Блог Пивного Адвоката возвращается к своим корням. Те из вас, кто лично знает Пивного Адвоката, знают и историю появления сего пивного блога. Но остальным приходится лишь догадываться, как появилась идея писать о пивных Праги, реализованная в формате блога. Все началось с того, что бриты называют «pub crawl», а украинцы «водить козу». На заре 2000-х, чешское пиво стало для меня приоритетом, среди прочих хмельных прелестей. Поэтому охота за новыми пивницами, где правильно чепуют Праздрой (без этого Ab ovo, нельзя понять чешское пиво) стала приоритетной. Интернет только начал входить в массы, соответственно о существовании госпудки, гостинца или пивницы, узнавалось от знакомых аборигенов либо методом алкогольной геолокации. На последнем остановимся подробнее. Жаркими летними днями, перемещения по Праге были возможны лишь от пивницы до пивницы. Деревянные столы, липкие от пива, ленты для мух под потолком, насквозь прокуренный интерьер и полупьяный господский всегда создавали ту самую атмосферу притягательности для нонконформистов, не желающих сидеть в типичном европейском баре, с вышколенными и опрятными официантами и барменами. Само собой, такие пивные заведения стали исчезать из центра Праги, а уже потом на Споржилове появился Первый Пивной Трамвай, со своей 4-й пипой, Принц Мирослав на Смихове и Зли Часы в Нуслях. Но это все было потом…
Каждая пражская пивница, расположенная где-нибудь в спальном районе была уникальна и в то же время типична. В какой-то момент поиск той самой уникальности (в то время везде чеповали Праздрой, Гамбач или Радегаст, поэтому уникальность заключалась в интерьере, атмосфере и штамгастах – постоянных посетителях), стал главным направлениям пивных поисков. Не знаю, откуда в голову пришла идея оторваться от пивной альма-матер (Жижков, понятное дело) и заняться настоящими антропологическими изысканиями, но она пришла. «А что если объехать все станции метро Праги? При этом, выходить на каждой и заходить на пиво в первую попавшуюся пивницу?» — мой старинный друг Саша, был полон пьяного энтузиазма:) Я решительно дополнил: «Но заходим только в самые трушные гендели! Никаких приличных интерьеров и людей. Только прокуренное дерево и пьяный пролетариат внутри!». Так и родилась идея алкогольной геолокации. Дело молодое, дурное. В Праге всего лишь три ветки метрополитена, посему реализовать идею не так уж сложно. Не помню, сколько времени занял весь процесс, но МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО. Конечно же, в некоторые пивницы мы возвращались и потом, а некоторые давно преданы забвенью, но и сейчас подсознательная память преподносит сюрпризы.
Так случилось и в одну из недавних суббот. Пятница закончилась в Слованской Липе, вместе с Ондрой (наш давний товарищ и автор пивного блога Dailybeer), который предложил поехать вместе с ним на следующий день в пивовар Лужины, чтобы осмотреть новую точку, на пивной карте Праги. Мы с другом согласились и в субботу приехали на станцию метро Лужины, задолго до времени встречи. Выйдя из фойе на улицу, мой взгляд упёрся в пятачок чуть левее, кирпичные постройки, лестницу ведущую в парк и панелаки вокруг. Друг предложил не идти сразу в пивовар, а зайти в какую-нибудь пивницу. Мы спустились по ТЕМ САМЫМ ступенькам и зашли в ТУ САМУЮ ДВЕРЬ, куда крайний раз я заходил лет шесть назад. НИЧЕГО не изменилось. Разве, что теперь пивница Bunkr предлагает Гамбач из танков, но в целом совершенно НИЧЕГО. Все та же импровизированная сцена, где создают звуковые колебания пражские команды-пенсионеры, выросшие из 90-х. Весьма и весьма пожилые дедульки за барной стойкой, читающие газету, курящие сигарету за сигаретой, а в перерывах между гамбачом смачно вливающими в себя Туземак (туземак или туземский ром, изготавливается методом ректификации картофельного спирта). В общем, если живёте в Лужинах, Стодулках или Зличине очень даже рекомендую пивницу Bunkr. Всё-таки на современной карте Праги, такой раритет очень нужен. А что пивовар Лужины спросите вы? Современное, модное заведение со светлым интерьером, хорошим пивом, экранами для показа спортивных матчей и общей концепцией семейного заведения. Короче, не спрашивайте куда бы ходил на пивечко Пивной Адвокат, если бы жил на районе:)
Ну, и зачем тогда писать о подобных заведениях?
Их нужно искать. Находить САМОМУ! И наслаждаться ими!!!
Я периодически «свинячусь» здесь уже более 10 лет. И ремонт пережил, и «не любовь» к русским (ну, не жалуют нас здесь) и свои собственные крики, когда при просмотре всяческих матчей, мы у чехов выигрывали… А уж как до ремонта мы здесь с дивчатами по-выходным танцевали… Эх!
Не надо, я считаю, такие места афишировать… они должны быть по своему закрытыми, странными и заповедными…
Рад что ты вернулся! Давно ничего не писал. Особенно про любимую Чехию. У тебя это как то атмосферно получается. Как будто я иду по этим улицам и районам..Эх! А я всего лишь еду в метро на работу
Спасибо. Пиши чаще
активно занялся пивоварением, поэтому мало времени на блог остается:) Рад вырываться сюда и писать про любимую Прагу! Спасибо что читаешь:)
объективно в них никто не поедет специально:) Аборигены со Стодулок итак о них знают. А Бункр насколько я понимаю еще с 90-х существует?
Читаю очень давно и уважаю что ты делаешь. Пиши больше про Прагу)) И передай Ондре что бы тоже активней писал. Много раз пользовался твоими наводками. А что в пивном плане. Как решил заняться? Серьёзно или homebrew? И что варить надумал?
хорошо буду писать про Прагу больше))) варю уже третий год. Когда нахожу контракты на ресторанных, рецепты дома отрабатываем на Браумайстере https://www.youtube.com/watch?v=xu108WcJPRs
Привет! Хотел тебя вот ещё о чем спросить. Я постоянно интересуюсь чехией, жизнью и пивом особенно. Чешское это моё. Вообще Чехию очень люблю. Но дело не в этом. Вот на сайтах пивоваров и пивных указанны цены на пиво. Диапазон от 20 крон и выше. И в основном цены и не меняются. Вот прочитал про пивовар Лужины. Ценник на пиво более чем гуманный. Вне зависимости от мирового треша,пиво в Чехии все так же и стоит. Почему же по крайней мере в нашем барыжном государстве такая несправедливость. Цены растут как на дрожжах. За какой то шмурдяк от пивгигантов ломят по 50-60 рублей и больше. Крафт от наших же пивоварен привышает 200 р. Что за херня??!!))
в Чехии уже 4 года пытаются пролоббировать закон, который обяжет владельцев ХоРеКа устанавливать цены на пиво, выше цен на безаклогольные напитки. Сейчас пиво дешевле, как тебе известно:) Так что в ЧР тоже не все просто!
Касаемо цен на пиво от пивгигантов то учитывая необходимость закупки импортного сырья (несмотря на то, что солодовни находятся у нас, ячмень пивоваренный все равно импортируют), цены более-менее обоснованы. Хотя маржинальность их бизнеса наверняка лучше, чем у чехов
Спасибо, очень хороший обзор получился.
приятно что понравилось:)