Азбука пива. Лекция-дегустация евролагера.

Очередная лекция о пиве, для проекта «Я люблю Пиво» посвящена евролагерам. Унифицированное пиво, заполонившее прилавки и бары, по всему миру. Мы поговорим о евролагерах на примере одной из самых ярких новинок на пивном рынке, пиве «Белый медведь». Итак, лекция-дегустация евролагеров, на примере пива «Белый медведь»

Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Дегустация пива с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Азбука пива. Лекция-дегустация евролагера.»

  1. alexander говорит:

    справедливости ради, стоит заметить, что стилизовать жигули довольно сложно — можно и как обычный лагер (читай евро-), а можно и как богемский пилснер — взяли золото в данной номинации на European Beer Star 2011 (http://birra.ru/news/shownews/676)
    тут два момента — я, во-первых из масквы) потому МПК в обиду не дам))
    ну, а во-вторых, и по-честному, у МПК от варки к варке вкус гуляет серьезно… вот недавно (буквально в это воскресенье) перед походом в чешский пилзнер размялся жигулями — так горчит! не праздрой конечно, которым я тут же залился, но вполне себе охмеленный лагер. не ровня хуйникенам и иным тройкам…

    вопрос не по теме: как вы относитесь к линейке от МПК — «Хамовники»? в частности, интересует больше всего мнение об их пильзенском (первый честный российский пилс, не считая лицензионного урквелла, в смысле) и мюнхенском (мэрцен)?

  2. Пивной Адвокат говорит:

    с МПК на мой взгляд очень простая ситуация. Они сначала покорили рынок, хорошо охмелённым пивом, а потом (как это обычно бывает) перешли в режим экономии. Хотя наши московские товарищи утверждают, будто Жигули Барное из Мытищ сильнее охмелено, чем Жигули Барное из Радомышля. Сам не проверял.
    Касательно линейки «Хамовники» от МПК замечу следующее. Несмотря на то что пиво получилось вкусным (дегустировали венское и пильзеньское), его вряд ли можно считать сваренном в заявленных стилях. Но в любом случае, дегустировали мы его первые варки, любопытно проверить какое оно сейчас, когда вышло в широкий тираж

  3. alexander говорит:

    не знаю по степени охмеления, ибо пил только мытищинское, а оно все время разное, в том числе и горечь — плюс-минус.. но все равно я бы не стал так категорично жигули к евролагерам записывать. лосиный берег, моспиво — это да… это у них типичные солодовые-почти-без-хмеля пивы…
    странная логика — если они покорили рынок именно сильно охмеленным пивом (вопреки расхожему мнению, что народ любит сладкое-кисловатое-безвкусное, но точно не горькое), то неужели хмель так дорог, что можно поступиться любовью покупателей, перейдя на малоохмеленное, тем более, что альтернатив полно? не думаю… также не думаю, что это сделано в угоду потребителю, т.к. как ни крути, но на рос.рынке хамовники — это уже почти ниша, а не масс-маркет. и люди, берущие хамовники, довольно избирательны. об этом же говорят и продажи: у хамовников самый интересный вариант — это мюнхенское (раньше они его продавали только в барах в розлив (причем под азотом, а не CO2), а бутылочной версии не было) — его днем с огнем не сыщешь в москве. также, сразу расхватывают пильзенское… а вот венским все забито… пшеничного тоже хватает (к слову вполне приятный вайцен, может чуть «нажористости» не хватает до баварцев)… ну это все лирика.
    теперь самый интересный вопрос — к какому же стилю вы бы отнесли хамовники пильзенское?? и, естественно — почему?
    по венскому ничего не спрашиваю, ибо для меня, и стиль, и пиво не интересны в принципе… караред, сладость, не горький немецкий хмель, фу..)

  4. Пивной Адвокат говорит:

    по мне Хамовники пильзеньское вышло нечто средним между баварским хеллесом и чешским лежаком.
    А Хамовники Мюнхенское это пшеничное?

  5. alexander говорит:

    не, мюнхенское — это мэрцен\октоберфест, а пшеничное — вайцен

  6. Пивной Адвокат говорит:

    в любом случае следует подвергнуть Хамовники тщательной дегустации))

  7. alexander говорит:

    это точно. будете в Москве — милости прошу, с меня вся линейка хамовников)
    так а почему же вы отнесли довольно сильно охмеленный жатецем напиток (пильзенское) к нечто среднему между лежаком и хеллем(!) ? чего не хватило до настоящего пилснера? тела, биттерности… чего?

    ЗЫ никакого отношения к МПК я не имею, если что)
    ЗЗЫ если будет возможность (ну, и желание), то просьба продегустировать британский биттер и пэйл (конечно же обычный, а не индиа и не Американ!) в одной серии — рассказать об их отличительных чертах. граница между ними довольно тонкая, т.к. гуляют хар-ки от производителя к производителю заметно… да и стилизовать их принято у всех по-разному. вон на том же ратебире знаменитый ландон прайд стилизован как ESB (со своими-то 4.7%)… просвятите, что называется)

  8. Пивной Адвокат говорит:

    хамовникам не хватает двух главных вещей: ржиза и биттерности. řiz — это такая острота лежака (покалывание рецепторов языка, будто тонкими иголками), без которого невозможен в принципе лежак, а без биттерности невозможен такой вид лежака, как пилс.
    По поводу британских пив ситуация очень простая. Благодаря американской крафтовой революции, о которой я так много пишу,минимальные границы горечи выросли. И теперь обычный american pale ale имеет более высокую биттерность чем английские india pale ale. К примеру Marstons India Pale Ale, который является классикой британского пивоварения, многие не воспринимают как india pale ale http://pivoman.su/?p=4312
    В Москву пытаюсь выбраться с весны, никак не найду время

  9. alexander говорит:

    по ржизу понятно, спасибо не знал этого. то-то я все не мог для себя правильно назвать и определить эту остроту (я ее «спайси» от англ. spice называл :) ), которая характерна для настоящего чеха, и никак не выходит ни у немцев, ни у тем более — СНГ-пивоваров… но хорошо теперь понимаю о чем речь. 10Х)

    по индиа элям понятно, амеры все «испортили». с категоризацией современных ИПА, АПА и пр. сам черт ногу сломит, да и не так уж это и важно в конце концов, главное чтобы пиво вкусным было)
    я имел в виду как отличить простой биттер (и где проходит граница между тем же биттером, премиальным биттером и экстра спешиал биттером) от бледного эля, когда оба сварены в Англии в традиционном понимании стиля. и не в теории, а в реальных вкусовых различиях.
    например несколько пивоварен взять:
    сэйнт питерс брювери: best bitter, Ruby Red Ale, Suffolk Gold…
    вичвуд: Goliath, Scarecrow, WychCraft…
    хук Нортон: Haymaker, Hooky Gold… да тот же фуллерзовский Лондон прайд.
    это так навскидку, которые пью чаще других. на ратебире они все сплошь премиальные биттеры, за редким исключением, хотя ТТХ и баланс/биттерность пляшут от сорта к сорту. вот на что люди ориентируются при стилизации?
    тот же марстонсовский Педигри не называю, ибо слишком аутентичен

  10. Пивной Адвокат говорит:

    касаемо ржиза. Традиционные чешские пивовары, до сих пор варят своей излюбленной техникой — декокционной. Немцы давно этим не парятся, а бритишам, это никогда не было характерно, не говоря уже про бельгийцев…
    Про бтританские стили пива. Честно говоря, CAMRA сама давно запуталась в своей квалификации 40-летней давности)) В общем их справедливо троллит Brew Dog))

  11. alexander говорит:

    да уж) биттер от спешал биттера и бледного эля отличить в теории можно, а на практике мало какие пивы (если судить по ТТХ, приведенным в той же периодической таблице пив) соответствуют заявленному сорту, потому видимо их все записывают на всякий случай в «премиальные биттеры» и через дробь в светлые эли))

    давно понял, что лучшие лагеры (а это лежаки, а из них пилсы конечно:)) варят чехи… ни немчура, ни австрийцы, ни северная европа так и не научились делать чистые горькие тонизирующие пивы. британцы-бельгийцы вообще другая раса — там эли правят балом. но немцы-то могли бы что-нибудь внятное из пилсов сделать? но я чего-то не особо у них это люблю — ну, кайзердом пилс, кульмбахер пилс, битбургер пилс… неплохо но… кёльши-альты, вайцены — это то, что действительно интересно, самобытно и аутентично у них, но вот после того же подкованя (12плотность), любой немецкий пилс — вода водой… а дело-то в ржизе)

  12. Пивной Адвокат говорит:

    И плюс к тому немецкие сорта хмеля более приземленные, подвальные тона дают, в отличие от жатецких сортов, более цветочных и высоких!

Добавить комментарий