Золотая пивная печать, Ассоциация друзей пива. Одной из лучших пивных в Праге, которая всегда имеет на чепу Постржижинске пиво является пивница Jamajka. Находится пивная в пражском районе Смихов. Само заведение представляет собой небольшое помещение, с деревянно-каменным интерьером и нагромождением всякой всячины от книг и до исторических фотографий. Но здесь очень уютно, а местные штамгасты, регулярно заходят на постржижинске пиво, льющееся в пивнице из пяти пип. Меню здесь закусочного типа, но например в мой последний визит в пивницу, накладаный гермелин был отличным, а что еще нужно ценителю чешского пива?

Адрес пивницы Ямайка: Staropramenna 23/458.

Добраться проще всего трамваями №№4, 10, 16 от метро Karlovo Namesti (линка B) до остановки Zborovska.

Карту можно посмотреть здесь

Официальный сайт пивницы Ямайка

 

 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Лучшие пивные Праги. Про пиво из Нимбурка, Богумила Грабала и пивницу Jamajka

  1. Уведомление: Лучшее пиво Чехии Дочесна 2011. Результаты дегустационного конкурса в Жатце | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. kkk777 говорит:

    отличная Пеппинова деситка, просто восторг, лучшее из вычепни… Оно, конечно после недопитого более, чем наполовину нефильтрата Старопрамена, но не думаю, что это сыграло настолько серьезную роль))
    Минусы: при подходе из центра вниз по улице зловеще будут вырисовываться буквы Staropramen. Пересилить ужас и идти в Ямайку)))

  3. Пивной Адвокат говорит:

    ахаха точняк насчет гигантских буков Старопрамена))) Идешь на Старопрамен и попадаешь в … Ямайку

  4. Уведомление: Чешская пивная культура словами классика | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  5. Уведомление: Пивовар Nymburk увеличил производство пива. Пивные новости. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. Уведомление: Пивоварня Nymburk начинает строить отель. Пивные новости. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий